会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたには残ってほしいです。笑
ごめんなさい。その受け答えの面白さと上手さがあったら教えて頂きたいです。
勉強させてください。
私は突然、「ところで一番最近爆笑したときっていつ?」と聞かれました(笑)
即答でいまでしょ!!と答えました
昨年までは結果発表は毎週水曜日と決まっていたそうです。なので3次選考の電話も水曜日にあったそうです。
しかし今年は2次選考の結果発表が火曜日にあったので、3次選考も火曜日から発表の可能性が高い気がします。
ワクワクする反面、なぜか早くも緊張しています(笑)
途中もう一人がやっと質問してくれると思ったら
逆質問だったオワター!!
1次面接
面接官の方の質問に答えるのみ。深くは聴かれず。しかし話の内容に対して別の視点から見たときどう思う?みたいな質問は多かった気が。基本無表情
2次面接
1次よりは面談って感じが強くざっくばらんな感じ。そこそこ深くも聴かれるし別の視点から~って質問もあり。一人は笑顔、一人は無表情
全体を通して圧迫感はゼロでした。
しかし面接官の方によって質問形式は違うと思いますし、圧迫かそうでないか、感じる側の価値観によっても違うので一概には言えないです。
熱意と相手への敬意があれば大丈夫なんじゃないでしょうか。
ポルチオ
基本コミュニケーションシートに沿って質問してきた感じ。あと、答えた内容についてのツッコミ>_<
雰囲気は笑いがあってよかったと思うよ!(^○^)
うまく通れたらいいな>_<
残りの皆さん、頑張って下さい。(((o(*゜▽゜*)o)))
おれ会話は盛り上がったんですが、話の密度濃くなかったんですよね、、
ありがとうございます!
今日受験します。みたところ圧迫っぽい感じの面接みたいですが、頑張ります!
競合他社は落ちました!なので内定頂ければ絶対に電通行きます!
どっちが良いんでしょうね?やはり前者ですかね?
なるほど!和やかだから良い、というわけでもないんですね。参考になります!
ありがとうございました!
もう他の方が教えてくださっていますが、学生1:面接官2です!明日、受験されるんですかね?頑張ってくださいね!
>紙の内容教えてくださった皆様
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。希望を捨てずに電話待ってみます。
1次と同じような感じなんですねー。
ありがとーございます!
僕もガンガン突っ込まれてましたよ。話の途中でもおかまいなしでした。和やかなのは見切られてお祈りフラグだったりしますから、一概には言えないんじゃないですかね。
面接の方次第、話す流れ次第だと思いますよ!
反応は薄かったですね。要所要所に笑はありましたが。
私の場合は終始苦笑い、って感じでしたよ。(笑)
明日虹緊張汁~
通った方は皆、和やかな雰囲気の面接だったのでしょうか?
雰囲気は多少固めですが、面接官の方々はしっかり話を聞いてくれました。私はキツそうですが、明日の方は頑張ってください。
面接内容は至ってスタンダードです。
選考フロー知りたかったら面接官に聞けば良いかと。
とりあえず、人数はまだまだ居ましたよ
合否問わず、19日までに結果通知。
ただし通過者には、非通知での電話→マイページでの通知。
みたいなことでした。
要するに、通過してたら非通知から電話かかってくるってことですな…
面接2,学生1です
たしか
通過者には後日メールもしくは非通知電話で連絡するので非通知の拒否は解除しておいてください
的な内容でしたよ。具体的な連絡日は確か書いてありませんでした!特にメモするような内容ではなかったし、実際メモしていません。
間違ってたらごめんなさいm(__)m
去年はフェルミ推定だったようですが,情報持ってる方いませんか?
また減るんだろうな・・・
学生2ですか?面接官2ですか?
マイページ内ですか?
マイページ内ですか?
僕も知りたいです、どなたかよろしくお願いします…!!!
倍率どのくらいなのかな?
…。
最後恒例のこれからも頑張ってください言われました(笑)どっちの意味だよ!!w
あと、どなたか待機してる場所に貼ってあった紙の内容教えて頂けませんか?合格発表についてだったと思うんですが…。よろしくお願いします。
どんな感じだったか教えて頂けませんか?
辞退する人もいると思いますよ。そこまで興味ないのに毎週受け続けるのも大変でしょうし。空席は単に席を多めに用意しているだけの可能性もありますね。
ありますよ。商社と並行でうけてる人多いんで!
この時点で空席あるってことは辞退する人が一定数いるということですかね?
まだそれだけ残ってるんですか…
まだまだ先は長いですね(^_^;)
これも見ただけ情報で不適切かもしれませんが、3次は個人面接と集団面接の2回あるようなことをどこかで見ました。
人数も2:5(学生)だったような。
間違っていたら、本当にごめんなさい。
ごめんなさい..。私も見ただけだったので、内容が不適切でした。
間口が広がって、ここにいるみんなが通ればいいのに。そうはいかないのはわかってるけど、みんなのがんばりを見てると願ってやみません。
どうぞ受かりますように..