会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ITですー。GD初めてなんで緊張します;
ありがとうございます^^
電話番号わかりますか?
私どこかから電話きてたみたいなのですが、出れずにそのままでした。
そうゆうのって折り返した方がいいんですかね?
もしかしたら全く違うかもしれないし
コンサルですか?すごそうですね!
社会的に交通機関の領収書貰っとけばOKかと。
大体何で行っても往復新幹線代がもらえると思います。
(夜行で行けば浮く!)
なんかみなさん随分違う対応ですねー。
私のケースでは、面接官がわざわざ人事担当のところに走って聞いてきて下さって、「1週間前後ですね」と言われたもので。
交通費は出してもらえるって電話で聞いたのですが、申請の仕方とかってあるんでしょうか??もう手遅れかなぁ…。わかる方いたら教えて下さい(;;)
おめでとうございます。
コンサルですか?
夏期ITインターン参加した者です。私の周りだと、GD通過者のうち半数程度がインターンに参加していたといった感じです。ちなみに夏の時は、ESからGDまでの総合評価だと人事の方がおっしゃっていました。参考になれば幸いです。
頑張ってください!
>kngoさんへ
僕もまだきません、ダメってことなんですかね(>_<)
「合否は今日は無理ですが明日にはお伝えします」
とのことでさっき面接通過の連絡来ました.
2次面接があるのか謎.
わたしもです(Pд`。q)
本当ですか!
正直受かったと思ったのに,まだ選考続いてびくびくしてました.安心しすぎても駄目ですが,グループディスカッションで出会う人達を楽しみにして当日に望みたいと思います.一緒に受かりましょう!
返信したつもりが反映されてませんでした.すいません.
内容は
・インターン参加時期の確認
・学業で頑張ったこと(研究内容)
・学業以外で頑張ったこと
・インターンの志望理由
・最後に質問
です。
私も次GDだと言われました!
でも、夏インターンに参加した人に聞くと、GDまで行って落ちた人はほとんどいないそうですよ^^
頑張りましょう!
ありがとうございます!
遅ればせながら返信ありがとうございました!
いつ面接とテスト受けましたか教えてくれませんか?
ITソリューションの方です。
面接は、
・インターンの日程確認
・大学での研究内容
・大学時代学業以外で頑張ったこと
・インターンの志望動機
・最後に何か質問
ぐらいです!
コンサルも同じ質問内容だど限らないんで参考までにお願いします。
コンサルですか?面接でどのような事聞かれたか教えていただけませんか?
いろいろな情報を参考にするとよほどひどいテスト結果ではない限り面接での評価が良ければ選考通過すると思います。またテストは受けているのに、そして面接も受けたのに結果が遅いとなれば今回は周りと比べて面接に課題があったのではないでしょうか。優秀な人ほど結果が早いようです。私は遅い組ですがね(笑)
他にグループディスカッションに進んだ方いますか?
足切りってどれくらいですかね?
こんにちは
私もテストセンター自信ありませんw
面接も質問には答えたはずですが微妙な手ごたえです
受かるといいですよね
NRIのテストセンターは足きりで使うので、ラインを超えれば満点でもそうでなくても評価は同じですよ!
戦略ですが、今日の昼にメールで連絡きました!
僕もコンサル志望なんですがまだ出ていません。
面接までしている人もいると聞くと不安になりますよね
ちなみに、タームはいつ志望ですか?
自分は第3なんですが
まだ出ていないのですが、もしかして落ちてるんですかね・・・・・
ステップ5 面接の日程ってとこをクリックすると行けますよ。
色が白なのでわかりづらいのですが実はクリックできます。
ES通過おめでとうございます。
おそらく本選考のマイページを見ているのでは??
インターンシップのマイページは別にありますよ。
がんばってください!
インターンシップ用のマイページにアクセスしたら、人事に面接日程の件で電話するように、と書いてありました。
その時人事の方に、「面接内容についてはマイページにありますから」って言われたんですけど、どこにあるかわかる方いらっしゃいますか?
見つけられなくて…
それとも聞き間違いでしょうか…。
私もESで祈られてしまいました
でも、通知にも合ったように今後の採用には関係がないとありますし
本選考で頑張りましょう!
私は11/1に面接を受け,11/9にテストセンターを受けました。連絡が来たのは次の日の11/10です。
なるほど。ありがとうございます。
私は面接のときにNRIのことは聞かれませんでしたよ。人によって質問項目が多少異なるのかもしれませんね。
今回のES通過基準を私も知りたいです。
私はESは通過したのですが、その理由を分析しようとしましたがちょっと難しいです。
偏差値の高い大学に通っているわけでもないので。
しかし、面接の際に人事の方が
インターンの選考とこれからの選考は全く関係ないとおっしゃっていましたよ!
私はきっと面接+テストセンターで落ちてしまうので、
本選考に向けて自分を見つめなおそうと考えています。
頑張りましょう!!!
へこむわ…
何がダメだんたんだろ…
ESで落とされた方はどれくらいいるんでしょうか?
WEBテストはまだ受けていません。
結果は来週の中旬以降に合格でも不合格でも知らせると言われました。
もうすでに次のGDの知らせをもらっている人がいるのであれば、私は厳しい結果をいただくことになりそうですね。
今日お祈りの連絡ありましたよ
1次面接合格おめでとうございます!
差し支えなければ面接後どのくらいで合格の連絡があったか教えていただけないでしょうか?