会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当はなくなりましたよ。
先日電話で内定いただきました。
OBの方から聞いたんですが、昨年は一般向けに夏季採用があったそうです。
一部の人を除いて、大半は基本的には通常と同じ。
ないんですか?><もう決定してるんですか?去年はありましたよね(;_;)
もちろん会社の規模が大きいというのはあるとして
この仕事はここ、あれはあそこへ、みたいな感じでものすごい分業化してるんでしょうか?
とすると、電通本社の人の仕事はディレクターみたいな感じになるんでしょうか?でも、電通は電通でクリエイティブ職とかいますよね、、、
ちなみに、批判とか変な意図はないです
私も皆さん同様、電通にすごく行きたい(かった)ので、、
単なる疑問なんですが、よかったらお願いします!
ちなみに、どこまたは誰からの情報だかわかりますか?
わかればお願いします
私は一回一次で落ちてるので、どっちみち受験資格がないと思いますが、、、(ワラ
今年は蹴られるのを念頭に多めに採ったんですかねー?それとも氷河期のせいで蹴る人が少ない?
ないです。
違うとこ探しましょ。
詳しくわかりませんが、社宅?借り上げ社宅?はあると先輩が言ってました!
どうしたらいいですかね。
電通の福利厚生面ってどうなんでしょうか?(住宅手当等)
宜しくお願いします。
最終の連絡が来なかったのですか?最終で保留されたのですか?
無内定ですね、がんばってください。
26にもらいました
4次選考で例年ほど絞らなかったのでしょうか?
もう結果出てるの?
サヨナラ!!
採用フローが例年と異なるとはいえ、健康診断+役員面談の流れは例年通りなハズ!!
私は27日ですがやっぱり緊張してます><
早く受けたいような、受けたくないような…
先輩の話によると、例年
面接(グループ面接)→健康診断→個別に呼ばれて…
らしいです。
健康診断に一時間ぐらいかかるので、全部で二時間ぐらいだとか。
明日頑張ってください!
私も火曜までどきどきしてます。。
最終の面接時間は例年何分位なのか、ご存知の方いらっしゃいますか?お願いします。
という私も7日です!
枠は全員分あると信じて臨みます。
早く楽にしていただきたいもんです。。
僕も同じ7日の最終なんです。
ここまで来たので、あんまり考えすぎないようにして下さい!
26日、27日、そして7日のすべての人にとって、50パと50パの問題に違いない。自分の本当の夢を信じて、一緒に頑張りましょう!
僕は、My dentsu dreamを信じ、chaseしていきます!
そういう考え方もありえますね!
ここまできたら落ちたくない思いが強くなるばっかりで、
悪い方向にばっか考えてしまいます。。。
色んな情報に溺れそうになるけど、
ここまで進んだ自分を信じて選考にいきましょう!!
長文になってしまいます。無視したい方は無視してくださいね。私は今年は100人も取らない、と人事ではない方に聞きました。他の方の発言と矛盾するところもあるから、何が正しいのかなんて、学生にはわからないですよね。私が思うには、採用人数を減らしたいから、グループディスカッションをやめて作文と面接にしたんじゃないかなぁ、とか勝手に思います。
結局、企業にも学生にも情報の非対称性は存在するから、短い面接の中で自分をわかりやすく伝えることが必要で、それが私はたまたま上手くいってるだけなんだろうなぁ、と思います。
でもまだ次の連絡はあると思うし、ひょっとしたら私が落ちてその分が補充されるかもしれないですね。
正直、志望度合は別として、同じ会社を受けてる仲間なので、一緒にがんばりたいですね。
私はここで働きたいなぁ、と選考ごとに思います。
健康診断実施後でも落とす事出来ますよ。
違う会社の最終で落とされましたし。。
私は日程の早い人がボーダーかと思ったんですけど・・・?
でも、基本的に健康診断実施後に落とすことはできないのでは?
第二波があるかどうかや現時点での残り人数などはわかりませんが、例年よりチャンスありますよ。
頑張れ。
連絡待ちの人は他社の選考に影響でないように、あまり神経質にならないように。
気持ちはわかりますが、時間を無駄にしないで。
横から失礼しました!
前回の時は落ちてしまった友人は電話来てた次の日にはお祈りメールをもらっていたようなのですが。。。
27日とか珍しいですねー。
おでんは煮えたぎっています。
わたしもぜひその可能性を信じたいです
(´;Д;`)
とはいえ、もしかしたら…と、携帯の音量上げて非通知を待ってる自分が情けない。。
今年は二つの可能性が考えられるんじゃないですかね。
1、四次まで進んだ人数が例年より多かった。
2、第二波がある。
1だったら諦めるしかありませんが、私は第二波の可能性有りと思っています。根拠は26、27の最終が連絡期限の28日より前だということ。26、27はその場で内定出すと同時に蹴る人には蹴ってもらい(欠席する人もいるかも)不足分を補充して7に最終。
だから27の夜から28にかけて連絡が来る可能性がある…って考えるのは都合良すぎですかね。
でも連絡期限が最終よりあとに設定されてるという去年との違いはミソかなと思ってますよ。
論理的に文章を作ろうとするとついつい批判的だったり
ネガティブになってしまう人もいると思うので。
そういう人は評価が良くなかったんだと思います。
…次頑張りましょう…