会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってことはA~エの30人×3回×12枠で1080人ってことなんですかねー?
残るは約10倍くらい?これ通過何人くらいなんですかねー。
ここで通過すれば余程のことがない限り落ちないと伺いました。
ただ油断すれば足元すくわれるとも仰っていたので、
ここまで通過した通りにやれば、というかっこつきでしたが
たとえば「どのようなことがしたくて、そのためにどのような部署で働きたいか、その希望部署で働けなかったらどうするか」や、「志望動機からの、なぜ電通か」など。
面接官によって質問のタイプは様々なはずなのに共通の質問が存在する。
もしかすると、見込みあると思われた人に対しては、共通して聞く質問があるのかもしれません。
ただ、聞かれたからと言って通過ではないでしょうね、もちろん。
あくまで推測、暇つぶしですのであしからず。
12枠だったと思いますよ
ありがとうございます、助かりました!!
12個ですよ!
この土日にいくつ枠ありましたっけ?
10個でしたっけ?
物事がスムーズに進められるように振り分けただけだと思いますよ。
物事がスムーズに進めるように振り分けただけだと思いますよ。
10日までに通過者には電話で、非通過者にはメールで連絡ですよ!
本日選考を受けたのですが、
緊張し過ぎたのかど忘れしてしまって・・・。
うーんアルファベットに関してはよく分かりません笑
ただ全て含めて何かしらの意図は確実にあるはずです。
>でんこさん
まぁあれこれ推測するのは結果が出るまでの暇つぶしですね笑
皆さん通過してますように。
倍率どんなもんなんでしょうね?
仕事のこと聞かれなかった方もいらっしゃるんでしょうか?
ちなみに過去の内定者日記見ると、毎年この掲示板で呼ばれた順での議論があるそうですが、関係ないらしいですよ
なるほどOBの方がそう言うなら間違いなさそうですね♪
ただ、アルファベットも意味があるのではと思うのは考え過ぎでしょうか。もし分類の記号だとしたら、私だったら受け付けの先着順でA~Zを順番通り振り与えて行くと思います。しかし、私の両隣りの人のアルファベットが余りにもかけ離れていたので意味があるのではないかと考えました。
やっぱり考え過ぎかなw
二次選考と異なりコミュニケーションシートが事前に面接官に渡っているスタイルだったからではないでしょうか??
面接ブースでは受付時間の区切りは関係なさそうだったので、
何時の回で一番最初、とかは意識していないと感じました。
アルファベットのほうは何かしら分けられてるかもですが。
ま、各自自分の都合のいいように捉えるのが一番だと思います笑 どうせ真実はわかんないですし(^_^)
どーか通過してますようにっ
アルファベットと平仮名は識別するためのただの記号だと思います。
番号が評価で、例えば土曜朝9時の人は1>2>3の評価かと。
前お会いしたOBが、今年も先着順じゃないなら呼ばれた順で評価分かる的な事をおっしゃっていたのでこのことかと。
参考程度に。
なぜ成績順だと分かったんですか~(・・?))
なるほど♪
1~3が順位だとして、
A~Zは部署でしょうか
成績順でしょうかね。
先着順ではなくて、あらかじめ順番が決まっていたので何かしらラベリングされてそうですね。
良くも悪くもブースにいる方との相性次第なんでしょう。
私は志望動機とかはほとんど聞かれない、まるで大学の先輩と後輩が喋ってるようなブースでした。
恐らく落ちたでしょうが。倍率はどんなもんなんでしょうね??
悔いないです!
面接官の方もとても良い方でした。
やりたいことを一通り話した後、
それをやれそうな職種は?
と聞かれ、正直分からなかったので、
素直に分かりませんと答え、
出来そうな職種は○○かなと思います。
という応え方をしました。
また今注目してるキャンペーンとかしてる
クリエーターとかいる?
という質問にも名前が怪しかったので、名前は答えず、
自分視点で見た面白いキャンペーンを言いました。
分からないことは分からないと言う
適当は言わない
を意識しました。
因みにコミュニケーションシートは
君ユニークな体験してるねー!
ぐらいでライトに触れられた感じでした。
顔とかいじられても即興で上手く返しましょう!
コミュニケーションの会社!
キャッチボールが出来てるかは見られてる気がします。
頑張りましょう!
それと明日受ける方へ
あまり掲示板に左右されず、
自分の力を出し切ることに専念した方がいいと思います。
僕は何も悔いはありません。
やりきりました!
これでダメなら仕方ないです。
長文失礼しました。
なんかけっこう圧迫みたいなブースが多かったんですね。
僕の面接官も50歳ぐらいのダンディな方と40歳ぐらいの真面目そうな方でしたが、すごく真摯に耳を傾けてくれましたよ。今までの面接の中では楽しいほうでした。
僕の場合は自己紹介はなく、「地震大丈夫だったの?」で始まりました。東北の出身だからだと思います。
次は確か「なんでその服装で来たの?」でした。ジャケット無し&ノーネクタイだったからですかね。ちゃんと理由を自分の言葉で話したら、なるほどねーって感じでした。
スーツの人はやっぱり9割以上いるんですが、見てる側が暑苦しいから、特にこだわる理由がないならクールビズで行くことをお勧めします。汗だくで髪ぺったんこの人と面接したくないじゃないですか。面接官の方もノーネクタイでした。
まぁ聞かれる内容は画一的ではないと思うので、参考までに。自分なりのいい準備ができたら、あとは運やと思います。明日臨まれる方、頑張ってください(^o^)
2次選考と異なり先着順での面接ではなく最初からブース、順番が決まっています。それまでの選考の結果なのかはよくわかりません。。
まぁつまり早くいっても今回は意味ないです!
あと、私はしっかり話を聞いて頂けました。笑顔、深堀、突拍子のない質問、すべてありました。
参考になれば。
面接お疲れさまでした!
前回のように決まった質問があるなら重点的に対策したかったのです。
気分を害されたならすみません。
明日受ける方、頑張りましょう!
そこでなんって答えて対応したかが重要だと思います。
これって見切られたって事ですかね?
残念。。
自己PRで協調性をアピールしたところ今までの合コン失敗談の反省点を聞かれました。
かなり謎でした。。。
意味のわからない質問もありますが、素直に答えた方がいいかもしれないです。
お客様対応より、それくらいの勢いで聞いてくれた方が嬉しいけど。
ありがとうございます。安心しました。
いいですね。その考えに賛成です。
それを理解した上で聞いてみました。失礼しました。
>まみむらさんへ
>まるげさんへ
前回と同じ、面接官2:学生1で、時計を見る余裕はなかったけど恐らく15分程だったと思います。
(ストップウォッチがテーブルの上に置いてあって、面接終了のちょっと前に一瞬見た時に13分40秒だったので)
雰囲気は、圧迫(攻撃的)では決してありませんでしたが、面談員の方2人とも終始無表情で、和やかとも言い難い感じでした。
ブースによって質問内容も違うと思いますので、
自分なりに準備したほうがうまくいく可能性があがると思いますが
最初の自己PRの時間(1分)はありましたか??