会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機ややりたいことは固まっているのですが,今後どのようなTEになりたいかのイメージが湧きづらく,「キャリアパス」についてお聞きしたいと思います.
NRIのキャリアパスは,
・プロマネ
・システムアナリスト
・ITアーキテクト
・システムコンサルタント
の4つがあるようです.
私はあまり顧客よりではないミドルウェア製品開発を志望しているのですが(4つのビジョンで言うsolution),するとパスとしてはITアーキテクトになるのでしょうか?残り3つは顧客よりのプロジェクトのパスの印象を受けましたため.
もしそうであるなら,具体的に求められる資質や役割(どんなことしてるのか)をわかる方いらっしゃいますか?
ちなみに,調べたところ,ITアーキテクトは「方針設計や基盤開発プロジェクトを推進するコアスキルを持つ.ベンダーを取りまとめつつ,プロジェクトの的確な技術支援や基盤開発を行う」とあります.抽象的でわかりません(汗.
自分はかなり同じ状況です...
26日に最終受けて15分くらいでした。まだ連絡きてません。
第一希望なので気になって他社の選考準備が手につかないです。
お互い辛抱強く待ちましょう!
仲間がいてくれてちょっと嬉しいです。
脅かすわけではありませんが、面接して何も連絡がこないまま3日目が終了してしまいました。
はぁ…。
あんまり最終で落ちたって話は聞かないけど、私が最初のケースとなってしまいそうです(苦笑
まぁ、正式に不採用の手紙が来るまでは希望を捨てずに待ちたいと思います。
とりあえず他社の選考も頑張りましょう!
自分は今日二次面だったんですが,ほとんどおんなじ内容でしたよ
NRIでの重要なフェーズは答えられなかったっす・・・
結果は1次の面接官と相談して数日以内に連絡できると思いますって言われたんだけど,ここって落ちた場合は手紙ですよね??
この言葉は前向きに捕らえていいのか,どうなのか・・・
不安な日々が続きそうです(’A`)
いえいえ^^
がんばってください!
今日最終面接を受けてきました。
30分程度という予定でしたが、終わってみると15分しか経っていませんでした。
興味ないのですかー?(愕)
聞かれた内容は、
研究内容
どうしてSI業界?NRI?AE?
AEの業務内容で一番重要だと思うのはどのフェーズ?
というものでした。
自分ではしっかりした回答をしたつもりですが、しっかりお説教されました。
もっと深く考えろ、とのこと。
若干落ちた雰囲気をかもし出してました。
あー、受かってるといいな。
これから2,3日はドキドキです。
適切なアドバイスありがとうございますm(._.*)m むやみに学業や資格ではなく、運動やプライベート面で自信をもってアピールしてきたいと思います!! このアドバイスを活かして、頑張ります!! ありがとうございました。
大体1~3営業日のようですが1週間後くらいに連絡を受けた方もいるみたいです。私の場合は
1次:2営業日後の昼
2次:1営業日後の昼
でした。
周りの人がこうだから自分もこうだろう、という考えは危険です。
友人は翌日って言っていたので気になってしまって・・・
教えてください!アイスクリームの蓋の裏舐めてもいいからさ!
NRIはどのような人間かを見ているような感じを受けました。資格などは入社後に研修を利用して取ればいいって感じでしたよ。
それよりは、運動面で得たことや、プライベートから得たことをベースに人間力をアピールしたほうがいいですよ。面接では、どれだけ考えて行動したかを頻繁に聞かれました。
がんばってください^^
私はどうしても、NRI=超優秀というイメージが頭から離れないので、自己PRなどでも、学業や資格をネタに攻めた方が良いという考えをもってしまうのですが、堂々と運動面で得たことや、プライベートから得たことでアピールしても対応してもらえるのか心配です。
誰かアドバイスをくださいおねがいしますm(。_。)m
ありがとうございます。英語離れしてたんで軽く対策します。
重ねて質問なのですが、みなさんケース対策って何してます?
なんかお勧めの本とかあったら紹介お願いします。
15人と言う数字は実績で、実際はもっと採用枠はあるのかもしれません。
NRI全般で”ポテンシャル採用”を実施しているということですが、これから”NRIにとって有用であると思われる人材はできるだけ確保したい”と言う会社側の強い意図を汲み取ることが出来るのではないでしょうか?
つまり、”採用予定人数に固執するのではなく、もっと積極的に欲しい人材を集めたいと言う意図があるのでは?”と言うことです。
先日社員の方とお話させていただく機会に恵まれましたが、その際もセキュアでは文系出身の方が働かれていると言うお話を聞きました。
ちょっと話題はそれますが、コンサル・研究業務間で掲げている理念に、”異才融合”と言うものがあるらしいです。
このことがセキュアの理念に通用するかどうかはわかりませんが、文系だからといって、気に病む事は全く無いと言う印象を受けました。
僕も面接の結果待ちでナーバスになってますが、お互い頑張りましょう!!
