会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書込みを見ていると、書類の結果が出ているのは
ITだけなのかな、と感じられたのですが…。
もし違っていたらごめんなさい。
中途半端な情報は不安を煽るだけなので、
コースを明記した方が良いですよね。
(きちんと書いて下さってる方も多いですが)
ちなみに自分は経営コンサルコースに応募して、
まだ書類選考の結果出てません。
ケースディスカッション楽しめたので良かったです。
筆記対策せな~!
もうITの結果出たのですか!?提出した人から・・・っていう制度なんですね。
私は今日エントリーしました。
結果を待ちます。
手ごたえのない面接でした
合格者の皆さんは結果出てらっしゃるみたいだし。
正直来なくてあせりました。
意外に速い
これ面接の日程直接電話しなきゃいけないってことですよね??!
なんかドキドキです(汗
8日に来ましたよ。
経営コンサルコースです。
いつ来ました!?
経理職も同じかどうか分かんないけど、以前受けたときは筆記試験はテストセンターでしたよ。
洋泉社の「これが本当のテストセンターだ」をやっておくといいですよ。
スーツはクリーニングだし。
私の所にも「ロジカルシンキングセミナー」の案内が来ましたよ.
私は一次面接は合格しましたが,二次は都合により辞退しました.
文面を見ると,ES送った人は全員案内が来たのではないでしょうか?
自分で頭の中でロジカルに考えていても,友達に聞いてもらっても,答えがないから微妙ですよね.その友達に説明を納得してもらえばそれでOKってしちゃうだけでいいんでしょうか?
みんなきた?
よろしく!がんばろうぜ!
終了ですね。また冬に頑張ります。
第2クールで参加の方宜しくお願いします!
こんにちは
おそらくですが、テストセンターの点数によって連絡のタイミングが違うんだと思います。
私とほぼ同時期に受けた友人が遅かったので。
テストセンターの問題集はやりました?
私は「これが本当のテストセンターだ!」というのを使いましたが、ほぼ同じ問題が半分以上出たので非常に良かったですよ。
情報を提供して下さって有難う御座います。
何人くらいが参加していたかわかれば教えていただきたいです。
最初の一時間「○○の収益をあげるには?」
様々な資料を与えられてのグループワークです。
次の一時間は三人ずつ社員さんとの面接で、志望動機や、気になる業界、その理由などを聞かれました。
観ているポイントは、「きちんと論理的に話せているか」だそうです。
…ホントに参考です。違っても責任は負いません。すいません。
コンサル
2次にくるよういわれた
ありがとうございます。
連絡今日来ました!24日にテストセンターでテスト受けて、29日に一次面接だったんですが、二次選考は今週でなく来週にやるようです。
二次選考は今週と来週とがあるみたいですね。
関西のコンサルの人で1次合格者はすでに連絡が来ていると思いますよ。
大体テストセンターの受験の週には来るんじゃないですかね。
2次ある人は今週が2次ですし。
私は東京で17日面接、24日テストセンター受験→25日の午前中に連絡がありました。
ちなみに第1&第2クール志望です。
既に電話連絡を受けた方、教えていただきたいです。
コンサルかITか
一次か二次か
第何クールか
これぐらいは書かないと情報が混乱するよね。
みなさんそうしませんか。
先日行かれた面接とは、コンサルの二次面接でしょうか?
私の場合面接所要時間は2時間と聞いているのですが、グループディスカッションなどは無かったのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
交通費ってどのくらいもらえるんですか??
聞かれたことは,
なぜコンサルタントになりたいのか
なぜMRIなのか
ケース問題+問題に関する考察
質問
でした.
面接時間は30分程度でした.
なお,交通費は支給されました(領収書の提出はありませんでした).
参考になれば幸いです.
先日、明日からしばらく日本にいないという連絡をしたら来月の7日か8日に二次面接を行うとの連絡を頂きました。
もし一緒になったらどうぞよろしくお願いします。面接の時期的に第3クールの選考となりそうです。
私もケーススタディは○○の数を概算せよとの問題でした。
返信ありがとうございます。
そうなんですか。私はテストセンターを今週受けたんで、だいぶ遅くなりそうですね。
気長に待ちます。
>のむさん
私は面接の次の日に行きました。
そうですか!それなら領収書とっておかなければ。
ありがとうございます。
テストセンターは面設日と同じ日に行きました。
ちなみに、東京での面接は交通費支給と聞きましたが・・・・
>ケイジュンさんへ
テストセンターはいつごろ受けに行きましたか?
二次面接、自費なんですかぁ(>_<)
関西で先週一次面接でした。
聞かれたことは、大学生活で力を入れたこと、辛かったこととその克服方法です。
ケースもあり、○○の数は?でした。
二次面接、東京へ来い、と。自費で。
書き込んだすぐ後に二次面接の連絡がきました。
関西組みも二回面接があるみたいです。
関西は面接1回なのですか?私は29日に京都で受けますが…確かに2次GDや面接をやる時間はなさそうですが…