会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん何日ぐらいで届きましたか??ミニセミナーに参加したいけどこのままでは参加できなくて困ってます。。
>いちろうさん
HP見たら書いてありました。
十分に調べもせず質問してしまい、申し訳ないです。
キャリアフィールド=職種
に決まってるでしょう。
説明会行きました?
まず会社説明会へ行かれることをお勧めします
2次エントリー受付が3/23~4/14(正午)
3次エントリー受付が4/30~6/2(正午)ですよ。
新卒採用ページ(マイページではなく)の採用スケジュールに載っていますよ。
https://working.nri.co.jp/2010/recruit/schedule.html
事業内容や部署ってことですか?
4月1日以降だった気がします…
英語は無しだよ。
言語・非言語と性格検査。
一次募集と二次募集とあるんですか!?
10日正午に全部締切だと思って昨日全部やってしまいました…
英語は無いですよ!
てか私もESの内容をもう少し考えたいので、見送ろうと考えてます。
エントリーシートの内容が不安で不安で、1次を見送ろうかと考えてます。
テストセンターも初回がここってのも不安で・・
返信ありがとうございます。
木曜日の夜中に提出して金曜のお昼に無事テストセンターの案内をいただくことができました。
月曜日テストセンターにいってきます。
ありがとうございました。
3日以内って書いてありますよ。
一応私の場合ですが、平日朝一で出したら、ぎりぎり当日に
テストセンターの連絡ありました。
NRIの場合、平日9:00~18:00しかやっていないっぽいので、
注意した方がいいですよ。
そうですよ。
ES出したタイミングによって、受検期間は人それぞれ決められるんだと思います。
なるべくノートの会の青本・赤本などで対策してから受けると良いですよ。
私は風邪でもひいてずれ込むといけないので、〆切2日前に受けました。
ES送信後当日もしくは翌日にはテストセンターの案内メール来ましたか?
ギリギリなんで焦ってます!!
遅くなりましたが、インターン2次選考の結果連絡の件、
お返事ありがとうございました。
>kikiさん
プレ・エントリー者専用サイト「NRIの学び方」の最新情報に、
“SPI受検の締切は3月12日です”と追記されていますね!
テストセンターの受験期間が、
2009年3月6日 0時00分 ~ 2009年3月12日 23時59分となっていました。
これは10日ではなく12日までに受ければいいんですよね??
他社のテストセンター受験が8日にあるんですが、それを使えば間に合うんでしょうか?
というかそもそも使い回しできるんでしょうか?
それはやばい
急ぐしかない
まじで
金曜の午前にはださないと、土日はテストセンターの案内とかこないとおもいます
まだESを提出していない上に、テストセンター受験もまだしたことがないので使い回せる記録がなく時間的に焦ってます・・・
ありがとうございます!
まだESを出していないので、テストの案内が来ていなくて・・・
ESが鶴切りぎりぎりになってしまいそうで、テストセンターに行く時間がなくて焦ってたんです。
助かりました。
含まれていませんよ
というか前回結果送信画面で分かりそうなものですが…
試験科目に英語は含まれていましたか?
前回の結果を送信しようと思うのですが、英語を受けていないもので。
春のインターンシップに応募されている方で
3次選考(GD・GIの次の選考)を受けられた方
いらっしゃったら内容等教えてほしいです。
テストセンターならば、9~10割続出しそうな気がします。おそらく8割きるときびしめだと思います。ただ、テストセンターって偏差値判定ゆえ正確には、中後半までは間違えないというスタンスが良いと思います。
自由じゃないですか?
私はTEを志望する理由が特に思い浮かばなかったので空白で出しましたが、理由が明確にあるのであれば、二つ書いたからといって面接で不利になることはないと思います。
大事なのは、「この人は、どっちでもいいからとにかく入りたいのかな?」という印象を持たれないことかなと…。
両方挑戦されてみては?
頑張ってください。
もししてる方は是非教えてください!!
私は今AEの希望してますが、第二希望にTEも書きたいなと思ってます。皆さんはどんな感じでしょうか?
やはり、第一希望のみがいいですか?じゃなかったら、第二希望も書いたほうがいいですか?
24日にGDGI受けましたが、
もう結果の連絡来てますよ。
すでに結果連絡が来た人はいらっしゃいますか?
私はテストセンタ-の結果送って10日後に確認メ-ル来ました。
ただ、これは通過でなくて、ただ正式に応募書類を受理しましたというだけのものです。
合否については、ES+テストセンタ-で決定し、4月1日以降から随時<NRIの学び方>ステップ・ナビ上に発表されるみたいですよ。
なので、ボ-ダ-まではちょっとわからないです
明後日テストセンター受けるものです。一応対策はしたつもりですが何割程度で通るんでしょう?
あと受験後は何日後ぐらいに結果届きますか?
よろしくお願い致します。
明後日テストセンター受けます!一応対策はしたつもりですが何割程度できてれば通るか、誰かご存知ですか?
そうです。テストセンタ-の結果送信すると、しばらく待てばNRIから確認メ-ルが来ます。
そしたら予約できるようになっていますよ。
テクニカルはもうすでに埋まりそうでしたが、アプリはまだいっぱい空いてました。
テストセンターの結果を送信
そしてさらに向こう側から両方受理しました、という連絡がきて漸くエントリーみたいですよ
SPIも受ける必要があるのですか?
あくまで私は…ということで責任は持てませんが、
研究内容の欄は院でのもの、資格の欄は学部と院のものを合わせて書きます。
大学時代の=学部+院のと捉えてです。
エントリーシートの大学時代の学業と資格について書く欄は大学院生でも大学のときのことを書くのでしょうか?
みなさんはどうされたか教えてください。
ご返答ありがとうございました。やはり3次があるのですね。
手応えがあったので来週に連絡が来ると信じて待ってみます。
でも残念な予感が・・・
教えていただきありがとうございます。
この時期に2時間もの選考で、しかもほとんど日程が選べない(確か3回くらいしか開催されていない?)のは厳しいなと思ってしまいました。今回はご縁がなかったということで辞退しようと思います。ありがとうございました。残っている皆さんがんばってください。
今回は3次面接までやるみたいです。私は3月はじめに受けます。
>ゆうきさんへ
ありがとうございます。
私はGDの後に多少待ち時間があり、10分くらい
延びた気がします。
15~20分程度余裕を持って予定を組んでおくか、
または当日に受付で時間が伸びると困る旨を
伝えておいたほうがいいと思います。
おめでとうございます。
当方、来週受けるものでお聞きしたいのですが、
GD+GIで所要時間2時間でしょうか?
13:00からであれば15:00にはビルをでることができますでしょうか?待たされたり、少し延びたりしてしまうと困るため、不安です。
もうインターン参加決定ですか?