会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官2名に対し学生1名でした。
私のブースは物凄く優しい面接官で(一見怖いですが)
緊張とくために、得意分野から聞きましょうか~~
ってな具合にお話進めて下さいました。
しかし、その優しさが逆に怖かったです。
フランクな雰囲気ですが、見透かされてるんだろうな、って
感じました。
って、もうこれが反映される頃にはみなさん終わってるかと思いますが。。。
6日に東京で面接受けました。
一次の結果っていつわかるか誰かご存知ですか??
「影響を与えた事柄の具体的内容」の意味合いが強いと思いますが、両方について述べられるのが良いのではないでしょうか。
頑張ってください。
カラーコピーも可、というのは、色鉛筆ではなく、写真のためではないですか??
まぁ、前述にもあるように、型にはまらない人を求めるなら
関係ないかもしれませんが…
きっと誰もが疑問を持つことだから
わざわざ注意書きで統一させようとしていると私は思いました!
丁寧なご回答ありがとうございます!!
後で大きな本屋さんで探してみますね!!
結局プレゼンシート書いてたらこんな時間になってしまいました。
私のような人がたくさんいるんだろうな。
本日、面接のみなさん!!
いろんな噂もありますが、気にせずがんばりましょう!!!
玄光社の「コマーシャルフォトデータベース年鑑2008」
はかなりの数の広告が掲載されています。
ちゃんとどこの代理店かもわかるようになってます!
大きい図書館なら宣伝会議・広告批評のバックナンバーがあると思いますのでそれでもいいかも。
ネットで探すなら、YAHOO動画のCMミュージアム・玄光社のHPにCM検索がありますが、どこの代理店かは表示されません。
頑張りましょう!!
採点料金込で1000円程度じゃきかないみたい。だから、SPIの筆記って
大量に絞れる書類や一次面接通過後に持ってくる企業が多いんだって。そんな
中ES全通で全員に筆記をさせる電通さんはすげーよって言ってました。
曖昧な情報でごめんなさい。確かにPSTVさんも悪気があった訳ではない
かもしれないですよね。でもさ、不特定多数の人が見るんだから、できるだけ
みんながポジティブになれる様な情報書こうよ。みんな悔いの無い様がんばって!
それを明日証明してこようと思います。
と、なんかでしゃばってしまって申し訳ありません!
マジっすか??
なんか面接終わったときに
「是非一緒に働けるといいね」
と面接官の方が言って下さったので
あわよくばを期待してます。
っていうか、実際筆記、1次面接の倍率はどれぐらいなのでしょうか?
誰か知っている人いますか?
「具体的な内容」って
強みの具体的内容でしょうか、
それとも影響を与えた事柄の具体的内容でしょうか。
日本語が分からなくて申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。
彼は美大だけぢ総合職を受けているのかもしれませんよ。
悪魔でも推論ですが。
確かに電通って特殊なイメージあるから、そういう噂も立つかもしれないけど、みんな普通に面接受けて普通に内定もらってます。(コネ入社が他社と比べて多いのは事実かもしれないけど)
現に私の先輩の(自称)コネ入社の方も、普通に面接受けて、普通に内定もらってます。
私はコネなど特にそういった恵まれた環境にはありませんが、明日面接なので頑張りたいと思います。
大部分の人はそうだと思いますのでみなさんもがんばりましょう!
この掲示板の主旨は『みんなでがんばろう』というもの。
みんなあこがれをもって、懸命にがんばってきているのに
絶対、この一言でやる気喪失した人いると思います。
言葉ってものすごい影響力のかたまりです。
気をつけて臨んでください。
明日面接の人!がんばりましょう!
さらにここから、裏面の記入の仕方の「黒のペン~」のくだりは「コピーがとれるようにしてほしい」との意図で書かれたのではないかと考えられます。蛍光ペンなどコピーが取れないもので文字を書くなということが言いたいのだと思います。さらに貼り付けについては剥がれたりすると面倒だし、書類がかさばるからやめて欲しいということでしょう。
したがってコピーが取れる範囲なら色鉛筆など、また印刷もしてかまわないのではないでしょうか。
てかもうみなさん書き終わってますよね。来年の方のためにということで
それだけここに入るのが難しいということでしょう。
PSTVさんがそれを鵜呑みにしてしまったということで悪気はないと思います。
静かに次の結果待ちましょう。
型にはまらないといえば私は50字以内のところを字数気にせず書きましたが、あれはなぜ文字数指定されたんでしょうね。
ちょっと本筋とずれますが、あれいくらかかるのですか?
単なる好奇心から知りたいっす。
かんさん以外の方でも知っている方いませんか?
やっぱり会社案内は届かないんですね笑。
「好きな広告」は色々調べて、電通ので好きなものがあったのでそれにしました。
そして面接行ってきたみなさんお疲れ様です!
