会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
恐らくここ2,3日で大阪で面接実施されていると思うので、受けられた方で通過連絡のお電話いただいた方がいましたら書き込みしていただけないでしょうか!!お願いします☆★
音沙汰なし…
落ちちゃったのかしら?
私も説明会満席で取ることができませんでした@@@掲示板見ると面接まで進んでる方がいらっしゃるので少し不安です・・・。いつごろ追加日程がくるのでしょうかねぇ*
私大阪なので一次は大阪なんですけど、たしか二次からは東京ですよね??絶対に一次通過して東京本社で面接受けるぞー!!
私はセミナーの案内すら来ません!
いつごろ案内来ましたか?
丁寧な説明どうもありがとうございます(^^)。
随時見ているのではなくて、締め切りごとに見ていらっしゃるんですね。
勉強不足で情けないです。
私は3月8日ごろに出したのでだいぶたっているのですが、おかげさまで安心しました。
お互い通過できているといいですね☆
エントリーというのはWebのエントリーシートのことですよね?遅ればせながら私は4月1日に送りました。ポーラは締め切りを二回に分けていて二回目の締め切りが4月4日なんです。私は一回目が間に合わなかったので4日に間に合うようにギリギリで書きました。おそらく合否の連絡は4日以降になるのでは?と思いますよ。待ってる間はつらいですが気長に待ちましょう☆
来ましたー。あーん。でも今まで受けた面接で一番難しかった。なぜ?なぜ?他には?あとは?って・・そんなにネタないですもん(;;)女性の面接官で優しく聞いてくれながらも鋭いツッコミが多くて撃沈。
通過した人すごいなー。がんばってくださいね♪
私は私の道を行く。。(笑)
丁寧なお返事、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
3月中旬ごろにエントリーを出したのですが、今だ合否の連絡も入社案内の郵送もこないので心配してます。
IDやパスワードはもらったので入力は完了していると思うんです。
けど何も音沙汰なし・・・「合否にかかわらす連絡します」と書いてあったので、不安が募ります。
皆さんはいつごろにお返事をいただきましたか?
質問された方ではないので恐縮ですが、私も同じような経験したので書きますね。
前回の筆記の時に書いたエントリーシート、あれの、「そこ?!」って感じのところをずっと聞かれました。人事はプロですね。一応うなずいたり相槌うってくれたりはしたので圧迫ではないと思いますが。
書いたことについて「こうは思わなかったですか?」「結局どういった結果が出たのですか?」等結構こと細かに聞かれました。そしてパニックになった私はいらないことまで口走り自滅☆
私は28日に面接受けてまだ連絡来ないのでだめだったのだと思います。対策としては自分が書いたことを覚えている方はそれについてもっとアピールしたいことを考えておくとかしかないと思います。これから受けるみなさんは私みたいな失敗しないようにがんばってください!!
圧迫ではないです。笑いもありましたし。ただ何か一言発すると、すかさず「なぜ?どのように?それでどうなったの?」を繰り返すという感じでした。頑張って下さい{・ω・}
「しかも一つの発言に対してとことん突っ込まれました」に関して、もう少し教えていただいてもいいですか。「突っ込まれ」の度合いがよくイメージできなくて。圧迫みたいな感じですか。
>まるさん
脅かすわけじゃないんですが、私はおじさんでしたよ!一次からおじさんと個人面接だなんて、すごい緊張しました(>_<)!でも書き込みを見てると、きれいな女性の人も雛鳥みたいな人もいるそうで、誰にあたるかは運みたいなものかもしれないですね。しかも一つの発言に対してとことん突っ込まれました(-.-;)エントリーシートはそれほど難しい内容ではなかったと思います。ただスペースは大っきかったかな☆
なぜ私を選んでくれたのかなど詳しく教えてくださり
対応の良さに驚きました!ますます志望度アップという感じです!
通過された皆さん頑張りましょう!!
ちなみに私は来ていません。
結果を待つのってつらいですね。
土日は企業も休みだし、気長に待ってみようと思います。
私はまだ来ないんですよー。
みんな当日連絡とか翌日連絡とか(まあ今日は土曜ですが)もらってるみたいなので
気になってます。。。
私は大阪会場で4月に一次面接を受けるものです。
関東では既に一次面接が始めっているみたいですね!★☆そこでみなさんに質問です☆★
当日書かされる履歴書ってどんな内容でした?
説明会でエントリーシート書いたのに、また書くの!?って感じなんですけど・・・。
私もエントリーしてから音沙汰ありません。
合否にかかわらずメールが届くとのことでしたがこのような方、いらっしゃいますか?
