会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GWあるので遅れているのだと思います!
みなさん、待ってみましょう!
じぶんもその日AEで受けましたけど、まだ来てません。。
今日あたりメールなりで連絡来ると思ってたんですけどねー(T_T)
ESにそっての質問と世間話を20分くらいしました。対策をとれる内容ではないと思います。
面接の数日後くらいにメールが送られてくるのでそこから手続きすれば自分名義の口座に翌日くらいに振込されますよ!
最終面接はどんな感じだったのでしょうか??
内々定おめでとうございます!(*^^*)
AEの最終面接は、自分から質問するだけで面接官からこちらに質問はないのでしょうか?
特にありませんでした。
しっかり悩んでから連絡してくださいと言われました。
僕自信まだ他の内定先と悩んでいますが、相談する場を設けていただいてます。
内定おめでとうございます。
一つお聞きしたいのですが、内定の連絡の際拘束(たとえば「他の企業は辞退して連絡下さい」など)はありましたか?
わかりました。NRIに対する理解を深め、自分ができうる貢献をクリアに言えるように万全の対策をします。
具体的かつ理解し易い書き込み有難うございます。
あなたの様な方と同期になれるように尽力します(*^_^*)
説明会、OB訪問を行っていませんので、パンフレットを読むことができませんでした。
採用Webページを見て自分のやりたいことを決める。やりたいことの内容(取引先やサービス名なども含めて)を調査する。これくらいはしておいた方がいいです。あとはNRIと他の企業の違い、APとTEの違いなどを理解しておけばいいと思います。
NRIの書籍はとても勉強になるものが多いと思いですが、就職活動をするうえで必須ではないと思いま
す。
NRIのことをよく知った上で志望しているとアピールすると良いと思います。そこから自分の能力をどう活かせるかです。僕の場合無能なので、能力というよりは、性格をアピールしました。
頑張ってください。
内定おめでとうございます。詳細に書いていただきありがとうございます。
>業務内容を理解した上で と書いていただいてますが、業務内容の理解として、パンフレット以外に読んでおいて方がいいと思える書籍はありますか?
以前の状況を調べていたら、GW明けに一斉にお祈りという情報がでてきました/ _ ; GWも楽しめませんね
あまり具体的にはいいたくないです。
しかし、結果は1営業日以内、面接は通過連絡から2営業日以内の日にちでで案内されました。
最終面接で会った方の中には結果連絡が1週間かかった人もいたので、連絡が遅いからといって気にする必要はないと思います。
お祈りくるまで待つしかないですかね
もしいらっしゃったら、気持ち切り替えられるなぁと思って…
丁寧なご返事ありがとうございます。
まだまだ倍率は高いと思うので、くいのない様頑張ってきます!
いつ受けましたか??
私は二週間以内と言われましたよ
こんにちは。遅レスすいません。
4次は役員との3:3での集団面接1時間です。
辞退者がでる等で2:3や1:3の場合は1時間経たずに終了もあります。
2次や3次よりも比較的穏やかな面接です。がんばってください!
よろしければ参考までに各選考をいつ受けられたかお伺いできますか?
業務内容を理解した上で、自分の長所をどのように活かせるかをアピールする必要があると感じました。
参考までに
1次面接 業務理解
2次面接 パーソナリティー
最終面接 逆質問 + 志望度
GDが最終面接前にあります。ほとんど発言してないにも関わらず内定を頂けました。
なるほど…。早い方だと翌日、なんて方もいるみたいですし、私も明日こなければ諦めます(´・_・`)
本命ですのでうまく思いが届いていればよいですが
自分はAEですよ。
そういえば言われなかったけど、一週間位じゃないですかね??
もはや諦めムードですが。。苦笑
コンサルですか??
私も若干圧迫でした笑 二次はどのぐらいで連絡くるんでしょうね…
私は多分一次で出しましたよ!
二次募集で、既に四次面接でしょうか?
私は翌日に電話連絡でした
ただ次の面接が4日後だったり次の日だったりバラバラでしたので全体で合わせて日程調整してるのかもしれません
>milkさんへ
私は二次面接が結構突っ込まれました。
プロジェクトマネージャーになりたいと言ったら
必要なもの5つ上げて?など、予想外の内容がちらほら
こんにちは。
私は次コンサルの四次面接です。
一時間としか伺ってないのですが、役員と一時間面接を一回なのか、三次同様二回にわけるのか不明です。
四次がどんな雰囲気か軽く教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします!
準備いくらしても足りない気がする・・・
準備いくらしても足りない気がする・・・
三次の部長というのは人事じゃない部門の部長さんなんですかね
役員の後に人事部長ってことは人事部長は役員が通した学生を落とすのかな。。。勇気いるな人事部長は(笑)
三次が再二次という印象は受けませんでした。
一次が若手~中堅、二次が中堅~ベテラン、三次が部長、四次が役員、最終が人事部長という流れなので、二次で高評価であっても三次・四次を飛ばすことはないと思います。むしろ面接回数が多い人はその前のステップで面接官の評価が分かれたとかじゃないかなーと思ってます。
インターンの学生は例年三次からスタートと思ってたんですが、GD練習をやらされたりしてるところを見ると今年は二次スタートだったんでしょうかね。
頑張ります!
最終までまだ時間あるのでより一層研究せねば!
あ、最終面接の時間って30分でした??
ですよね。
私も5つぐらい用意したんですが、各質問に対して深堀りの質問をしていると2つで8分になりました( ̄▽ ̄)
そぉですか!
是非、頑張ってください!
どうもです!
何を用意していけばいいのやら考えてしまいますよね
なにやら自分は選考ルートが違うみたいなのでできるだけ用意していくようにします。
AEですが、最終は同じような形式でした。10分と言われてましたが、アラームで8分計りながら逆質問を行いました。
次が最終です。
前にも書き込んだんですが、一個前の面接を最終だと勘違いしていて連絡なくて不安だったんですが、少し前に最終の案内頂きました。
最終受けられた方で、メモ持ち込みでの逆質問等、同じ状況の方とかいますかね?
面接時間はどのくらいなのでしょうか(汗)
度々ごめんなさい。私はAEで受けてますが、投稿してからaikopさんはコンサルで受験されてると気づきました。すみません汗