会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類の結果来ました。
コンサルだったら3/11~3/13ですよ.
プレエントリーされてるならメールが送られてくるはずです.
インターンが有利・不利はわかりませんが、
インターン参加でも選考をしているのだから、
それを通過できたということは、本選考でもある程度
いけるということだとおもいます。
本採用の有利・不利は考えてもわからないと思いますよ.
インターン参加が有利に働いてるように見えるだけかもしれませんしね.
有利・不利関係なしにNRIのインターンは行く価値があると思うので,ぜひ楽しんできてください.
>>私もIT短期に参加するんですが,短期じゃ本採用に有利にははたらかないんですかね...
↑に対するレスポンスなのだから長期ではなく短期の話なのでは・・・?
長期は夏、冬各40人で、合計80人ですよ。
コンサルとIT合わせて参加者が160人ということでしたらごめんなさい
がーん.ですよねー,まーうすうす気づいていましたけどw でも理系院で長期に参加するのって難しっす! とりあえず短期でがんばってきます!
多分ならないでしょうね。
長期だけで夏冬合わせて160人近くいるわけですから。。。
どうもありがとうございます!
自分もきました!
さっき第2タームの連絡がきました。
IT第一タームの人は連絡きているみたいですよ!
ITソリューション希望のものです。まだ連絡は着てません。(>_<)
私は27日に面接を受けましたが、結果は12月の3日ごろ出すよと言われました。
今日京都で面接でした、一応全タームOKにしてるけど遅いよね。。
ありがとうございます。
先ほど不合格メールがきました...。
インターン頑張ってください!
先週の木曜日にGDと面接を受けて、昨日(火曜日)に通過の連絡がきましたよ。
やはり二次は東京だそうです。
今日、電話がくると思っていましたがまだ来ません。
僕はたぶん落ちました。常にNRIは連絡が早いので。
こんなに答えて頂けるとは・・・感激です!ありがとうございます。
ノートの会の「これが本当のテストセンターだ」買いました!
直前ですが、頑張りたいと思います。
コンサルで通った人はどれぐらいで連絡が来ました?
もう半ばあきらめ気味なのですが、分かる方がいたらお願いします。
なんか皆さんより遅い通知だったように思うんですが、どうなんでしょう??ちなみに関西の大学です。
夏にIT長期に参加したものです。
テストセンターは他の方も答えているように難しくないのでさほど気にすることはないと思います。対策しなかったけど2周目に入りましたし。
が、心配でしたらゾフィさんお勧めの本がいいかも。適性検査についてもアドバイスがあるのでざっとみておいて損はないと思います。
テストを受けた感じの手ごたえなど。。
面接官が疲れ過ぎてて、圧迫・・・という無関心?でした。しかも、結果は2週間を目安に、と。
倍率100倍っていう噂も、あながち嘘じゃないかも知れないですね。あと、2~3回くらいありそうかな?
あと、初歩的な質問ですが、すでに面接に行かれた方で、面接時に持っていくべきものや服装等で何か注意点はありましたか?
テストセンターは他のWebテストや紙SPIとは別物と考えたほうがいいです。
また、ノートの会の「これが本当のテストセンターだ」は他の本とは比べものにならないくらい当たってます。
テストセンター受けるなら、やっておくべきだと思います。
夏のインターンに参加した者です。(経営コンサルタントコースですが…)
テストセンターはWEBテストの中でもそれほど難しくはないので、その対策でもいいと思います。
ただやはりテストセンター独自の対策をすることに超したことはないでしょう。
事実ではないと思いますが、満点必須という噂もあるので…
頑張ってください!!
その後、連絡がきた方いますか?
締め切り時間ギリギリにエントリーして、今日書類選考合格通知が来ました。
今回は間に合ってよかったですが、次はもう少し余裕を持ってエントリーしたいと思います。
無知な質問で申し訳ないのですが、
テストセンター対策は、一般のSPI対策&WEB等でテストセンターのしくみなどについて調べておく・・・というので大丈夫でしょうか?
SPIの会等が出してる本で特別なテストセンター対策が必要なのでしょうか?
ここでするべき質問じゃなかったらごめんなさい。
よろしくお願いいたします。
基本的に書類に沿って質問されましたよ。
逆質問二つする時間があります。
私はぐだぐだになってしまったので、通過が厳しいかと思いますが、oooooさん頑張ってください。
例年だと、テストセンターが筆記らしいです。
ノートの会の青本・赤本は終わらしてるので、時間があればもう一回やろうかなーと思ってますよ。
経営コンサルですが締切日に提出して7日に連絡来たのでおそらく提出順ではないと思いますよ
早いタームの人かESの出来がいい人から呼んでるんだと思います
私は経営コンサルで締切日に出して、書類結果は今週の水曜に返ってきました。
知人は提出にやや余裕を持って出してたので、先週の金曜日に書類結果が返ってきてました。
サンプル数は少ないので推測ですが、提出順に選考を行っていると思います。
夏のインターンのときもそのような感じでした。
私の書き込みが皆さんの参考になれば幸いです。
長期先に選考をして短期が後になるのですかね?
結果は近日中に、と言われたのですが、結果が分かるのは何日か、正確に わかるかたいますか??
ちなみにエントリーしたのは締め切り12の午前中です。
もう面接終った方よかったらどんなこと聞かれたか教えてください。