会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何コースですか?
17時過ぎごろに非通知の電話が…
まだこちらにはきてないですよ!
Aコースです!
千葉ディズニーじゃだめなんです
いいですね(^-^)思いつきませんでした!
千葉ディズニーじゃだめなんです
心配ゴム用
とかです
今日以降と言ってましたね(>_<)
皆さん、筆記どんなこと書きましたか?
東京のキャッチ、なんでも消せる消しゴムのネイミングとCMプラン。どれでもいいので教えてください。
CMプランはやっぱり絵の方が多いですか?
私は絵がうまくないので迷いましたが…
数字の8のやつは壊滅しました。
他は割とロジックに沿って面白くかけたと思いますが精鋭160人相手にどこまで通用するかですね_| ̄|○
筆記試験はけっこうできましたか?
電通ですからね・・・いきそ~
コースにもよると思いますが、AとBはいってると思いますね。
合格なら非通知電話
不合格ならマイページにメールです
サイレントとかないですよね?
29日以降非通知電話にて合格通知後、翌月5日に面接を実施
試験後に何かいってたような気がするのですが、忘れてしまって・・・
ありがとうございます!僕はBコースです。7/30の発表までドキドキします!
通過おめでとうございます。どのコースに参加しましたか?面接もあるから、頑張ってきてください
口を挟むようで申し訳ありませんが、お二人のお話が本来の目的から離れていってる気がしますよ…
せっかくなので、私からまなべさんに質問してもよろしいですか?
?「お客様が購入して頂いたカフェでの癒しの時間」とはどういうことでしょうか? コーヒー代と別に席代がかかるという意味でしょうか?
?「人間の不合理~変えていくのです」のところが少し引っかかったのですが、もし補足等があればお願いします。
ちょっと言葉足らずな感じがするので
お時間があればお願いします。
あくまで、あの課題についてのコメントであって、広告に「楽」のみの思考と決めつけないで頂きたいです。
生活者のココロにあるタネとは、抽象的過ぎて上手く掴めてないのですが、どういったことでしょう?
批判をする訳ではありませんが、スタバの隣のお店にお客さんをたくさん呼ぶ&まじめにおもしろく、という軸からすると
まなべさんの文書は、スタバに勝つことよりも、社会問題をどう人々の身近な存在として認識させるか、といった文のように拝見しました。
また、スタバに勝つということで、自分がスタバとそのお店が並ぶ間に立ったことを想像したとき、
ワクワクと入りたい!と思い、
恋人や友達といたとき入店するのは、「命を救う」「おしゃれ」ですと、やはりおしゃれなお店に入ると思います。また、お店に入る=命について考えることになるので、敷居が高くも感じます。
広告代理店の課題ですから、やはり深刻な社会問題よりもクリエイティブなものが理想かと。
だいたい1/3ですね…
正直残った気がしない…
まあ、やるだけやったんであとは結果待ちですが
筆記で100人くらいきるのかな?面接では2:1と聞いていたので40人ほど残るのでは?と推測しています。
私の前の席とかは空席になっていたので、おそらく130人程度と思います。
インターンまであとだいたい6~7倍ですかね
Aコースですか?
課題1は比較的表現しやすい内容でしたね。
課題2は、あまり冒険した面白さをつくることはできなかったかもしれないです
今思い返すと自分の答案はすごく分析くさい感じになってしまったのですが、どうでしょうか?
そうでしたかw
私もあいうえおさんと同じように真っ正面からスタバに勝負をふっかけては商品力やサービス力、ブランド力に勝ち目がないことを分かっていたので、カフェに何か別のものを×しないとダメだとおもっていました。
ハワイアンなカフェというと軽く感じますね(^_^;)
スタバのスタイリッシュで大人な落ち着いた空間とブランド力に勝つためには、おいしいコーヒーという正統派勝負では勝つことができないと考え
スタバと比較することができない新しいジャンルのコーヒー店について考え
店内の外装や内装、お店のメニューなど凝って色や図を載せて表現しました
ハワイアンというとパンケーキのイメージが強いのでアロハな感じでなく青い透き通る海をイメージカラーとして、人を惹きつけるお店に着いて追求していきました!
