会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か詳しい人おりませんかー?
私もきてないですね。
おそらく落ちたか、2次募集の方々との比較検討中なのかと思います。
私もです。メールも来ていないんですが不採用の場合なにも連絡ない可能性ってあるんですかね?
普通の質問です。
私も先週最終先行を受けまだ結果をいただいていないのですが、同様の方は多いのでしょうか。
おっしゃるとおり、コンサルはMRIの方がまとも。コンサル目指すなら外資系コンサル会社くらいしかないかもです。
面接での印象だけど、NRIのコンサルは評論家っぽい。NRIのコンサルタントって、新聞や雑誌で聞いたことないかな。
複数の志望職種を書いた場合、そういうことは珍しくないのでしょうか?
選考結果頂いた人はいませんか?
知らなかったのでとても驚いています。
加害者も認めているのに会社としてまだ謝罪もしていないなんて信じられません。
ヤフーニュースに本日掲載されている上記の記事、今さらですが皆さんはこの記事をどうご覧になりますか。
全てを真に受けている分けではないですが、組織ぐるみというのは間違いないでしょうから…。もちろんお会いした社員の方はいい方も多かったですが。上の方にこのような考えがあると…。
あなたの意見はどうでしょうか?
あなたの意見も聞いてみたいです。
私はMRIの方です。
面接官の方にもよるかもしれませんが、基本的に圧迫ではないはず。
ただ、一貫性の無い受け答えをしていると、そこを深掘りされて「それっておかしくない?」というようなことは言われますので、そういった状況になると圧迫と感じるかもしれませんね。
基本的に面接での雰囲気は自分で作るものだと思いますし、圧迫かもしれないと怖がってパフォーマンスが出せない方が、あまりよろしくないのではないかと思われます。
なお、2次面接の形態は希望職種によっても異なるようです。
私はTEで受けましたが、複数人の面接官の方がいらっしゃいました。
AE希望で受験した友人のパターンであれば、面接官は1名だったそうです。
※セキュア・コンサルはすいませんがわかりません。
質問内容については公平性の観点から載せられませんが、NRIへの理解が試されるという意味では、1次とそこまで大差はないかもしれません。
ちなみに1次面接ではNRIの理解を深く確認されました。OB訪問がほんとに役立ちました。
具体的に、コンサル何人、エンジニア何人とかというのはわかりますか?
ダントツで三菱総合研究所、政府系コンサルともいっていい。
こっちのコンサルはとりあえず、あるだけのコンサル。
MRI(三菱総合研究所)と比較した場合、どちらの方がいいとお考えですか。
自分なりの考えはあるのですが、広くみなさんの考えをお聞きしたいと思い、書き込みしました。
去年はGW中でも選考あったみたいですから分かりませんね
GWは完全に選考無い感じなのですね。ありがとうございます。
昨日面接受けてGW挟むから8.9くらいには連絡行くと思うって言われましたよ
それともこちらの企業に限らずどこの企業さんもGW中は採用活動お休みなんですかね?
なかなか気持ちが切り替えられないですよねorz 胃がキリキリ…
そんなこともあるんですね……
面接官も人ですけど、やはり運がありますよね。
面接官が疲れた雰囲気で投げやりな圧迫でした。
最終のエンジニアのGDが6人で7日~25日まであったところをみると15日(平日)×6日=90人?午前午後だとしても、180人が最終で、採用枠が300人前後であり、コンサルとセキュアの採用が40人前後とすると、260人の中でエンジニア枠を狙うとしたら、まだまだ枠はありそうなもんですけどね。
2日前です>_<
もしかすると、お会いしてるかもしれないですね汗
どうなるかわかりませんが、お互い辛抱時かもしれませんね汗
大変だったんですね……
圧迫な雰囲気でしたか?
横入りしてすみません。
わたしも3日前に最終を受け、まだ連絡待ちの状態です…(;_;)(;_;)
当落線上なんですかね…
いつ頃受けました?
私は3日前に受けました
自分も来ないです>_<
ご参考までに。
内定者SNSもすぐに使えるようになりました!
最終GDはみなさんのレベルが高く、大変やりやすく白熱の議論になりました。
内定者の方々宜しくお願いします。
「2週間後までには」とは言われました。
アプリケーションエンジニアです。
職種はどちらでしょうか?
いえいえ。
私の場合は全て翌日でした。
私も、他社の選考で連絡を待ちつづけて、神経擦り減らしていたことがあります。待つのって本当に辛いですよね。
気にしないようにというのは無理があると思いますが、未来の為に他の所も視野に入れつつ気長に待った方がいいのかなと思います。
あ、別に期待するなって意味ではありませんよ?!過去の掲示板では何日か後に連絡来たというのもありますし!
出来たら内定者会でお会いしたいですね(^ ^)応援しております。