英語の内容は簡単ですが、時間がちょっと足りないと
いった感じです。
普段から英語に触れているなら全く問題ありません。
英語から遠ざかっているなら、ちょっと勘を取り戻すために
英文を読むとか、その程度でいいと思います。
最終でも書類を持ってくるようには言われませんよ。
内定を受けることを決めて、大学から全て書類が出揃った時点で提出すればいいようです。
15人? 本当ですか? その数字どう受け止めて良いか
悩みますね。答えて下さってありがとうございました。
私は文系院でセキュアが第一志望ですけど、正直場違いな空気
が否めませんでした(´;ω;`)
英語のテストはどのような出題形式なのですか?
何か対策必要でしょうか?
先日セキュアの面接を受けてきました。
その際採用予定人数を聞いてきたのですが、毎年平均して15人程度の採用実績があると言うことです。
みなさんもがんばってください。
面接ではそれほど厳しい質問はありません。どちらかと言えば楽しい雰囲気でした。他社との違い、業務内容、自己PR、これをしっかりしていれば大丈夫です^^v
何人ぐらい採用するんでしょうか。
ぼくも電話でしか連絡きてませんよw
時間どのくらいかかるか聞いただけっす。
webで連絡無いと、視覚的な情報が残らないからいろいろ怖いですよね…汗
私も先週金曜最終受けましたが結果がまだです。もう結果来ましたか?
これから、最終面接の方も頑張りましょう。
次回、AEの3次面接なのですが、成績証明書などの書類を持っていく必要はないと電話で言われました。
ということは、3次面接が最終ではなく、4次面接など続くのでしょうか?
自分は電話で面接の事しかいわれなかったですけどねー。
しかもWEBに合格通知届いてないし・・・なんなんだろ。
間違えたのか人事!
合格の場合は両方ですよ。
私の場合はwebで先に確認していて、後から電話が掛かってきました。
1時間ぐらいですか。 教えていただいて助かりました。有難うございます。
面接と英語で1時間くらいとおっしゃってましたよ。
頑張りましょう!
今日来ましたよ。
4/1の枠が朝から空いてるようなので、これから徐々に連絡だと思います^^
何か知ってらっしゃる方教えてください。
今年の掲示板とか内定者日記から、面接は3回かと思っていましたが、3回なのはシステムの方たちだけですか?
コンサルの内定者日記が2006年のしかなかったのですが、そこでは4回目が最終なんですよね・・・
インターンシップ参加者は回数が少ないっても書いてあったけど、コンサルとシステム系で回数が違うのかな?
今年コンサルを受けて進んでいる方は何回目の面接が最終だったのでしょうか?教えてくださーい☆
そうですよね・・すいません。でも、そんな半端な気持ちでもないですよ!やりたい職種が二つあるのは確かだけど・・
そんな事ここで聞いても分からないでしょうよ。
人事で無い限り分からないですよ絶対。頭悪。
ってかとりあえず野村総研に入れれば良いと思ってません?
そんな気持ちは面接で出てしまいます。野村総研で何をしたいのですか?これだけの人気企業ならばそれをしっかり持っている人がゴロゴロいますよ。
>SU様
>シンジ様
皆情報ありがとーございますだ!
村民200人の期待を背負って面接で戦ってきますだ!
有難うございます。こことは違う企業のOBの方に「月の残業時間が100時間越えたり、毎日終電とかで帰る生活は絶対に続かない」って言われてちょっと心配なんですよね。実際にその方の友人も体調を崩し3年ぐらいで辞めたとか。第一志望なんですがそれが気になってるんです。
確かによく激務と言われますが、過剰だと思いますね。
インターンしててもそこまで忙しいようには見えなかったので。
そもそも忙しくない仕事なんてあんまし無いと思いますから。
忙しくないのがいいなら、俺ならきっと地方の役所にでも行きます。
残業が多いのは事実だと思います。
しかし以前、OBの方にその質問をしてみたところ
結局接客業なんだから、そんな激務だったらやってらんないでしょ って答えが返ってきました。
まぁ、といっても残業100時間とかは軽くいくんじゃないですか?
4時までには絶対終わりますよ!
待合も5分程度なんでずれ込んだりしないと思います!
頑張ってくださーい☆
ESの通過ではなく、一次面接の通過連絡なんですが。
一次面接の結果の連絡が、もう2日も経っているのに来ません。
望み薄でしょうか??
大丈夫だと思います。
開始は5~10分くらい遅れる可能性はありますが、30分程度の面接なので。
基本的に30分くらいですよ。
僕は前の人までが押してて10分くらい遅れて始まって、自分も35分くらいで終わりましたが。
3時10分開始3時45分終了って感じです。
たぶん4時には終わると思いますが、ちょっと余裕を持たせたほうがいいかもしれませんね。
飛行機の関係で際どいのですが。。。
誰かおせーて!
三月の初めくらいに出して
19日の夕方に来ましたー
私は二次の結果の連絡が同じ日に受けた方より丸一日遅れましたので、人によって連絡の時期は間違いなく異なるようです。
ですので日程の前後はあまり気にせず待たれるとよいと思います。