会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、Cにしました。
恥ずかしながら、研究不足で、説明会に行くまでポーラが医薬品をやってるなんて知りませんでした。
で、少し興味を持ったんですが、やっぱり化粧品がやりたい。。。って思って、Aにしておけばよかったかなぁって思います。
内定いただければ・・・の話ですが。
まだまだ先は長いですよね。
がんばりましょ~!
説明会の時、希望職種A化粧品、B医薬品、Cどちらでもって書いたと思うんですけど、どれを希望しました??
さすが化粧品会社ですね。
私は14日の午後面接に行きます。
皆さん、共に頑張りましょう!!!
>96さん
私も筆記試験は全くだめでした。
時間が全然足りなくて。。
ですから、きっと大丈夫ですよ!
結果が来る日もきっとマチマチだと思います。
私もそれで不安に思っていたので...(^^;)
私は29日の午前でしたよ。返事が来たのは翌日夜だったかな??
でもポルさん同様筆記は殆ど出来てなかったので、何故呼ばれたかは疑問です…。
>ポルさんへ
面接当日は「面接含めて1時間」って言ってましたから、そんなに早く行かなくてもいいかな?って思ってます。
私は13日の1時から行きますので、それらしき人間(♀)を見かけたらよろしくです!
私も今度の12日面接です。
ESの記入は早く行って書いても、面接のあと書いても
良いと言われたような気がします。
面接の内容と共に考慮するのかなって思ったのですが。時間帯によって異なるかもしれないので確認した方が良いかもしれません。
ちなみにまた写真が必要なのですね~。ちょっと不思議?!
ぼくは28日に説明会と筆記試験を受けました。
連絡は電話で頂いたのですが、一週間以内に連絡とのことだったので希望は捨てずに待ってみましょう。ぼくは筆記試験は全然だめだったので受かったのが不思議なくらいです。お互いがんばりましょう!
こんなことを聞いて申し訳ないんですけど、会社説明会を何日に受けにいきましたか?僕は30日に行ったんですけど、まだ連絡はきていません・・・。ダメだったのかな~・・・?
突然お邪魔します。
ぼくも今度研究職の面接に行くものです。
当日は履歴書(ES?)をまた書くようですが、今回の面接には使われないんですよね。このあいだ頂いた電話では緊張してしまって聞き忘れてしまいました。。。やっぱり早めに行って書いた方が良いのかな。
では、お互い自分をアピールできるようにがんばりましょうね!
どなたか、内容ご存知の方いらっしゃいませんか??
マジっすか!?
私は無いですね…。
通知を頂いてから十日くらい経ちますが、それからの連絡は一切無いです。
お互い心配ですね…。
オレも生産技術職志望ですよ。
2・3日前に選考通過の書類が送られてきました。
3月10日に五反田で会社セミナーがあるそうで、
それに呼ばれました。
会社案内と一緒に郵便で来ました。
あんまり神経質にならない方がいいと思いますよ!
ありがとうございます!
私は1月に入ってから提出したのですが、まだ連絡きません。。
不合格でも通知してくれるらしいので、
気長に待とうと思ってたのですが・・・
つい不安に・・・。
結果は電話だったのですか?
電話って非通知でかかってくるものですか?
たくさん質問しちゃってごめんなさい!
答えてくれたらうれしいです!
よかったですね~!!
一次面接頑張りましょうね♪
個人面接ですよね。ドキドキ☆
コミュニケーションサイトにも書いてあるように、結果は1月下旬から通知されるという事です。
私は12月の前半くらいに送信したと思います。結果は1月23日に頂きました。
思ったより早くに頂いたので私もまだ半信半疑ですが…。
エントリーシートはいつ頃、送信しましたか?
通過してたらエントリーしてからどの位で連絡が来るのでしょうか・・・?
さっき、採用担当の方から一次面接のお電話いただきました!
もう、すっごく嬉しいですv(^^)v
ホント、一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます☆
ほんと、希望を捨てないで下さいね。
一緒に頑張りましょう!
けっこうがんばったのに。
実力一本勝負なので、これから受ける人がいたらがんばってください。
ご回答ありがとうございますo(^^)o
ギリギリまで希望を捨てないで待ってみます!
面接試験、頑張ってくださいね!!
焦らせてゴメンナサイ(>_<)
筆記試験は全く自信なかったんですが、
電話(留守電)では「テスト結果が良かった」
と言われました。まだ全部の説明会は終わってないし、たまたまテストができてて早めに連絡下さった
だけじゃないかと思うので、待ってて大丈夫だと
思いますよ。
>レオさん
私も28日に説明会参加したのですが、
筆記試験合格の場合は、翌日に連絡が来るのでしょうか?
