会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は「映像制作」希望している者ですが、当日説明会の予約がとれませんでした。
会社の雰囲気とか知る絶好のチャンスだったのに勿体無い・・・。誰か、当日の説明会の流れや感想などがあれば詳しく教えてもらえませんか。
どうぞ宜しくお願いします。
人は外見だけで判断できないとは言え、新入社員社員の方々は一体何を見込まれて入社する事ができたのだろうか??と考えてしまうような方々でした。きっとすごい方々なのだとは思いますが、「この人たちが何千人もの人の中から選ばれた人・・・!?汗」と思ってしまうくらい、なんというか・・・ハイ、軽そうでしたね。
私はメディアビジュアル志望なのですが、回答の結果、アーティストマネジメントの仕事のほうが向いているとの事でした(^^:)皆さんのなかで、自分の志望している分野と違ったって人いますか?
私も同じような印象受けました。でもこの業界って本当に体力勝負なとこあるから、会社に入る前にあーいうふうに脅しておくのは必要なんですよね、きっと。入ってからやめる人が半分くらいいるって言ってましたしね。会社としても入ってから辞められてはきついものがあると思いますし。まだ正直に言ってくれただけ良しとしましょう(笑)
むしろ私が気になったのは、新入社員の若い方々。この会社、エントリー段階であんなにたくさんの人がいて入れるのは数人というから、よっぽど優秀な人ばかりが集まっているのかな・・とおもいきや、結構みんな軽そうな人が多かった・・。特に女性社員の方々。こう思ったのは私だけでしょうか・・?でも、こういう会社ってやっぱああいう人が集まりやすいのかな・・?
今回参加できなかった方、心配する事はないと思いますよ!「選考には一切関係ありません」って言ってましたし!まったく気にする事はないですよ!!
昨日、私は簡易版でやらさせていただきました。リクナビIDではなく、アミューズ配信のID8桁と書いてあったので、送信されてきたIDで平気だと思います。リクナビのだと8桁のではないので・・・もしよかったら、また確認してみてください☆☆
お互い頑張りましょうね♪
もったいないなぁ~せっかく予約できたのに・・。
だれか熱心な方、僕の空席を埋めてくれるでしょう☆
スーツでいったんですが、ほぼみんなスーツでしたね。
でも私服でも全然OKな感じでした。
浮くのが嫌な方はスーツのほうがいいですけどね(^^;
個人的にはこの説明会かなりよかったです。
アミューズで働きたい!って思いました。
マネージメントの方は大変な事を中心に
話してくださっていたようですが、映像のほうは
AICA事業部がどうして出来たかとかどんな番組を作ってるだとかそんな話が多かったです。
大変な仕事だろうけど、やりたい!って強く思いました。
筆記用具があればいいと思いますよ!!
あとは、プリントアウトした説明会の参加券でOKだと思います!
すでに説明会に参加した方の内容からすると、なかなか厳しい発言されたみたいですね。
でも、この業界はきっと生半端な気持ちでいたらダメだってことですよね。
あんまり楽しくなかった。これが率直な感想です。
全体として140人以上の参加人数だったかと思います。
私服の人はちらほら居るくらいでやはり9割り近くはスーツでした。が・・・会議室のような所でただ座っているだけなので、どちらでいっても関係ないという感じでした。
エレベーターの扉が開くといきなり受付がありました。
13:30開始→採用担当渡辺さんから挨拶と進行について13:45まで→アミューズ紹介のビデオ
14:00まで→マネージメントの原田さんの話
14:50まで→質疑応答
15:00まで→今後の説明あってから終了
進行具合はこんなものでした。
アミューズの説明会は何か楽しい事があるのかと思いきや・・・ごく普通。いや・・むしろ他の企業より楽しくなかったというのが個人的感想。自分が参加した過去の説明会と比べると「ここで働きたい!!」という熱い想いが湧いてきませんでした。(あくまで客観的に観て見るとです)
アミューズは積極的に新卒生を採用するオーラが少ない模様です。
そして「原田さん」のお話ですが・・・これまたおもしろいものではありませんでした・笑!!内容的には、
