会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その気持ちが大事ですよね。楽しむめるところは楽しまなきゃ!楽しくES仕上げましょう。
私もそこ悩んでます↓↓
けど、考えるの楽しくて☆落ちたら縁がなかったということで、きばらずやりたいと思います(^^)/
ES楽しんで
がんばりましょうね-♪♪
どんなだったのでしょうか。ぜひ教えて欲しいです!
採用担当ブログ 電通
でググって下さいー
いいなぁ・・・行きたかったです。
どういったものがあったか、教えて頂けませんか??
見てきました!!!
あいにくの雨でしたが
凄かったです、ほんとうに。
電通の持っている力の大きさを感じました。
みんなの夢はでかかったです!!
本当に見にきて良かったです!!
僕はもうES提出しましたが、3月12日に今後についてお知らせしますというメールが来たので、3月12日にならないとわからないと思います。
まあ、3月12日以降であることは確定してるわけですが。
WEB提出後あたりにテスセンの期限発表かと思いますよ。
WEBとテスセンの結果を基に一次面接に呼ばれるのです。
わからなくて、困ってます。
私もそこで、悩んでいます。
締め切り間近なんですがね。
なるほど!安心しました!お互いがんばりましょうね!
ありがとうございます!今終わって私も部長の方と30分のOB訪問スタイルでした!
ただ一切選考に関係なさそうでしたけど・・・
私は部長の方と30分、OB訪問形式の面接でした。
どんな局の方でも対応できるような質問は用意した方がいいと思いますよ。
ちゃんと1次から受けて電通受かる人もいると思います。
わりと有名な美大とかではこういう選考があるみたいです(確か博報堂でも行ってました)
どっちの選考にしろ実力がある人が受かるのは変わらないと思います
お互い頑張りましょう!
大学の先輩で去年0次呼ばれながらも祈られた方がいるので、0次は絶対ではないみたいですね。
ありがとうございます。
なるほど。そういうことですか。
みなさんポジティブに、楽しんで就活しましょう。
紛らわしくてすいません。
友人が非通知着信で連絡が来ました。
私の場合は直接、人事局の番号からかかってきたんです。
なので、非通知の場合もありえる、ということです。
すみません、少し引っかかったのですが、
「場合もある」とはどういうことでしょうか。
非通知と通知を使い分けてるということなんでしょうかね。
なんだか不思議です。
ありがとうございます。
残念すぎるしもうかかって来ないので電通からじゃない事を祈ります。
そうですね、非通知の場合もありますよ。
それって非通知の電話で連絡来ましたか??
自分も昨日4時くらいに電話来てたけど他社選考中で出れなくて…
そんなのがあるって知りませんでした…
仮に一般的な面接を突破して入社する場合では、クリエーティブには入れないのですか??
感想をお聞かせくださいといわれ、本社に行くことになりました。セミナー参加は2月上旬だと思います。
いつのセミナー行かれたんですか??
感想を言いにきてくださいってやつですか?
焦る。。。。
参考になるかわかりませんが、クリエイティブ職は別方法の選考もありまよ。
各大学に電通の方が来て希望者で学内選考をして、学内選考をパスした人は面接に進むというのがあります。
返信ありがとうございます。
そうですよね。
前の書き込みで、もしかしてと思ったもので…
しかし、私もこのまま伏せようと思います。
ありがとうございます。
キャストではなくバックで経営幹部としての経験はありますが、私は言うつもりはありません。補佐的だったこともありますが、経緯などの説明も含め、女性の場合は公表することのリスクの方が大きいと思います。それに、チーママは少し違う気がします。
同じ大学内に、他店のオーナーに店舗運営を任されていた男性の友人はいますが、彼の場合は言う価値があるのかも知れません。
学生でキャバクラ経営とありますが、広告やマスコミ業界だとキャバクラなどのお水の経験を公表するのはありなのでしょうか。
キャバクラの経験はありませんが、スナックでのチーママ経験があります。
俗に言う0次選考ってやつですね。
参加型のセミナーでキラッと光るものがあった学生には、後日人事の方から連絡がいくことがあるそうで。
ワークショップ型のセミナーに参加しましたが、確かに社員さんは学生たちをチェックしているようでした…
会場の端でクリップボードをもって、何やら書き込んでいました。
しかし、その情報源はどこからですか?
OB?内定者?
差し支えなかったら、お教えください。
別ルート選考用なんて、あるんですね。
インターン選考とは違うんですか?
セミナーも見られてます。別ルート選考用に。
ワークショップ体験だけじゃなくても行く意味はありますよ。
WebESとでも言いましょうか?
出題の「あなたのキャラクター云々…」どのように記入されましたでしょうか?
受け取り方は人それぞれと思いますが…
僕も総合職志望ですが、既にESの提出を終えました。
不安なら問い合わせてみた方がいいんじゃないでしょうか?
サーバーのせいでこんなに遅れてるって可能性より、
単純に送信エラーなどで届かないと考えるほうが自然だと思いますし。
何よりここを見てる学生ではどうしようもない問題ですからね。
15日からエントリーが始まったとマイページに書いてあり、
みなさんすでにエントリーを終えている方もいらっしゃるようなのですが、
私のページにはまだそんなメールが届いていません・・・・
私だけなのでしょうか?もしくはサーバの影響によって遅れているだけなのでしょうか?
すごく焦ってしまいます・・・
本社にメールを送ったほうがいいのでしょうか。
10文字って結構難しいですね!!
起業とか国際大会での受賞とかかな?
さっきエントリーシート提出しちゃいました!
あんまり考えても一緒かなと思ったので(´ω`)
結果楽しみです!
モノの欄を皆さんがなんて答えたか、聞けないけど気になります笑
取り組んでらっしゃる柊頑張ってくださいねー!
・学生でキャバクラ経営
・WEBで自作のアプリケーションを配布する
・200人規模のイベント企画
・ボランティアで国連とコラボする
などかな
たしかにこのような経験そのものは魅力的。
でも、どこにいようが、何をしたかが一番重要だと思います。
日本人と最貧国民を考えたら、どっちが魅力的に移るかは日本人。でも、その人がこの会社に入ってくれたとき、何をするかの期待値は、やはりその場で何をしてきたかが占めるはずです。
そう思います。
電通がどっちのすごいを聞いてるかはわかりませんが。