会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ITで受けましたが個人面接でした。
ありがとうございます!
GD、頑張ってください!
個人面接で次GDです!
今日14時頃GDの連絡がきたのですが、面接は1対1でしたか?
私は1対1だったのですが複数のところもあったのですか?
横からすみません、個人面接の方ですか?
いえ、経営の方です。
ITですね。
月曜日の夕方に面接受けて今日の昼に電話きました。
経営ですか?あといつ受けましたか?
質問攻めでごめんなさい…!
はい、電話きました。
面接お題は、エントリーシートの内容を互いに説明し合うというものでした。
昨日、面接とテストセンターを昼頃にまとめて受けました。
今日の15時頃、お電話で、次の選考過程の案内連絡を頂きました。
テストセンターをまだ受けてない人にもですか?
>ひらさんへ
ありがとうございます!
1-2週間と言われました。
ただ実際には、不合格だとまとめて連絡なのでもっと遅いみたいですね。
夏と同様で学生複数人と面接官1人での面接なのでしょうか…?
お題ってどんなんですか?
4人でグループ面接しました。
1分ずつの自己紹介のあと、面接官の方からお題が出されました。
30分程度で終わりました。
ITソリューションです。
ありがとうございます。
夏期も同様なことを聞かれました。
内容あまり変わらないようですね。
いままでに何行くらいコーティングしたのか、その総計を聞かれました。
夏の面接ではESに関することしか質問されなかったのですが…
コンサル事業部ですか?SEですか?
逆だと思いますよ
夏のインターンなどで落ちたり評価が良くなかった場合に落ちるということでしょう
夏のインターンも1dayも参加してないどころか、存在を知らず
プレエントリーすらしていませんが、コンサルES通過しましたので、
それは関係ないと思います。
個人的には「提言」に興味を持って貰えたか否かではないかなと。
お世辞にも有名大学ではないですがES通りましたよ。
その分テストセンターで落ちると思いますが
もうお祈りが来たんですか?
私は音沙汰なしですが、期待しないことにしました。
ありがとうございます!
ES通過された方は面接がんばってください!
夏のインターンの選考結果やワンデイの参加なども考慮されてる気がします。
あと、単純に応募者数が多すぎるので気を落とさないほうがいいですよ。
お互いがんばりましょう!
私は普通にESで落とされましたが
割りと頑張って書いたのでショックでした(悲)
ここの皆さんは優秀ですね
周りも書類で落ちてる人いないですね。
IT全クール志望だと1次面接のトップバッターは終わったみたいです。
クールで違うんですね
面接テストセンターがんばらねば