私は2月25日にエントリーシート受付のメールがきました。
■過程は一次面接→二次面接→最終面接→内定
と説明会で言っていたと思います。
私はポーラの1次面接を26日に受け、昨日通過の連絡を頂きました。
2次は早くも役員クラスの方々がご参加なされるようです・・・。通過したみなさん、頑張りましょう(^^)
ありがとうございます☆明日はしっかりスーツで行きたいと思います。実は今日、アドバイスをいただこうとOGの方に電話をしたのですが大学から紹介されるのは実家のTELのみで…。もちろんもう自立をされているとのご返答。結局、直接お話しすることはできませんでした。明日は自分を信じて精一杯頑張ってきます。
ありがとうございます☆是非見たかった。まぁ仕方ないですね。ポーラからメールが来るのを待ちます☆
たまたま面接官とのりがあったせいか、
普通の人より大幅に長い面談となりました。
これが功を奏すればいいのですが・・・
ちなみに、面接は
筆記のときに書いたプロフィール用紙の
内容についてあれこれたくさん聞かれました。
ただ、結構突っ込まれるんで、
書いた内容を覚えてる人は
思い出して作戦を立てるのもよいかもです。
ただ、あくまで俺の面接官が
そういう方針だっただけかもしれないのですが。
>にゃんこさん
一次は10日以内に電話かメールにて
合否にかかわらずお知らせするとのことでした。
お互いどきどきしながら待ちましょう。
あの、私も関西で20日に説明会いったんですけど、まだ連絡ないです…筆記全くできなかったので自信はもちろん無いんですけど、なんか過去の書き込み見たら6日目がボーダーとか…もう七日目なのに…待ってるのつらいから不合格でもとにかく早く結果教えてほしいです。あきらめ付かなくなりそうで…
雛鳥!! 私もその方が良かったです(笑)。
にゃんこさんへ
今までの感じだと、受かったら電話、落ちたらメール?じゃないかなぁ・・ みなさんどうですか??
メールを頂きそうな予感・・・しくしく
面接の結果は、合格者のみ10日以内に電話がありますよ~!私は昨日受けたんですけど、当日か次の日にくるのが普通なのかな・・・不安(**)
教えてください。
>りんごさん
お互い受かりたいですよね!!連絡きたら教えてくださいね☆
ありがとうございます!とりあえず安心しました。
お互い頑張りましょう。
不合格でも連絡はいただけるみたいですよ。
確か、10日以内には連絡するということでした。
この待っている間が嫌ですよね。
がびょーん 落ちたのかぁ・・(涙)
私は19日に説明会に参加しました。
何の連絡もありません。不合格の場合は連絡ないのでしょうかねー…みなさんの書き込みを拝見する限り関西の面接は8日のようで…
不合格の場合でも連絡はいただけるのでしょうか?
ポーラはけっこう本命です。
みなさんよろしくです☆
>ひなさん
私も25日に面接を受けましたが、まだ結果はきてないですよ~
早く結果がきてほしいようなきてほしくないような。
お互いよい結果がくるといいですね!!
>かっぽんさん
私が受けたときはみんなばっちりスーツでした!
みんなシャツだったので、ちょっとでもみんなと違うことで不安になっちゃうのは嫌、とかだったらシャツのほうが無難でいいかも!?って思います。
そしてさっき通過の連絡を頂きました。
今日面接そしてその日の結果連絡だったのでびっくりでしたが、嬉しかったです。
これから一次面接にいかれる方も多いようですね。
ありのままの自分でがんばってください!
教えてくれてどうもありがとう!面接は和やかながら、結構つっこまれました^_^; 当日書かされるエントリーシートは、結構量多いので心してかかるべしですヨ☆ 私は結果がほんとに謎ですが、がんばってくださいね!!
>マリモさんへ
中身は会社案内と募集要項と書類選考通過通知だったと思います。セミナーはメールで連絡が来るので問題ないと思いますが、個人的には会社案内のパンフでポーラへの興味が倍増したので残念です…。でもセミナーでも説明してくださるので大丈夫ですよ☆
ってか今日登録しました・・・
私は関西で20日の午後に説明会に行ってきました!
もしかして通過している人はもう連絡来てるんですか~?
あの、うちの母が昨日ポーラから送られてきた資料今朝ゴミに出しちゃったんですけど、エントリーシートが入ってるって事ないですよね??
とっても、ショックです。
どなたかどんな内容が書いてあるのか教えてほしいです。
それとも会社に事情を話せばまた送ってくれるんでしょうか?
それともやっぱり失礼になってしまうのかなぁ。
そうです。私は一次のぎりぎりで出しました。で、忘れた頃にパンフレットが届いて、その中には「一次選考を通過されました」みたいな内容の手紙?が一枚ぺラッと入ってました。55さんにはそのような紙は入ってなかったですか?
でも、パンフレットが届いて、説明会の案内もするとのことでしたらきっと一次選考は通過してるはず!
説明会の案内はパソコンメールに直接きました。だいたい一週間から十日後の日程でしたが、パンフレットきてからどのくらいでメールが来たかは忘れてしまいました・・・これも忘れたころ、って感じだったような気はするのですが。
頼りない回答でごめんなさい。参考程度にしてください。
そうですね、第一締め切りギリギリで出しました。
私の場合は、届いたパンフレットと一緒に「一次選考を通過されました」という内容の手紙?みたいなものが一枚ペラッと入っていました。55さんにはそのような紙は入っていませんでしたか?
なかったとしても、パンフレットが送付されてきたことと説明会の連絡をするとの旨が書いてあったことから、きっと一次通過したのではないでしょうか?
また、説明会の案内は直接自分のパソコンにメールできました。日程は4日間から選択できましたよ☆ ちょっと頼りないのですが参考にしてください。