《今日は悪いことばかり話す。つまり包み隠さず話すと言うことらしく、とにかく大変な仕事だと言う事を全面的にアピールしていました。アミューズはプロデュースマネージメントを目指しているとの事。仕事の忙しさはハンパなく、タレントが売れれば売れるほど忙しくなり、その忙しさは理不尽ささえ感じる程なんですって。例えば、オーストラリアで撮影があったが天候が悪く撮影できなかった。しかし昼からは「いいとも」の収録がある。ので一端帰国し、収録してからまたオーストラリアに戻る。とか・・。で、このハンパない忙しさを乗り越える為には「目標や夢」がなければ無理なんだと。しかしながら、この業界でうまくいけば、その楽しさにはまってしまうんですって!》
大まかにはこんな感じです。が結構省いているので、参加した方補足お願いします。
今日の説明会に関しては、参加できなかった方、そんなに残念がる必要ないと思いますよ。
何か質問あったら書き込んでください。
以上大まかな報告でした。
18日の説明会に行くんですけど、企業の説明会が初めてでして…「自由な服装」に本気で困っています。
わざわざ自由と言うのだから私服でいいのかな?でも浮かないかな?などと色々考えてしまいまして。
みなさんはどうされましたか?今日行かれた方はぜひ感想聞かせてください!スーツと私服の割合とかも教えて頂けたらうれしいです。(>_<)
数十分でいっぱいになっちゃうんですね、油断してました。
コンサートイベント企画の説明会に参加する方、よろしければ感想など書き込みお願いします。
社員の人が私服だったんですけど、本当に「自由な服装で」というのは悩みますね。僕は一応スーツで行ったんですけど。
せっかくいいよってことなんだし。
ありがとうございます!けど僅差でもうコンシューマ埋まっちゃってました・・・けどコンサートイベント企画が偶然あいてたんでそっち行ってきます♪
私は午前中に説明会あるから
私服きてけないけど(・・)
せっかく私服でいいっていってくれてるんだしねっ!!
今日、改めて、色々試行錯誤しながらやってみたら、無事できました☆なんかあっけなくてびっくりしました・・・。
昨日の三時間を返してくれ!!って感じです。
結果は自分が予想していたものと随分かけ離れていて驚きました・・・。
予約できなかったって方、ほんとに行きたいならまだ諦めるのは早いみたいですよ!前日当日キャンセル出るもんですねぇ。
第一志望ではないけど、コンサートイベント企画行ってきます!
始めにアミューズのプロモーションビデオのような、10分ぐらいのビデオ見ました。映像制作だけではなく、マネージメントなどの紹介もありました。たぶんどの回もこれ流すんじゃないかな??
次にプロデューサーの方から映像制作部門に関しての説明、質疑応答。
最後に今後の選考に関する説明でした。
説明会の印象は、社員の皆さんが私服ということもあり、とても和やかな感じだったと思います。スーツか私服かで悩んでる方、私服の方が雰囲気的には合ってます!今日はスーツの人が多かったです。
あと、これはどこの説明会でも言えると思うけど、会場に入るとき社員の方が「こんにちは」って言ってくれたら普通「こんにちは」って返しますよね??
こんにちはって言ってくれてるのにす~っと部屋に入る人が何人かいて自分的にびっくり(@@;)シカトされてた社員の方もびっくりした顔してました。緊張か??
就活だからってわけではなくて、生活していく上で挨拶って大切だと思うんだけどなぁ(^^;)
って偉そうなこと書いてごめんなさいorz
質疑の時間たっぷりあるっぽいから、沢山聞いたほうがトクですよ★私は出来なかったけど…。今後行かれる方、実になる質問沢山してきてください!
明日都合により行けなくなってしまったんで、これからコンシューマ事業部の予約キャンセルしますよ
今日お話をしてくださった方は役者のマネージメントをしている方で、「厳しい事を話します。」と、この仕事の楽しいことではなく、大変なことや苦労することを選んで話してくれました。
1っヶ月近く家に帰れなかったり、東京とオーストラリアを日帰りとか、「体力、精神的に辛いんだぞ!それでもお前らやる気あるか?あるなら選考受けろ!」ってか感じでした。
ただ芸能人に会えるかも。っていうミーハー心でいた私は、選考を受けるのはここで辞めようと思います。厳しいことは想像していましたが、入社して半分が辞めるとか聞くと、自分がこの世界で働くことを想像できませんでした。記念受験に時間を使うのはここで辞めます。
けど、司会の男性がとてもかっこよかったし、正直にいろいろ話してくれて好感が持てました。選考受け続ける人頑張ってください!
