会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし情報が既にある方がいらっしゃったら、今年の筆記試験(SPI)の日程を教えてください!まだ未定なら、「だいたいこれくらいじゃない?」でも結構です!有力情報お願いします!!
すごぃ経験って例えばなんですかぁー(゜U。)?
ってかモノの悩みって…
その際に、噂で「あるOBは目立つために派手な格好で面接に行った」と聞いた旨を話したら、皆さん驚いてましたよ。
「そんな人いないはず」だと否定されました。
電通に限らず、広告業界は「サービス業」ですから、当たり前ですが面接では身嗜みをきちんと整えるべきです。
柄がどうこうの話ではありませんけどね。
今回のイベントに限っては「スーツでなくていい」みたいなので、服装に関して必ずしもチェックされるとは思いません。
しかし、他の社員さんが真面目に働いていらっしゃる会社を訪問するという点、社会人の方にお時間を割いていただく点を考えれば、スーツがベターではないでしょうか。
OB訪問だって服装をチェックされるわけではありませんが、スーツですよね。
あくまで個人で判断すべきことですが、気になったので書き込みました。
長々と失礼しました。
ワークショップ形式のセミナーでしたが、私は大学のワークショップでセミナー内容のようなことを良くやったので、全く期待値には至りませんでした。期待しすぎたのもありますが……。
広告に興味があって、割合実践的なことをやったことがある箆復習だと思って臨んだ分いいです。
ワークショップやったことない人には面白いと思います。そういう人向けのセミナーです。
本当ですかっ!
じゃあスーツの方がいいですね(´ω`)
ありがとうございます★
ありがとうございます!!
やっぱりスーツの方が多いんですね。
明日楽しんできます★
東京でvol.6に参加した者です。
東京会場では私服参加の学生が1割弱程度で他は皆スーツでした。また、応対してくださった社員の皆さんは基本的にスーツ姿でした(ちなみに営業担当の方でした)。
ご参考までに。
8・9日のイベントに行かれた方、雰囲気や服装はどんな感じだったか等教えてもらえませんか??
未だに服装迷ってます・・(゜゜)
結局皆さんどうされます??(>_<)
リクルート用ではなく、スーツがグレーだったりインナーが色つきのブラウスだったりと、皆さん少し崩したスーツで来てましたよ。(私も含めて)
一部私服もいましたが、若手社員の方もスーツだったのに就活生が私服で行くのは何だかなぁ…というのが私個人の感想でした(^-^;)
長くてすみません。
こういう事態になられた方っていますか?
そういう職種だからそういう格好なのです。
同じ電通でも営業はスーツです。
学生は普段私服です。
でも『就職活動中』の学生はスーツです。
それはそういう立場だからそういう格好なのです。
服装でプラスになることはあまりないかもしれませんが
マイナスになることはあると思います。
まぁクリエイティブの方もコンペなどでは必ずスーツを着ますし。
社会人は仕事相手と会う時、それなりの格好をするのが当たり前。
私服で行って失礼だととられても仕方ないです。
選考を兼ねているかは社員じゃないので分かりませんが、不安ならスーツで行くべきです。
というか、不安じゃなくてもスーツで行くべきだと思います。
内定者です。
気持ちとか礼節とかって問題じゃなく
常識的に考えて社会人に会う時はスーツ(若しくはジャケパン)だろ。
礼節とはいったい何なのでしょうか。
企業に対する自らの気持ちを表現するためにスーツを着るのでしょうか。
よろしければ教えてくれませんか。
能力ないのに、目立格好していったらただのピエロですから。
電通簡単に受かる実力なら構わないでしょうが。
礼節を忘れずに。広告はサービス業です。
わくわくする!
みんな私服か??
GW楽しみ(^O^)/
初めてなんで緊張します。。
やはり私服ですか??
順調で、ようやく就活が楽しくなってきました!
グループワークですよね!!
頑張りましょう!!
通りました~
東京16日です。
通りました!
名古屋行きます☆
通りました!
回答ありがとうございます☆
楽しかったようでうらやましいです♪
私はVol.6当たったのですが、当日熱で参加できなかったので、つい気になって質問してしまいました。本当に惜しいことしました(;_;)
じゃ俺も私服で!だが、僕ギャル男系なんですよね笑。。。
私服でいく??
ぼくは私服で(^O^)/
通ってました!
8日のんに参加しますが、もし8日の方がいればよろしくですo(^o^)o
私も2月10日の分にいきます!!
vol.6にして初めての参加なのでちょっと緊張してます笑
がんばりましょうね(*・ω・)人(・ω・*)
2月10日大阪の分に参加できることになりました!(^^)
行かれる方、よろしくお願いします★
落ちちゃった;すごく行きたかったのにー><!残念。
参加されるかたがんばってくださいw
なんでだろう。
前は落ちたけど連絡はきたけどな・・・
バルタンさんではないですが
今回は、これからまだ同じ内容で開催するので詳細は内密に、とのことでした。
雰囲気はvol.4よりも若干静かというか落ち着いていた気がします。
でも変わらず楽しかったですよ!
あと私服の方が増えてました。
具体的な内容については訳あって述べられませんが。。。
雰囲気は和やかでしたね。
社員の方も優しさに溢れていましたし、来られた学生も優秀な方(頭が良いという意味で)が多かったように思います。
返信ありがとうございます☆
greeting eventはどんな感じでしたか?
…図々しくすみません。
昨日Greeting eventに参加してきましたが、
本エントリーに関しては何もおっしゃっていなかったので、
特にイベントの参加と本エントリーは関係がないのではないでしょうか。
電通だけESについて情報がないので…
greeting event参加者じゃないとエントリーできないのですか?
第二段は自慢話ですね…。
難しいなぁ。