会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では研究説明をホワイトボードでしたのですが、手ごたえは全くなしです。。。面接官の方もちょっと怖めでビビってしまいました。交通費が五百円単位で切り上げていただけたのは嬉しかったです。
感情的になっても仕方ないですよ。
学歴等の話をしないのなら徹底した方がいいと思います。
誰でもが努力と同等の見かえりを受けれるわけではないです。
だけど私たちは頑張るしか道はないですよね。
あたしが学閥とかしょーもないことゆーたから、せっかくの掲示板の内容がこんなもんになってしまってすみませんでした。
でももうみんな納得したのに。他のひとだって落選の理由が大学だなんてもう思わない!って方向になったのに。
ぎゃうすさんがおっしゃる「いい大学」にいけなかった人だって必死に勉強した人もたくさんいます。あたしだって第一志望に行けなかったから今の大学です。
もう学閥の話はやめる方向なんで。
みなさん、これからは有益な情報を流しあい、協力して、乗り越えていきましょうね。
うんうん。すごくわかりますよ。
でも最初から取る気ないのならそう言ってくれたらいいのに、っていつも思いますね。
だってESとか考える時間を他の企業に回せるじゃないですか。
もちろん大学受験でたいして努力もしてないから、努力した人より優遇されないのは当然だとは思っています。
取る気がない企業があるのは構いません。
ただ、それを公開してくれたらもっと効率よく就職活動できるのに、とは思いますね。
まあ世間体を考えるとありえなさそうですけど。
せめてTOEICで応募制限かけるとか、方法はあるじゃないですか。
ちなみにウチの大学は地方・無名・低偏差値の三拍子揃った大学なんですけど、同じ大学の友達はES通過したみたいです。
私は落ちちゃいましたけど・・・
だからポーラさんにおいては少ないながらも可能性がゼロではない、って思いましたね。
落ちた人は学歴を言い訳にしたらダメですよ~
大学受験時に必死に勉強していわゆる「いい大学」に行った人を優遇するのは別に悪いことではないと思いますよ。
特定の大学にかなり偏った選考をしているのならともかく。
企業なので売上をあげることが可能な「人材」を選ぶことは当たり前だと思います。
そして、いわゆる「いい大学」に知識的な強者が多い傾向があるというのは事実でしょう。
もちろんそれが全てではないでしょうが、だったら自分の実力や行動力を示せばいいだけでしょう。
見下すわけではないですが、中卒や高卒の方がこういった企業を受けられないといった事実も考慮する必要があるのではないでしょうか?
落選などを他のせいにするのではなく、自分のなかの問題点を探っていける人間の方が成功すると思います。
ありがとう☆ポーラのESぎりぎりまで練って練って書いて送信♪結構自信作やから受かっててほしいな。。ひかるさんも、ほかのみなさんも、化粧品会社は、いっぱいあるから、がんばろうね
私も18日までに連絡あれば進めるって言われました!
お互い頑張りましょう!!
大丈夫です!学閥なんか関係ないみたいです!!
私も関西で、仰る大学のうちの一つだけど落ちました
から!!(笑)(・・泣)
私はポーラはダメでしたが、他をまた頑張ります☆
お互いいい結果が出せるように頑張りましょうね☆☆
私も昨日面接に行きました!
私は最後に質問ありますか?ってきかれましたよ。
時間あまっちゃったのかな??(T T)
結果は18日までに連絡するといわれました。
返事くるといいですね。どきどきです!
がんばりましょう!!
いかにも個人面接って感じでしたね。
研究職志望で12日の面接に行ってきました。
20分だからと思って油断していましたが、
意外にも研究内容についての質問で半分位
経ってしまいました。最後に質問はありますか?
ってたいてい聞かれると思うんですが、今回は全く
聞かれなかったです・・・
他に受けた方どうでしたか?
でも、まだ説明会の段階だもんなぁ。
はやく面接にいきたいよう!!!
悲観的になってしまってごめんなさい。今のところ大学名で落とされたことはないので、私ももっと自分に自信持とうと思います。
クリームさんへ、あたしもラインはよくわからないですけど、あたしは関西地方なんで、「関関西同立」以下は・・・って勝手に思ってました。でもチワコさんや匿名さんのおっしゃる通り、学閥はない!なくなった!と考えをかえるようにします。頑張ろうね。
化粧品業界ってわからないですよ、ホントに。
何を基準に合否が決まるんでしょうか?
ポーラは何とか書類通過しましたけど
なぜか自分でもわかりません。
他社は突然だめっだりするし・・・。
良かった人も悪かった人も化粧品業界で
内定もらえるように頑張りましょうね!!
大学名はあまり関係無いのでは。私は就職に強いと言われている大学の生徒ですが、落ちました。私自身ESの内容が甘かった!と教訓になりました。みなさんも自分自身に妥協せずがんばっていきましょう。
ぜんぜん気を悪くなんかしませんよ★
その通り!私は三流大学なので、もしかしたら、それで落とされたのかな。。(そう思いたい・・)
内容で落とされるより、大学名で落とされた方がいいかなぁ~(楽観的?)と個人的に思いました。
ぶっちゃけ、ESで落ち方の大学ってどの辺りですか?失礼なこと聞いて、申し訳ありません!