一次から個人なんですね、明日緊張するな……。。。
明日の方、頑張りましょう!
確かに私も同感です。
建前だけであれほどの人数を呼ぶのであれば、
筆記試験でもっと落とすはずですよね。
ちなみにSPIって一人頭どれくらいのお金がかかるんですか?
そんなこと考えているんなら受けるなよ。この掲示板を荒らすな。
今気付いた笑
でも面接でなにも言われなかったし、
面接いい感じだったのになぁ…。
静かに落とされたということかorz
私の知り合いは裏に写真はりまくってましたが通ってました逆に人とは違うインパクトだとか、型にはまらない姿勢だとかでるのかも。。
どういうことでしょうか。
なんですかそれ?
早いもん勝ちですか?
詳しく教えてほしいですい。
何故大学側が知っているのか。
事実なら電通人事どつきにいきます。
建前でさ、あれだけの人数にSPIさせて(一人につきSPIにかかる費用知ってる?)
休日出勤手当出して社員を面接に投入してさ。いくら電通さんでも、建前でそこまで
非効率なことしないでしょう。確かに0次面接とかあるみたいだけど、大半は普通の
ルートで入るだろう。みんなのやる気を喪失させようとしているのか、本当にあなたが
凹んでいるのかわからないけど、意味の無い書き込みはやめようよ。
あなたの書き込みを見て、誰が励まされるの?参考になるの?もう面接して結果
出るまでナーバスになってる人もいるんだからさ。そっとしてあげて。
専門に秀でているというのは、広告業界の専門知識のこと
でしょうか?
それとも大学の専攻についてのことですか?
私も明日面接なので気になります。
是非詳しく教えて下さい。
ただ、面接官が…非常に無表情な方で、やりづらかったです。他のブースではにこやかな面接官もいたのですが(><)
もう電通はあきらめました。トホホ…
これからの方は頑張ってください。
貼付は禁止みたいな事書いてありましたよ☆
そういえばプレゼンシートって選考とどう絡んでくるんですかね・・・?
あれの出来次第で今後の選考が左右されるんでしょうか?
それとも面接用の資料なのか・・・
過去ログにあったらゴメンナサイw
面接官は私はむちゃいい人に当たりました!
あまりに緊張してるとリラックス?って言ってくださったり、雑談から始めてくださいました。
ただ、ブースがたくさんあったので当たり外れあったらごめんなさい。
写真だめですよ。
写真等の貼り付けは厳禁ですよ!
試験の時に配布されたプリントをきちんと読んでください!
ちなみに使える色も黒のみですよ。
miuさん
面接は、テレビ局のように
たくさんのブースから1つを指示されるので、
当たった面接官によって様々だと思いますよ。
私は最初に志望理由と自己PRを聞かれ、
その後はシートの内容に沿った形でした◎
面接お疲れ様です☆
私は明日の午後です。
ただいまプレゼンシートを準備中です。
雑誌情報ありがとうございます!!
今から見に行ってみます!
さしさわりなければ、どんなことを聞かれたか、どんな雰囲気だったかなど教えてください><
明日面接で、かなり緊張しています。。。
「広告批評」という雑誌がオススメです*
様々な媒体のものが載ってますので◎
わたしは今から面接です。
頑張ります!
実際の面接時間は一人20分程度でした。
私プレエントリー(12月)したにも関わらず会社案内が届かなかったので、3月に電通に電話したところ、再送致します、と言われたのですが。。。
結局届いていません!!笑
なので、会社案内はもうあきらめようかと。キャンペーンは、電通のものでなくても、きちんと説明できれば大丈夫みたいですよ☆
バイバイ!デンツウ!!
6日に一日中他社の筆記試験が入っているので、そっちの勉強に集中しようかと思っています。
現在までどのくらい残っているんでしょうかね?
緊張して眠れねぇっ!Σ( ̄□ ̄|||)
もの以外でもいいんでしょうか。
面接は二次がKEYらしぃですよ!年次の高い方が二次で
出てくるからだそうです。去年の内定者2名からの情報です。
さて、質問ですが1:8って本当ですか?いきなり?
そして二時間も拘束…?待ち時間1時間45分とかじゃなくて?!
先の話題でも出ていますが、広告がどの企業で作成されたかが
わかる書籍、サイトなどご存じの方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいです。
会社案内やHPに載っているものはほんの一部なので
もっとたくさん情報が得たいと思いまして。
ネットで検索かけてみたのですが、企業のページばかりヒットし、
CMがまとめられているようなところにはたどり着きませんでした。
私は6日です。
明日の方、ひとあし早いですががんばってください。
ありがとうございます!
これからよく考えてプレゼンテーションシート完成させます!
嗚呼、明日の面接緊張するなぁー
2時間も何があるんだろ??
頑張ろう!!