会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり鋭い見識だと思う
自分で物事を考えることができず、他人から与えられた情報に踊らされるような学生ばかりなんですよ
そんな人たちに「自分で判断しろ」と言うのは、少し酷な話かもしれない
まあ一週前の投稿に連続して批判コメントが付くあたり、
1人が複数人を偽って投稿しているのだろう
とはいえ、ミカエルさんの投稿を見てると、1次面接に5000人も呼ばれるの?ってツッコミたくなる部分もあるし、
こういう投稿に対して議論が活発に行われるようになれば、この掲示板の存在意義も少しは出てくるのにね
言い合いをして、この掲示板を見ている人々はどう思うでしょうか?
志望している段階ではありますが、少なからずとも、就活生は電通の一部です。
会社のブランドを下げるようなことをしてはいけません。
そして、発信してくれる人の存在って、有難いものですよ。
ミカエルさん、その強みを生かしていってくださいね。
みなさん、また良い情報を交換し合って、就活頑張りましょう!
困惑させてしまった方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
ですが私は、企業側の気持ちを考えた上で採用の裏側を「予想」しているのであり、こうだと「断定」しているつもりはありません。
(断定していないのは文章を見ていただければわかると思います。)
ですので、私の予想を正しいと考えるかどうかは、各自でご判断いただければと思っています。
センスの良さが溢れ出ているペンネームのあなた様から貴重なアドバイスをいただけるとは、恐悦至極に存じます^^
まじで広告志望してるのならもう少しセンス磨いた方がええで
放っておきましょうよ。本当に情報通なら?落ちたりしないですって。笑
下の方も言ってる通り、あなたウザいですよ。
OB訪問なしで受かる人もいるので、人数は問題ではないと思います。
どのような人がいるのか知りたいなら、なるべく多くの方に会うのがいいかもしれません。
わたしは16人させていただきました。
大学のOBの方は年齢が近い方ほとんどさせていただきました。
でも、してない方もいるみたいなんで人数は大丈夫だと思います。
いまもセミナーなどで選考進んでると思うとじっとしてられないですよね!
それは緊張しますね笑
おめでとうございます!
それは緊張しますね笑
おめでとうございます!
2回です。
1:6でした。
緊張しました。
面接時の、社員と学生の比率も知れたら嬉しいです。
「セミナー呼ばれたのにESで落ちた!」という学生が出てくれば、ホントに抽選だったんだと周りの学生も信じてくれそうですし。
セミナー参加の登録状況が予想外に芳しくなく、追加枠を設けた可能性が高いですよね。
事前に予備枠を選抜しておいたのか、後でランダムに選んだのかはわかりませんが、少なくとも書類選考は通過している可能性は高いと思うので自信を持っていいと私は思います!
お気を悪くされるようなことを書いてしまい申し訳ありません。
普段から考えていたことを書いただけで、上から意見を言ったつもりは全くありませんでした。
?で止まった人、?で止まった人、1期で出してセミナーに呼ばれなかった人、2期で出した人がそれぞれどのような位置づけになるのか気になりますよね。
イノベーション採用ですか?
それでしたら同じですね!!!
はい、嘘でした。特命係の社員としてではなく、普通に内定貰いました。同期の皆様、宜しくお願い致します。
上からのご意見ありがとうございます笑
1から3へ行って次呼ばれてない方もいらっしゃるようなので、全体としてどういう位置づけになるんだろう、というただの世間話ですよ。
それでは、?に呼ばれたということは、テストセンターが通過してるものと予想していいということでしょうか?
行き損とは言え、?に選ばれたからには通常選考よりは遥かに楽な道であったはずですし、選考だと疑ってしっかり準備して臨んだ学生も多いはずです。
そのように、言われたこと(これはセミナーです)を鵜呑みにせずに自分で考えて結論を出す力も、電通という会社では求められるのかもしれません。
そこまでは評価対象ではないでしょうけど。
ほんとそこ気になりますね。
1行って3なしですが、これでダメになるなら行き損すぎます笑
セミナー?に当選した人は、
純粋な抽選か?
ESテスセン通過組の中から抽選か?
という質問を以前お受けしました。
私はそのどちらでもなく、
「ESテスセン通過組の中で選ばれた者」
だと考えています。
電通は毎年、ESテスセンの結果で1次面接に約5000人を通します。
その際、コミュニケーションシート(CS)は面接当日に持参して行くものであり、事前提出ではなかったはずです。
今回、各種セミナー(特に?)に呼ぶ学生を選ぶに当たって、通常の5000人よりさらに人数を絞らなければいけません。
その判断材料としてCSの事前提出が課せられた、というのは皆さんも同意見かと思います。
?に呼ぶ学生を選ぶ際に、どうせCSなどを見て吟味するのであれば、同時に?の学生を選んだとしても大して手間は変わらないと思います。
であれば、?もざっくりとは選ばれているものと思います。
?の面接に呼ばれるも?の仕事体験に呼ばれなかった人が、8月の選考でどのような扱いになるのか、相変わらず気になります。私は?でしたが。
社員2人が直に見てダメだと思ったわけだから8月の選考もダメなのか、それとも1期で出したやる気を評価されて8月にもう1度チャンスを与えられるのか…
嘘の情報ありがとうございます、
インターン行ったひとと、縁故の人くらいなんじゃないですかねえ
いつ送られてきましたか?
質問ばかりですいません。
アンケートきましたよー。受験票は覚えてないです。
スーツとか私服とか関係ないと思います!
僕は堂々ラルフローレンのシャツで行きましたけどね。中身で勝負でしょ。漢ならね!
知り合いの社員から聞きました!
迷ったけどスーツで良かったあ~~