会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
◆現在の研究テーマやゼミの内容、もしくは学生時代に最も力を入れて勉強したことについて説明してください。
特に、創意工夫をした点があれば、具体的にお書きください。
これって学校の話に限った方がいいですよね?
理系学部生で書きずらく・・・
テストセンターの次は面接ですかね?そのような連絡はまったくないんで
なんの面接ですか?
昨日メールで案内がきましたが、適性〆切は10日の22時と記載ありましたよ。
ESの締め切りは3月6日の正午ですが、
テストセンターの締め切りはいつなのでしょうか?
3月6日正午までだと、ESは今日中に出さないとまずいと
思いまして・・。
インターン前3次選考の30分×2の面接の内容ってご存知ですか?
ケースフェルミでしょうか?
AEとTEを併願してる人はいますか?
採用マイページ右上のエントリー(正式応募)というとこをクリックすると適性検査の受検期限とは異なるという旨が書いてありますよ
ESとテストセンターを3/6までに完了させてエントリー完了と説明会で言っていたと思います
インターンの話の流れ切っちゃってすみません…
ありがとうございます。
本選考ではなくインターンの方ですよね?三次面接がありますよ。
来てないです。いつ来るんですかね?
ありがとうございます。
そうですか…
残念です…
二日で来ましたよ
1週間たっても連絡が来なければ駄目ですかね…
テスセンのボーダー高ければ使いまわしたいんですが、みなさん手応えはどうでしたか?
私も東京で面接受けましたが。1対1でしたよ。
質問内容もほぼ同じです。ただフェルミ推定とケースはなかったですね。これは面接官によるのでしょう。
あと、それは1対1の個人面談ですよね?
丁寧にありがとうございます!とても難しい面接ですね!
・自己紹介
・研究(またはゼミ)の内容、社会的意義、将来性
・なぜ就職活動をしているか
・経営コンサルへの志望動機
・インターンへの志望動機
・NRIへの志望動機
・なぜ外資コンサルではなくNRI?
・自分が世界一だと思うもの(あれば)
・挫折経験(あれば)
・弱みと、それを克服する方法
・現時点でNRIに対して抱いているイメージと、それを検証する具体的な方法
・最近憤ろしいと感じたニュース
・最近気になった企業買収/資金調達案件
・フェルミ推定(テストセンターの年間売上)
・ケース(NRIの新卒エントリー数を2倍にするには?)
20分しかなかったので、深掘りはされませんでした
インターン参加者ですが大体の参加者がその割合は取れてると感じてました。
テスセンは2/3までに受験しろとのことです!
ただ説明聞くだけですよ♪
2時間くらいの説明あって、その後質問したい人だけ残って社員さんに聞く感じでした!質問ない人とか用がある人はすぐ帰ってましたよ。
コンサルタントに興味があるわけではなく、少しお話を聞いて見たいと思っているのですがただ話を聞く以外のことをやるとなると浮いてしまいそうで不安です。
何か準備してますか?
そうなんですね・・・合格された方は頑張ってください!