ちょっと気になったもので。。。
2項目で合否決めるなんて、もしかしたら学閥あるのかなって思ったりします。でもクリームさんをけなしてるんじゃないです!!!!!!ほんまに!!!あたしは三流大学だからそうゆうのに敏感になってしまってるんです。気を悪くしたらほんまにごめんなさい。カネボウは学閥あるって聞きました。あたしも今からエントリーしてみます。他にも魅力的な、もっと人を中身をみてくれる会社いっぱいあるからがんばろうね。化粧品会社は選考遅いけどあたし、人材系もエントリーしてるんですけど、そっちは選考早いです。で、学校名で差別受けたことないです。人材自体歴史の浅い業界やから人物重視やと思う。化粧品とかってやっぱ歴史あるから、昔体質が残ってるのかな、とも思います。でも化粧品会社に就職したいからがんばる!!!!クリームさんもがんばってね!!!!
ほじめまして。初めてかきこします。私はまだ、ES出してないんですよねぇ。この前違う企業に出して落とされてるからかなり恐いです(><)もう何を書いたら受かるのかわかりません。
初めて合否結果の出たものだったので、予想以上に
へコんでしまいました・・(T_T)
ESで落ちてしまうと、何がいけなかったか分からなく
て悔しいけど、最終で落ちるよりはマシ!とか開き
直ろうと思っています!就活は始まったばっかりですもんね☆
受かった方、今後も頑張って下さいね!!
ありがとうございます。
ゆみこさんのおっしゃる通り
WEBエントリーで落ちました・・・
たった2項目で・・・
頑張ってくださいっ★
残念でしたね。他もあるし一緒にがんばりましょうね。エントリー落ちたとおっしゃられてますが、WEBエントリーのことですか??あたしまだエントリーしてなくて。。。志望動機と感動したことだけですよね??2項目で落とすなんてよっぽど応募者多いのでしょうね。
私も昨日、不採用のメールが届きました。
正直、自分でも驚くほど、かなりへこみました・・・
ESで落とされると自信なくします・・・
でもどこが悪かったのか反省して前向きに頑張りたいと思います!
受かった方は、頑張ってください★
ところで、、ESで何名ぐらい削られるのかな?
私も昨日の夜に不合格通知がメールで来ました・・。ショックですねぇ(>_<)でもでも、これにめげずに頑張って行きましょうー!!
どれを信じていいのか分かりませんが、イメージダウンです。
ご返信ありがとうございました!
本当に安心しました・・・。
美帆さんのおかげで少し緊張が和らぎました♪
ポーラデイリーコスメの商品もポーラの研究所で開発
してるらしいです。ですからほめて正解だと思います。
お互いがんばりましょうね!
ご返答ありがとうございます。
面接、緊張しますね。ネタを仕込んでですか。。。頑張ります!
みなさん、頑張りましょう☆
コミュニケーションサイトの下にある更新情報の水色の文字をクリックして、指示に従っていけばエントリーできますよ~。。
いきなり割りこんでゴメンナサイ!
私、履歴書やESの志望理由でポーラデイリーコスメの商品を誉めまくってしまいました!
ホントに別会社として研究職も採用してますね。
はぁ。面接に呼ばれたのが不思議・・・。
ポーラは通知が早いと聞いてたので、
2週間たっても結果こなくて不安でしたが、
それでも1ヶ月はかかるんですね。
私も、もう少し待ってみます!
えーっと私はたしか1月の始めにエントリーして16日に郵送で資料がきましたよ!!その後はなんにも連絡なしで、メールがくるだけです。
なんか心配ですよね~
私は一月中旬に出しましたが、あなたとまったく同じ状況です。総合職で結果が来た人はマイページにですか?
え!?既に絞られてるんですか?「自分が残ってるくらいだからうじゃうじゃいるんだろうな」って思ってました…やっぱり会社との相性ってあるんですねぇ。なんか私もドキドキしてきました(>_<)
>みーさん
噂だと研究内容についても(技術面含め)聞かれるとか…でも20分じゃ大した事は聞けないですよね。まだ本番までには時間があるので、いろんなネタをしこんで臨みましょう!
>んにょさん
私は化粧品にした…様な気がしますね。(忘れちゃいました…スイマセン)
なぜ、毎回ES書くのか不思議ですよね。。
素の自分を出して、面接頑張ろうと思います!
遅くなりましたがお返事ありがとうございます。
ここまでの段階でかなり絞られているようなので、ちょっと緊張気味です。ぼくは30分くらい前に行こうかなって考えています。この前書いたES?を使って面接をするのかな?って思っていますが、またES書くんですよね。お互い、悔いのないようにがんばりましょう。
ポーラデイリーコスメは別会社で採用も独自にやっています。
私は、製品をつくりたいのでAの化粧品にしました。
製薬も研究としては魅力的なのですが、
一般的に世の中で使用される製品をつくれるのは
化粧品かなと思ったもので。
>ChATさん
“美”についてですか。
なるほど。化粧品会社っぽいですね☆
他にも何かご存知の情報があったら教えてくださいo(^^)o