会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
兜町第一平和ビルの会場です。
すみませんが、AE二次を受けた時、キャリアプラン以外は基本情報処理の内容も聞かれましたか。文系ですからなんか不安してるね。
今日の午後ですか?
どこの会場ですか?
同じく昨日AE二次を受けました、午後通過の連絡が来ました。
翌営業日に電話で来てますよ。
「次のご案内をおまちください。」となっています。
ありがとうございます。私は男の方でしたので、まだ望みあるかな、、
面接官は女性の方で、名前は忘れちゃった。
2次受けましたが今後の面接でシステム戦略のこと聞かれるなんて言われませんでした、、ダメだったのかな、、
ちなみに面接官の方って人事のNさんでした?
先ほどマイページを見たときに、次回キャリア相談会日程のご案内という文字が出ましたが、NRIさんも同じ状況ですか?
あ、最後に基本情報処理の話をされました
それに次はキャリアプランについて聞いていくよとも言われました。
もしかしたら三週間以内って言うように指導されてるのですかね?
お互い通ってると良いですね!
全く同じ内容を言われた。。。通りますように!!!!
一次の終わりに次回はキャリアプランについて聞かれると言ってくれたけど、昨日二次は結果は三週間以内って言われただけです。。。
やっぱりダメだったかな。。。
私もうまくできたと思います。一回目の最後に基本情報処理の参考書を読んでという意見をもらったので、今回の最後にその部分が聞かれて、今後の面接にシステム戦略のことを細かく聞かれるかもと言われましたが、最後に結果が三週間以内に連絡と言われました。。。意味不明
個人的な面接の出来はどうでした?
私は上手く出来たと思ったのですが、死亡フラグですかね?
今日2次を受けて、同じ内容を最後に言われました。
全く詰められなくて不安です。。。
キャリアプランについては聞かれると思います。
一次の最後に面接官の方から言われると思いますが、2次では主にキャリアプランについて詳しく聞かれます。一次と比べて詰められる事が多いようです。
ありがとうございます!
4.5営業日後くらいでした
>tttさんへ
翌営業日の午前にきました
こことだとやっぱりBig4と迷う人が多いのかな?
独身寮等の福利厚生考えると、戦略ファームじゃなきゃNRIやなぁ!!
最終の結果はどれくらい期間待ちましたか?
翌々営業日で電話いただいたんです。
おめでとうございます!
一次と二次だいたいどれぐらい待ちましたか?
1次2次で連絡遅かった人も心配しなくていいかと思います
いつまで待っていただけるんですかね...?
どちらも翌日朝です
4,5人で劇みたいなのやらされるって聞きました。
1次と2次の結果連絡はそれぞれ何日後にきましたか?
なんでTE?AE?なんでNRI?職種とか会社への理解度を深く聞かれると思います。
その辺りの準備は余るくらいにしておいても良いと思います。特にマイページのシアターなんかはなかなか使える資料だと思いますよ。
多少、意地の悪い質問も飛んで来るかもですけど、そこは大人の対応を。大事なのは如何に面接官を納得させるか、という点かもしれないなぁと感じたので。
返信ありがとうございます。今週1次面接なのですがどういったことを聞かれましたか?またどういう準備をしましたか?
でも俺は圧迫ではなかったし、そこら辺は推測できないなぁ。
3名です。AEだと1名だったと聞いてますが、TEの私は3名でした。
ちょうど1週間でメールでしたね
2次面接は面接官は何名でしたか?