インストラーのみとか一括とか、よくわからないので。
残念ながら、説明会に申し込みできませんでした…↓
マネージャー(役者)の説明会に参加された方!
どんな内容だったんですか??教えて下さい(>_<)
説明会、行きたかったのに、すべて満席でした。
イベント企画のお話、私も聞きたかったです。。
詳しく教えてくださると嬉しいです。
最後のページでフリーズされた方へ
私も最後のページでフリーズしてしまい、10回以上挑みました。気を取り直してポップアップをブロックしたらできるようになりました。まだ、解決されてなくポップアップをいじってない方はやってみてください。(ツール→インターネットオプション→プライバシー→ポップアップブロックのチェックをはずす→OK)
説明会埋まってしまった・・・。
でもWebエントリー結果後すぐってのもすごいと
思っちゃいました。うーん・・・。
行きたかったよ~(;;)
選考関係ないのにスーツで行くだけ堅苦しい・・・と判断!
潜在能力診断の簡易版が来てやかったですね!安心しました。私もフリーズしちゃう組から脱出できず、簡易版でやったのですが、その後だめもとで再度Netscapeからやってみたらできたんです・笑 診断結果見れました。
なんか「やっぱりフリーズかぁ・・」って思って下の枠内に記号を手当たり次第クリックして、メニューの戻るが出てきたんでクリックしたら結果がでてました。
やり方を書き込んでくださった皆様に感謝します!
明日、コンサートイベント企画の説明会に出席します。服装はやっぱり無難にスーツですかね。。。
そういえば、説明会の参加券ってリクナビの企業からの返信のページを印刷して持っていけばいいんですよね??
私は今日の説明会が満席の中、ちょうどキャンセルが出た時に急いで予約したのですが、みなさんが言うような「自由な服装」って書いてある予約表らしきものが見当たらないのですが、それはわざわざ届くのでしょうか??それとも予約確認画面とかにあらわれたのでしょうか??
コンジューマ事業の書き込み待ってますm(__)m
わざわざ「自由な」といってるから何でもいいんじゃない?堅ッ苦しい説明会にはしたくないという人事の方針だと思うけど。
悩むんだったらスーツにすれば。スーツでハズすことはまずないし。悩むだけ無駄だと思うけど。たかが説明会で。
私もPC詳しいわけではないので、あんまりわかりませんが
インターネットで、ツール→インターネットオプション
→詳細設定のところで、
JAVA(Sun)みたいなところにチェック入ってますか?
なんか、他のWEBテストでは、それにチェックが入ってるとJAVAが起動しちゃってテスト受けれないので
外してくださいって言われたので。
やってみてください。
簡易版だと、結果見れないし、結果は知りたいですもんね。
私服といっても、ちゃんとした感じの服を持っていませんし。
結果みたかったなぁ。。。
>あみゅさん
悩んだ結果、私服にすると何着るか迷っちゃうので、自由な服装と言われても無難にスーツで行こうと思います。
浮くの嫌ですよね。。。とか言って私服多かったら浮いちゃいますけど(^^;
でも事前に来てたメールで説明会は16日~18日に行ないます。とかいてありましたよ!
アミューズ的にも急遽説明会をやる事になったようですし、仕方ないのでは?
ただ予約出来る数が少なすぎなのは気になりますね。
でも急だからしょうがないのかな???
服装自由なトコ前もありましたけど、人事の人はビシっとスーツなのにこっちが私服なのはなんか・・???って感じします。
だから普段通りの服装でいこうかと考え中です。明日の説明会に行った方、様子をぜひ教えてください!!
最終的に簡易診断…ホント疲れたし。。
説明会予約できた方、ぜひ映像系の内容教えてください!!願
スーツが無難だとは思いますが、私は普段着ているような私服で行こうと思いますよ☆
私も悩んでいます。スーツ?私服?どっちでもいい気はするけど、浮いたらやだな。。。