会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん一緒に頑張りましょう!!
僕も第2クールでコンサル志望で出しましたが、連絡はまだです。いつごろ連絡が来るんでしょうね。誰か連絡来た人いますか??
書類審査合格の通知メールがきてました
すでに書かれているとおり面接予約の旨が記載されていました
どうやら更に筆記試験もあるようですね・・・
書類審査合格の通知メールがきてました
すでに書かれているとおり面接予約の旨が記載されていました
どうやら更に筆記試験もあるようですね・・・
次は面接で、別個に筆記試験を受けてくれとのことでした。
皆さん同様連絡はまだです。
質問なんですが、適正試験?のようなものが面接と同時に行われるようなのですが、どういった内容なんでしょうか?
私はシステムソルーション部門で応募しましたが、書類審査の結果はメールで届きましたよ。
二次面接あるみたいです。たぶんSEとは違うんですね~私もびっくりしました。
私、関西に住んでて、今テスト期間なのに東京本社はしんどい…。
>>motainai
ESのレスポンスはメールでしたよ。
「書類審査が合格したので、電話で面接の予約をしてください」という内容でした。
僕はコンサルで1,2クールで出しましたが、書類が通過したときはメールで連絡がありました。そこの電話番号が書いてあってそこに連絡してくれとのことでした。そしたら面接の日程とテストセンター受験のことを言われましたよ。
もう少し待ちます。
ESで落とされるのは、いやだ・・・。
そのレスポンスはメールでしたか?それとも郵送や電話になるのですか?
駄目だったってことなんでしょうか…
もうちょっと待った方がいいのかな?
全く音沙汰ないのでちょっと心配になってきました(汗
18日必着分で、第2クールのコンサルに出しました。
同じように出された方いらっしゃいますか?
面接はいつごろ受けられましたか??
人によって時間差ありそうなのでまだの方ももう少し待ってみると良いと思います。
先週の木曜受けて10日から2週間後に結果って言われたんだけど。
まだ、二日しかたってないけど気になって仕方ないんですー!
SEはすで合格者いるのに。。。
コンサルは違うんですかね?
分ってはいたけれど、残念だなぁ~。
せめて、2次面接までは行きたかった・・・。
2次面接に進まれてた皆さま、頑張って下さい!
学歴がそんなに高くなく中堅で、
OBも居ないし、あきらめろって周りからも言われているのですが…
諦める気は無いですが、中堅大学から合格された方っていらっしゃるのでしょうか?
僕も第一クール、システムソリューションで参加決定しました!
よろしくお願いします!
何人くらい参加するんでしょうかねぇ?
ありがとうございます。もう少し待ってみたいと思います。
合格された方はおめでとうございます。
参加の感想のお待ちしております。
僕も同じシステムソリューション第一クールで宝くじげっとしました。一緒にがんばりましょう。
>ジョセフナイさん
駄目だった場合は書面で通知する、と面接官の方が言っていました。もう少し待ってみてはどうでしょうか?
普通はアウト
常識的に考えましょう。
satoさんおめでとうございます☆
僕はまだ連絡がないので、厳しいかな。。
ま、宝くじと思って気楽にまってます(^_^;)
私は面接&適性検査共に13日に受けました。
私はシステムソリューションの第1&第2クール両方で
応募したんですが、面接&適性検査は両方とも14日までに
受けてください、と言われていました。
合否の連絡は第2クールも申し込んでいるので、連絡は合格の場合2週間以内に電話連絡、不合格の場合は2週間すぎに封書で連絡します、と言われました。
なので不合格でもちゃんと連絡はくるはずです。
私は第1クールに合格したので早い連絡だったんだと思います。
それにしても早かったので驚いていますが…。
落ちたら連絡は来ないんでしょうか?
先ほど合格の連絡が来ました。
電話がかかってきました。
コースはシステムソリューション第一クールです。
いったい定員はどれくらいなのでしょうか?
野村総研のサイトをみても書いていないので・・・
もしかして倍率は結構高いのでしょうか?
そうですか・・・皆さんも言っておられるように、まだあと数日待つ必要がありそうですね。
第二クール以降の通知は18日以降でしょう
選考にもれたという封筒が送られてきました。
まだ第2クール以降の応募締め切りまだやのに~
これは第2クール以降もアウトってこと?
システムソリューションの第二クール希望でES提出した関西人ですが、
私もまだNRIからのレスポンスが全くありませんよ(><)
選考なんで当然でしょうけど。
ケース面接については検索してみればすぐにわかりますよ。
どうやら、話し込んでしまってケースの時間がないときはしないみたいですね。
僕の場合は、3分ほど余ったので簡単なケースを出題されました。
ケースというようなものはありませんでした。
経営コンサルティングの方のみのことなのでしょうかね??
特に普通の面接でした。
自分も聞かれませんでした。
志望動機で落とされたんでしょうかね…。
>T・Kさん
ありがとうございます。
じゃあ火曜くらいですかね。
受かってればいいなぁ。
第二クールで、経営コンサルを志望された方(特に関西在住の方)、NRIより何かレスポンスはありましたか・・・?もしよろしければ教えてください。
僕はまだ連絡が来ていないのですが、やはり締め切りの18日まで待つべきでしょうか。
落ちてるなら落ちてるで、割り切って今後の予定を立て直したいと思ってます!よろしくお願いします!
うまく答えられなかったことも多かったんで確実に落ちたと思います。
これからの方、がんばってください。
対策していったのに。
志望動機の時点でこいつダメだと見限られたんだろうね・・・