会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしければ最終後どの位で内定が出たか教えて頂いても構いませんでしょうか?
最終の倍率どんなもんですかね?? 結構ありますかね?><
GD苦手なんで緊張してます><
最終はGDありました!ここの評価はわりと重要みたいです!確信はないですが・・・
私の場合は、最終面接はほぼ逆質問で終わりました(面接官によると思いますが)
今週に一次面接なのですがケース問題をとわれているのでしょうか
お答えいただけると幸いです
お返事ありがとうございます。
TEなのですね。
2次がんばってください。
AEではないということで、
もう少し諦めないで待ちます笑
>あいびーさんさんへ
>ちょんまげさん
5日の午後にTEの一次面接を受けました。6日の午前に通過連絡を頂きました。
返信いただきありがとうございます。それとおめでとうございます!
力強いお言葉いただき自信が沸きました!私も習って頑張りたいと思います!
優秀ですね!最終はGDありましたか?
NRIは即日~2週間まで,実際にばらつきがあります.
ただ,遅い場合は評価があまり高くなかったと考えられるので,次のステップで挽回しましょう!
個人面接→個人面接→GD→最終
がスタンダードなものと考えていいのでしょうか??
一次が4/1で既に内定を頂いております。非インターンです。
熱意であったり、自分がやりたいことをしっかり伝えられれば望み薄とか関係ないと思います。一次の判断材料がESとテスセンしかないと思うので!
通過連絡が遅いこともあるのかな
私は5日にTE受けたんですが、まだ連絡ないです> <
私は5日にTE受けたんですが、まだ連絡ないです> <
今日2次を受けて連絡もらった方いますか?
例年4次まであるらしいのですが、もうそこまでいってる人いますか?
一次面接日程が大分先の方いらっしゃいますか?
一次はいつ受けられましたか?
何日に受けられました?
やはり興味のある技術について深く質問される感じなのでしょうか?
土曜日でも来ますよ!そもそも土曜日に面接はいってる方いらっしゃったような…
日曜はわかりません
先ほど一次面接の通過連絡いただきました。
四月前半は優秀な人多そうでもう緊張してます
最終で落とされたら就活もうするメンタルが無くなりそうですねw
私は自分のことを話すというより志望度を見られた面接だったので、出来についてはよく分かりません。
ですが、通過連絡が来たという書き込みがないのでまだ待っててもいいのかなと思います。
一次があっさりとした質問で拍子抜けしたのですが、2次ではより掘られそうですね。
頑張ります!
どのくらいとは難しいですが。
聞かれたことはほとんど1次と同じでしたね。
1次よりも研究の目的や研究内容を求められたかなと思います。
頑張ってください
昨日の出来はどうでしたか?
私は一つ答えられないことがあって、少し自信ないんですよね。
私も同日に受けて連絡来てません
不安ですが気長に待つしかないですね‥‥
そうなんですか!
それならもう少し気長に待とうと思います。
できれば、早くきてほしいですけどね。笑
情報ありがとうございます。
受けた翌々日に連絡きたから大丈夫だと思いますよ^^
翌日午前中に連絡がいただけない場合は、もうお祈りでしょうか。。
そうなんですか!
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう(・∀・)
自分は土曜日に選考受けるんで人事部は週末関係無く働いてらっしゃるかと。
そこは人によるんじゃないでしょうか。
あんまり志望度が高そうじゃかったり、企業研究してなさそうな人でも優秀と判断すれば企業は採りたいでしょうし…
ただ、業務理解度を確認する質問に的確に答えられたら志望度が高いことの証明になるでしょうし、企業研究なり企業研究なり、やっといて損はしないかと
そんな時間がかかるものでもないですしね
3日にAEで受けて、4日の午前に連絡いただきました。
でもしっかり研究してない人を落とすというよりも、やはり適性を見られているんでしょうかね?
自分を出しやすい和やかな雰囲気を作ってくれます。
その中で適性を見てる気がしますよ。
そうなんですね!私はダメだったみたいなので選考頑張ってください!
ありがとうございました。
>一次受けられた皆さんへ
今度、AEで一次面接受ける者です。
一次面接は内容、何聞かれたか教えて頂きたいです。やっぱり、人柄をみるというより、能力をみる面接なんでしょうか?
人事部グループからの電話でしたよ。ちなみに通知で留守電も入れてくれました。
AEとTEの違いとか、アクセンチュアとNRIの違いとか、NRIのシステムを利用してる企業の名前とか、そんなことを根掘り葉掘り聞かれました。
ちなみに1次面接です。