<俗に言う、ペットカフェ⁈>私にとってカフェに来店される方は自分の”時間”が欲しい(癒しやくつろぎ)がために来店すると考えています。そこで、自分の時間を少しでも何かの対価にしませんか?と言うことで、名付けて「あなたの時間が、次の命に繋がる」。動物のさっ処分数というものは、なかなか減少しないのが現状。そこで、当店ではお客様が購入して頂いたカフェでの癒しの時間の料金の三分の一が保健所や動物愛護センターに支援金として送金される。また、当店にいる動物たちは人間の不合理な理由で捨てられた動物たちであり、人間に対して恐怖心を抱いている、なのでお客様の暖かい手の温もりがこの子たちを明るい未来に変えていくのです。みたいな事を書きました。正直、スタバ戦略に無関係かもきれませんがねw
たしかに日本には世界でも勝負出来るようなMovieが多々あるので、第二のハリウッドを作れば国策としてできそうですねw
あえて乗っかる戦法は、逆に顧客に対して大きなインパクトを生みそうですね!
Yさんのアイディアには、感銘を受けてしまいました(>_<)
自分では思いもよらない価値観がゴロゴロと出てきて大変勉強になりました!
改めて、多くの人々のアイディアに触れることによって自分の引き出しが増えることを学びました。
また、インターンのためにわざわざ自分の足でお題のシチュエーションと同じ場所へ行き、インタビューを行うその熱意に脱帽してしまいました。
ありがとうございます。
新しい省庁は 「シンデレラ省庁」
スタバは、スタバと間反対の 「癒し系ハワイアンなカフェ」で攻めました!
シンデレラ省庁は、日本の晩婚化や少子化対策とかあげながら
年に一度独身者たちを集めた舞踏会を開く企画など、真面目に面白く読みたくなる記事にしました!
省庁については、金曜ロードショーを文字って、全曜ロード省というものを作りました。簡単に言うと日本の映画産業を活性化させて、第二のハリウッドを作ろうという活動をします。
スタバの方は、あえて闘争心丸出しのキャッチフレーズを掲げて注目度を集めて集客を増やそうと考えました。「観光客にフラペチーノはいらねぇ」のようなものを、4つほど考えました。
省庁はとても臭いような内容を書きました。ここでは言えないくらい臭いことを書きましたが、経済的な視点や広告の仕方や誰にどのような影響を与えられるのかについて多方面から分析してレポートを作るようにして作成しました。
また、電通の人も選考が大変だろうと思い、はじめにまとめを持ってくるように見やすさやレイアウトにも注意しました。
スタバの隣は、日本のスタバと外国のスタバについて 2つのアプローチで考えました。日本のスタバの店舗は数と密度が諸外国と比べると圧倒的に多いですからね。
スタバの隣にあるアオヤマフラワーマーケットの店員にインタビューを行いその結果も記載しました。
m(_ _)m
今日の課題は
【課題1】数字の8を人気にする方法をできるだけ挙げよ
【課題2】歯医者さんに通う人を増やす方法を挙げよ(1つ)
【課題3】来年のインターンシップの問題を考えてその質問に対して答えよ(問題と解答例を1つずつ)
でした。参考までにどうぞ
今日選考に参加された方で
訂正する場所があったら随時お願いします。
今日の課題は
【課題1】数字の8を人気にする方法をできるだけ挙げよ
【課題2】歯医者さんに通う人を増やす方法を挙げよ(1つ)
【課題3】来年のインターンシップの問題を考えてその質問に対して答えよ(問題と解答例を1つずつ)
でした。参考までにどうぞ
今日選考に参加された方で
訂正する場所があったら随時お願いします。