会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は研究職ですよ。
説明会の案内来ない・・・
落ちたかな。
私は研究職のポーラ化成工業の方ですが・・・。
私は29日の午後なんですが、友達は午前中みたいです。
私は研究所までの地図にあった116段の階段が気になります。。。
私も30日だったんですが、29日もあるんですか?その週は、テスト期間でどっちもダブってしまうので、非常に困る・・・。とりあえず、メールで問い合わせてみます!
1月30日の午前中です。
え!?郵送できたのですか!?
私にはまだきてない。。。
だめだったのかな。。。
17日付けとなってました。
ちなみに1月29日です。
この日は他の企業の選考が。。。
他の日程の方はいらっしゃいますか?
変えてもらうことはできるのかな。。。
ありがとうございます!!
就活中に、良さそうな研究分野を聞いてみるというのはいいですね。説明会などで質問してもいいものかわかりませんが、機会があればそうしたいと思います。
>ビエリンさん
いえいえ!参考になります。ありがとうございます☆
就活も、院に行くなら院試もがんばってくださいね。
えらそうに答えてごめんなさいね。では。
横からすいません。
今、就活中なら研究分野としてはどの様なところが良いかを説明会の時とかに聞くのもいいのでは?
それを参考に大学院を選ぶのもいいと思いますよ。
また大手のコネというとキツイかもしれませんが、小さいところのコネでもいいなら探せば結構あると思いますよ。自分も一応、小さいところを紹介してもらいましたよ。
レスありがとうございます!!
結構選考厳しそうですね。。。私は結局、ESと研究概要は提出できませんでした(泣)。直接メールで問合せたのですが、返事が来なくて。。。よく読んだんですが、やっぱり学部生は雇うつもりがなさそうな感じで・・・(^^;)
私が今通っているのが地方国立大なので、院に行くなら別の大学の院に行きたいと思っています。やっぱりレベルがどうこうっていうより、しっかり企業との関わりも調べていった方がよさそうですね!
一応、まだ就活はする予定ですが、もし院に行くことになったら参考にさせていただきます!!ありがとうございます☆
そうですよね!わたしのともだちもきてないって言ってたので、もう少し待ってみます!受かってたらいいですね~!!
私もまだ来てないの落ちたのかな~って不安です。
友達もまだ何も来てないって言ってました。
10日締め切りで、まだ一週間しか経ってないし、全部の書類見終わってないのかな~って返事が来ることを願ってます。
3部ずつ提出してるから、最低でも3人の方の審査があるってことですよね。
久々です、エントリーは提出したのですが、返信はこないからダメっぽいです。
それとよーぐるとさんは大学院の進学を考えている
と言ってましたよね?
僕は地方の公立から今は国立に進学したんですけど、やっぱり就職も考えて進学するなら、化粧品会社と共同実験、化学系とかその分野で強い大学に進学すべきだと思いますよ。大学院で実験は2年です。どんなにしても、そんなに変わらないから(要するに何処の研究室でも同じくらいガンバルと思うので、それなら化粧に近い研究をした方が良いと思ってるって事です)化粧品に行きたいなら、まず企業を調べて、何処の院に行けばその就職への道の見え方も違うと思います。わたしはそこまで考えずに院に進学しましたから、よーぐるとさんが良い方向に向かうことを願います。長く書きすぎました。ではでは、日本語がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
226,810円!!
マじっすか!?
いいなぁ。
もう会社案内のパンフレットが届きましたよー。
別にいたって普通のパンフレットでした(^^;)
感動したことと当社を志望する理由が250字ですよね。私もそこまで見て、一度エントリーを中断して、改めてその内容を練りに練っている最中です。
エントリーされた方は、会社説明会のお知らせなどが来ているのですか?
すみません、化成の日記がないものですからこちらに書いてしまいました。分けたほうが良いですね。
研究部門・生産部門はポーラ化成工業にあります。
私も研究職で書類12月23日に出しましたが返事が未だきません。1月10日締め切りですよね?結果はその後かもしれませんね。
レスありがとうございます!
