会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全体的に遅れているんでは?
落ちた場合は、書き込みを見る限りでは郵送っぽいし、もう少し時間がかかるんじゃなでしょうか?
友達は書類選考でおちたんですが連絡はあったらしいんですが。。。
これって落ちたってことなんですかね??
いいえ、会社の電話からでした。
電話で面接の予約をし、パソコンから筆記の予約をしました。
私も他社からのインターン合格通知がここから来た直後に来ました;面接にかぶるので断ってしまいましたが・・・。
それは携帯の番号からでしたか?
合格発表も終盤間近だったりするんじゃないんですかね
直接ケータイでES合格を伝えると同時に
面接の予約をしてもらわないと間に合わなくなっちゃうみたいな。
私は、さっき携帯に連絡が入ったのでまだ結果発表は終わってないと思いますよ!!
インターンの合否結果は現時点での採用試験合否の予測に
ある程度役立つとは思っています。
「落ちたことがマイナスにはたらく」ということはなくても、参加して社員に与えたイメージ次第で「選考に有利にはたらく」ってことはじゅうぶんありますからねぇ・・・。
とりあえず、企業の方々の言葉をそのまま鵜呑みにするのは危ないですよー。
ウィークデイになったら
なにかしらの返事は来るんじゃないかと思っていたら
さっそく今NRIからES合格の通知がメールできました
ちなみに、私は7月17日の真夜中に速達でESを郵送しました
26日までに面接の予約をするようにとのことです。
みなさんぜひご参加を☆
ちなみにお二方は面接をどの都市で受けられるのですか?
私は京都なのですが、もしかして面接が行なわれる都市によって連絡が若干ずれるのかなと思いまして…
おとなしく待っておけばいいのですが、連絡が来た方がおられて、少し焦ってしまいまして(’’;)
確か、17日の朝くらい。
え!第3クールのコンサルのES合格来ましたか?
じゃあ、自分は落ちたと・・・。
どっちにしろ25日までは待つ必要があるようですね。
不合格でも早めの連絡がほしいものです・・・。
いつ頃ES出しました??
差し支えなければ教えて欲しいです!
面接はいつ受けたんですか??自分は18日に受けて、まだ連絡を頂いていません。
一応、面接官は「関係ないので」と言っていましたので、「落ちたからと言って関係は無い」
ということは確かだと思います。
ただし、インターン採用者に関してはAERA(No.32)を見る限りでは、
「インターンに受かった人は内定をもらえやすい」
もまた正かと思われます。
今日不合格通知が郵送できました。
面接で面接官にやられてしまいましたので納得です。
いい勉強になりました。
本番も受けるつもりですが本当にインターンと選考は関係ないんでしょうか?
25日までに予約をするように書いてありましたので、それまでにはいずれにしても連絡が来るのでは。。と思います。
二次面接まであると聞いて、びっくりしました。
本当に倍率が高いのですね↓どれくらいなのでしょうか。
以前大学の説明会では10倍程度と人事の方がおっしゃっていたのに、違うようですね^^;
つまり算数のような数字を使う問題はないということですか?
私も第3クールでコンサルですが音沙汰なしです。
落ちたとしても何かしら連絡はあるはずですよね。
しかもSPIのような基礎知識試験ではなく、文章理解力や論理思考力、性格判断テストのようですね。
まずフリーメールだからメールが届かないということはないですよ。
もし、フリーメールを認めないのだとしたら、そういった主旨の説明が必ずなされているはずですしね。
ところで、質問なんですが、基本的なことかもしれませんけど
こういう就活のときって、ホットメールとかのフリーメールは
使わないでおいたほうが、いいんでしょうかね?
役所ではフリーメールのアドレスには絶対送信できないように
なっていると言われたこともありまして
もしかしたら、野村も大企業なので
フリーメールからまたは、フリーメールへの送受信は
禁止されてる可能性もあるんでしょうか
一次面接の、じゃなくて参加確定ですか?
俺は面接のときに「これから会っていく面接官は~」と言われているので面接は最低二回以上あると思うんですが。
おめでとうございます!!第一クールですよね?頑張って下さい★
私は第二クールの書類が今日通りました!面接って、みなさんがおっしゃってる通り、ケースって言うのがあるんですか??
どっちなんや↓↓
本日私も経営コンサルタントの書類審査合格通知メールが届きました。
皆さんは、ある程度面接日時を指定されましたか?
私は今海外にいるので、面接を受け入れてくれるか心配です。
後面接や筆記試験とは、具体的にどのようなものでしょうか?