会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
31日に名古屋で試験を受けた者です。
連絡きました。
学生側としては、本当に精神的な負担が大きいシステムですよね。同感です。。
でも金融などはもっとすさまじく、自分が通っているのかさえよく分からない状況ですから、取り合えず公表時間を事前通知してくれるだけでも、まだありがたいかも。
ご存知の方よろしくお願いします。
有益な情報残したいものですね。
私は ES:そこそこの出来
SPI(東京・2日目):言語9割、非言語7割:本日16時前に通過連絡
所要時間2時間にびっくりです。去年までは個人面接です。今年から変わったのか、受けてみないと分からないですね。。
志望者全員に、合否問わず、結果は公表に通知するべきなのでは。
次は個人面接のようです。
人数が多いので待ち時間が長いんじゃないかな…
と勝手に推測w
がんばりましょーね!♪
言語:単語がわからないのがいくつかありました。長文は簡単でした。九割程度
非言語:推論が多かったです。変なミスしてなきゃ満点
ほんとなぜ通ったのかさっぱりっす。。頑張ります!
待ち時間含むとあるので実際はもっと少ないのではないでしょうか。個人面接なんですか?
ボーダーは7割前後ではないでしょうか?
僕は8割半ぐらいだったので微妙かなぁと思ってましたけど…。
なんか、9割取らないと安心できないって先輩から聞いていたので。
ちゃんと点数できるみたいですね!!嬉しいです。
私、しょぼい大学の人間なのでww
受かりました。
こうなったら本腰入れて取り組まねば。
言語8割、非言語6割程度で受かりました♪
ES見られてるんかな。。
プレゼンがんばりましょー!
個人面接だと友達に聞いたんですけど
WEBのESは10人くらいに見せたのでそれなり
ESを見てくれたのかなあ
なんにせよ面接がんばるしかないですね!
一次面接
二次面接
グループディスカッションと人事部部長面接
最終面接(内定意志確認)
と社員さんから聞きました!
長い道のりです。頑張りましょう!!
言語は8分は余って見直ししてました。かなり取れてる筈。
非言語は時間内に終わらず。しかもかなり間違いも多い筈。
トータルすれば、言語40問、非言語30問中7割くらいがいいとこかもです。
結果合格!うーん、落ちたと思ってた><
すぐに二次の予約したんですが、既に全日程中の3つが満席になってました。メール自体は4時頃きていたようです。
プレゼンシート記入の時間が短い分やっぱり日程の最後の方が込んでますね。
電通はESと筆記の出来、そして面接全てをポイント化して評価しているので筆記を見ていないのは有り得ません。
というか筆記試験やる以上加味しないわけありません。
つまり、筆記通ったからといって安心できず、面接のスタートラインが今までの点数で違うわけです。
手ごたえは、
言語:9~10割
非言語:6割
でした。
ただ、非言語に関しては解く時間がなかったところも、全てマークでつぶしました。まぐれで多少は正解数を増やせたのかもしれません。
通った皆さん、面接頑張りましょう。
非言語;5問未解答、7割後半から8割程度
通過しました。
プレゼンシート書かなければ。
「不合格です」ってメールは来ないんですかね??
どなたか来た方いらっしゃいますか??
来たほうがすっきりしますよね。。
筆記通ってた!!!
言語非言語共に6割~7割しかできてないのに!!!
es結構しっかり書いたから、それが評価されたのかも!!!
土日は気合い入れていきましょう!!!
言語は8割、非言語は9割くらいできたかと思います。
非言語に関しては4問くらい残してしまいましたが、他を完璧にしました。
次の選考が今週末と案外時間がないですが、みなさんがんばりましょう!
関西です。全くできなかったのに(特に非言語半分くらいしか解かなかった。)なんで通ったのか不思議です。
筆記の出来はわかりませんが、時間内に全問きちんと解けたので
間違いを入れても8-9割はあるかもしれないです。
次もがんばりましょう☆
皆サン頑張りましょうね~^^
ところで、電通の筆記ってどのくらい足きりするんですかね?
言語9割、非言語7割くらい。非言語は解き終わってません。
8割くらいがラインなんでしょうかね。
頑張ってください!!
ちなみに自分は言語・非言語ともに9割程度かと。
遅れて来たりしないかなぁ(^o^;
僕は正直、両方で、7割もいっていないと思います。
でも、ESは自信があったので、筆記以外の要素も、見られている気もします。
通過は3000人位でしょうか。
とりあえずプレゼンテンションシート頑張ります!
れんらくない。
おっこたった。
むべんはむぼうだよ。
ESは無難な内容で、少なくとも言語9割、非言語8割くらいでしょうか。
二次選考は二時間と長めですし、予約枠も一次の結果通知から一時間たらずで、満席がちらほら見られました。他選考と日程が重複しそうで、時間に余裕がない方は気をつけた方が良いですね。
その意見に便乗してみたいと思います。
私も通ってました。
ES:結構練った、SPI(東京・初日):言語8割、非言語7割。もしかしたら言語9割、非言語6割くらいかもしれないです。筆記で爆死したと感じていたので、いまは正直嬉しびっくりです。
素晴らしい提案だとおもいます。
私もなんとか筆記通過できました。
ES:まだまだの出来
筆記試験:
言語 時間が余った。8、9割~
非言語 30問中16問目に到達した時点で時間切れ。
御覧の通り、非言語に関しては散々な出来でした。
どうか、来年の方のお力になれますように。
筆記試験時に渡された自己PRシートを完成させ、東京で面接に臨んできます。今までES落ち面接落ちしたので、今度こそ……!
あまり日はないですが、みなさん頑張りましょう!
おっこたった。
むべんはむぼうだよ。
まさか全通?
のはずはないのですが、いったいどれくらい通過したんでしょうね。
ESはかなーり適当、SPI(東京・29日)は言語9割~、非言語5~6割程(全然回答し終わりませんでした‥)なので、通った事にビックリしてます!
webのESが良かったのでしょうか‥?
そんなに出来てなかったのに…(笑)
みなさん頑張りましょう!!
正直、言語8割、非言語は6割いったかどうかと思っていたのですが・・・。
2次試験は面接ですか?
プレゼンテーションシートを基にして色々聞かれる感じでしょうか。
よがったよがった
日曜にしました
第一志望なのでかなりうれしいです。
面接すぐなので、早速PRシートに取り掛かろうと思います。
通過したみなさん、次がんばりましょう。
次は4月4日と5日です~
みんな頑張りましょう~!!!