やっぱりエントリーは1回きりなんですか・・・ちょっとショックです。もう間に合わない!と思って、ポーラに直接メールで問合せたんですよ(^^;) まだ返事は来てないんですけど。。。
でも、ここ数年ずーっと、学部卒で研究職の採用予定は0名でしたよ・・・?もう雇う気ないのかな?とも思いました。もし可能性があるのなら挑戦したいですが、何しろ研究室にすら入ってないので、研究サマリーなんて送りようがありません(>_<) 志望を書くにしても限界がありますし、、、
>ビエリンさん
私ももし就職が思うようにいかなかったら、大学院の進学も考えてます。でも、今いる大学に残るのは嫌なので(笑)、他の大学の院に行きたいなーと思ってるんです。また何かあったらお話聞かせてくださいね♪お互い頑張りましょう!!
僕も、大学院は大学とは違うところに入ったので
まで全然研究進んでないですよ。だから必死でかいてますよ。お互い頑張りましょう。(^。^)V
エントリーは一回きりです。
ちなみに今年は学部卒でも優秀者は
ぜんぜん研究職の採用蟻。。
どうなんでしょうねぇ~。企業にもよると思いますし、職種にもよると思いますよ。ななさんは総合職志望でしょうか?だったら、転勤は結構避けられないような気がします・・・。東海に残りたいとのことですが、何か事情があるのでしょうか?
例えば、親が病弱で・・などの理由だと、考慮してもらえたりもするかもしれないですよ。個人的な話で申し訳ないのですが、私の母は病弱なので、父は申請して転勤なしにしてもらってるようです。ただ、若い人はどちらかというと無理が利きにくいのは確かですが。。。
「全国的な企業はどこも転勤あるでしょ」
っていう意見、みなさんはどうおもわれます???
そういうもんなんですか???
もしそれがほんとなら、私…
POLAあきらめますm(_ _)m
おぉ!ついに出したんですね~!お疲れ様です。私は結局出せずじまいです・・・。一応、学部卒でも応募していいのか問合せてみようかと考えています。でも、まだ研究してないから、何も書けないんですけどね(^^;)
>負け組さん
研究内容は結構重視しそうですよね。って気がするのですが・・・。また何か結果が出たら教えてくださいね☆
あぁー今日POLAだしてきましたよ。
履歴書と研究概要です。
郵便局がめちゃくちゃ込んでいて
参りました。
おやすみなさい(*^-^*)
私も同じ資料がきました。ビエリンさんは院生ですか?もうその研究概要とか履歴書とか、送りましたか?
なんか質問攻めですみません(^^;)
不合格メールはWeb上でエントリーした後に来るやつ。
資料が来たのなら、それってエントリー通過したってことだよ。
俺は、その資料すらもらえなかった。。。
がんばって!
あのそれは、研究概要と履歴書を送ってからですか? それを送ってきてください(1月10日必着)っていう資料はきたのですが・・・
いや、不合格者にもメール来ましたよ。
4日くらいで来るはず。
俺は落ちちゃいましたが、ポーラは研究に熱心で、
実績も上げているので行きたかったです。。。
でも、研究職は学部卒の採用予定は0人でした・・・(泣)。別に「修士に限る」って明記されているわけじゃないけど、さすがにこう書いてあるってことは、学部卒は取らないということでしょうか。しかも研究室にまだ入っていないので、研究概要を送れと言われても無理なんですけど・・・みたいな(^^;)
そこで質問なんですけど、、、
もうすでに研究職でエントリーしてるんですけど、このあと生産技術職でもエントリーすることってできるんですかね?誰か知ってる人いたら教えてくださ~い!
健食はどうなんだろうね?
確かに健康食品分野については触れていないですねぇ。うーん。あまり積極的じゃないんでしょうか…。
そういえば研究概要を未だ提出してませーん。
仕事収めの時に送ったらちょっとヤな感じでしょうか。
☆メリークリスマス♪☆
お答えありがとうございます。
名古屋ですかぁ…
やっぱり大きな都市にしかないんですよねぇ…
まぁ名古屋ならなんとか通えます!!!
がんばりますね。
はじめまして。レスありがとうございます☆
私はエントリーしたのは12月に入ってからなので(←この時点で遅いですね・・・)、すぐには来ないだろうと思ってはいましたが、、、やっぱり落ちたのかな?と思います。でも、本当に1月10日〆切とは、早いですよね。第2、第3とあることを祈ります~(>_<)