落ちちゃったのかな。。。不安です。
レオさんは筆記試験、どのくらい出来ましたか?
特殊な人ですか・・・(笑)
私も特殊なのかな☆
試験を受けた翌日に一次面接の連絡を頂きました!
これから試験の皆さん、頑張ってくださいね♪
ありがとうございます。
やっぱ、116段辛いのか・・・。
>じぇるさん
私の周りもポーラは落ちてました。なんか
相性ってあるのでしょうね、ちなみに
ビール会社は全て書類落ちです。
明日はお互い頑張りましょう!
明日、受ける人、頑張りましょう!!
私達の時は、
時間どうりに終わりましたよ。
性格診断が早く終わっても
早く帰れるわけではないので、
質疑応答の時間が長くなると少しオーバーするかも
しれません。急いでいるなら、
なるべく時間をみつけて
訪問シート(内容は一般的なものでした)
を書いて、終わったらすぐ
駅に向かうことをお勧めします。
当たり前ですが、
早く行きすぎても開場しないです。
行きます。午後は東京で他社の選考があるので
移動がきついです。
今日試験受けた方に(今頃でしょうか)
お願いがあるのですが、試験やエントリー
シートの内容など教えて頂けるとありがたいです。
私も返事こなかったです・・残念ですけどあきらめます。
次からまたがんばります。がんばりましょうね。
合格者には25日までに説明会の案内をすると、送られてきた書類に書いてあったので…
多分ダメなんだろうな。
掲示板見ていると、合格者は今週の後半に説明会がある見たいだし…
諦めます。
まだ返事は来ません。
合否の結果は全員に・・・って書いてあるけど・・・
やっぱりダメだったのかな~。
1月にエントリーして結果が来た人がいたら教えて下さい☆
私も研究職でエントリーしましたが、まだ返事がきません。。今日までに返事が来なければ駄目なんですか?その情報はどこかに書いてありましたか??合否に関わらず連絡ということなのでまだかなと思っていたんですが..。ショックです~。
今日までに合格者には返事がくるはずが、来ません。(涙)
かなり志望度が高かったのに落とされてしまいました。
立ち直れない。
そこまではわからないですね…。
エントリーはたしか12月の始めくらいだった気が…。あんまり覚えてないです。
私もあまりに早く結果が来たんで半信半疑状態です。ひょっとしたらみんな受かるのかなぁなんて思ったり…。ちなみに私は無名大学なんで青田買いされたわけでは無いっす。
エントリーしたのは早い時期だったのですか?私にはまだ何の連絡もないので...ここは一度もれたら、次の締め切り時にもう一度チャレンジできるのでしょうか?
内部はゴタゴタしている模様です。どこの会社でもある話なのかもしれませんが。
初任給は今年の4月から改定されて大卒226,810円、院卒240,610円になるそうです。
エントリーした人から随時選考されてるみたいです。通過者には1月下旬から会社案内を送ってくれるみたいです。選考の結果は合否に関わらず通知してくださるそうです。いい会社だ…。
てゆーかエントリーすればマイページをもらえて、そこに詳しい事が載ってますよ!
総合職のエントリー締めは2/14ですが、もう選考通過のお知らせですか?出した順に選考されて結果も出るのでしょうか。
ところで、初任給、院卒226,810円、学卒236,010円って…。院卒の方が少ないなんて聞いた事がないですよね。間違いでしょうか。
去年のことなんで今年はどうかわからないんですが・・・。
去年は説明会、筆記試験の後に自己PRや志望動機などをカードに書かされました。
終わった人から机に伏せて帰るようになるので、机を汚くしたり、態度が悪いとはねられたりして!?
ありがとうございます!!
かなり難しいSPI。。。
ちょっとドキドキしてしまいますが、
ポーラは憧れの会社だから
気合入れて頑張ってきます!!
研究所に行けるのが楽しみだなー
普通のSPIですがかなり難しい部類に入りますよ。
その日に自己紹介カードみたいなのも書かされるので、考えとくといいと思います。
緊張したーーー。
28,29,30の3日間、午前、午後あるそうですよ。
筆記で結構選抜されるんですかね?
どんな試験なのか知っておられる方いらっしゃいますか?普通のSPIならよいですね。
受けられる方、共に頑張りましょう!!