会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は翌日でしたが1~2週間などの方もいますし人によるようです。
早い人は即日電話連絡ですか?
私もコンサル受けていて、次三次面接です。
採用フロー気になりますよね!
R.Iさんは今どこまで進まれていますか?
二次面接しましたよ。
そうですよね。去年もあったなら今年もあるつもりでいた方がいいですよね。
まあ2次に通らないと始まらないので、頑張りましょう!
ありがとうございます。
ちなみに2次の面接官は人事の方ですか?
私も先日二次(個人)を受けましたので今年がどうかは把握していませんが,昨年は最終と同日にGDがあったそうです.
二次締切で出しました。
先週連絡が来て、今週一次を受け、即日連絡、次二次です。
AEの方にお伺いしたいのですが、グループディスカッションはありましたか?
個人面接だけ?のようなお話も聞いているので確認したいのですが…あるかないかだけお願いします!
私は3回でした。
未だ来てません。
面接回数は合計何回でしたか?
内定おめでとうございます!
まっぽんさんと同様、
最終面接とGDの様子、
それからGDの前にテストがあったかどうかを教えて頂きたいです。
大まかで良いので、お願いします。
AETEはシステムエンジニアですがコンサルはそうではないです。
TEは基盤を設計するので開発よりで、AEは上流工程メインなのでお客様と話し合う機会が多いです。AE志望ならお客様と関わる機会が多いので志望してますみたいな感じでいいんじゃないですか?
ありがとうございます。
時間空くんですね。
ホームページ読めばそれくらい書いてありますけどね。
ホームページ読んでも分からないなら…システムエンジニアという職種自体への理解度をあげないと、ってかんじですね。
すみませんが、あした、一次面接に行きますが、、説明会などは一切参加したことがないです。一生懸命企業研究をしているところですが、、なかなか仕事のイメージができなくて、、わかりやすくいえば、コンサルタント、AE、TEの違いはなんですか?ちなみに文系ですから、、AE.とTE、、まったくわからない、、、
2次面接、3次面接で気をつけた方がいいことはありますか?
2次は5月のど頭です。
最終面接から内定までどのくらいかかりましたか?
面接はどれくらいのペースで進みましたか?
25日に面接があり、NRIが第一志望なので他社で出していただいた内定は断ろうと思うのですが、手持ちを無くすのも不安で時期に目途が欲しいので教えていただけると幸いです。
はじめまして。内定おめでとうございます!
GDと最終の時の感じを答えられる範囲でお聞きしたいです^^
本サイトに、大変お世話になったため、恩返しがしたいです。
受験者の方で疑問があれば、周りの話を含め、お答えします。
私の場合のお話で恐縮ですが、一応志望動機や自己PRなども行いました。しかし、今回の面接の主軸が逆質問なので、あまり深く突っ込まれませんでした。
返答いただいていたので,とりあえずの報告です.
二次面接の予約はいつごろになりましたか?連絡きてからすぐですかね?
ぼかしてもらってかまわないので教えていただけると助かります>_<
面接時にはNRIに関して聞かれ、分からないことがほとんどでしたが、「きちんと説明会の動画を確認しておいた方がいいですよ」とのアドバイスを受けました。
参考までに書き込みました。
面接官の方からも質問されましたか?
来ましたよ。明日最終面接です。
すごくあきましたね。1次面接で質問に対して答えられなかったりしましたか?差し支えなければご回答宜しくお願い致します。
ありがとうございます^^
まだ連絡来てませんが,
通ってくれることを祈ります.
マイページかどうか覚えてませんが、一~二週間といわれ丁度一週間後に一次通過きましたよ\(^o^)/二次以降は連絡なしですが、私のようなこともありますので引き続き企業研究、職種研究しといては?(^^)
マイページ上に来てましたよ!
12日の夜に確認したら来てました!
同じく先日三次でした。非インターンです。
インターンの人たちは内定出ていたりするのかもですね。
自分は先日3次受けてきましたー
そうなんですね。
みなさん優秀ですね。
お祈りがくるまではお互い諦めずに待ちましょう!
私の周りでは自分以外はもらってます。
ただもらうタイミングは人それぞれみたいです。
最終面接から一週間くらいの人も翌日の人もいます
格さんの周りの方はみなさん内々定いただいているのでしょうか?
私のまわりは半々ぐらいです。
先日の3次の後しばらく連絡がありません。
うぅ
連絡速度は人次第な気がしますね
20分の面接が10分ちょいで終わった上に
結果については1~2週間のうちにマイページでお知らせしますって言われました。
完全にお祈りコースですよね(笑)