会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
是非音楽系マネージメントのレポートお願いしますっ!
わたしはコンサートイベント企画志望なのに「マネジメント型」でした・・^^;
実際マネージャーをしている方の話も楽しく聞けましたよ!
感じのいい方でしたし、質疑応答の時も、一人一人時間かけてくださっていた感じで、マネージャーの仕事の楽しさややりがいも感じましたよ☆
厳しい発言も特になかったし、アーティストのトータルプロデュースに携わっている仕事だと言っていました。
CD制作の基本は、レコード会社のディレクターのもとでするそうで、レコーディングするスタジオの環境を整えたりすると言っていたと思います(少しあやふやですが・・・)。
CD制作においても全般的にサポートしているそうです!
また、お話された二人の方は、この業界は第1志望ではなかったと言っていました!
色んな会社をみて、アミューズの面接が楽しかったそうで、ここで働きたいと思ったとも言ってましたよ☆
「寝れない時はどれくらいですか?」との質問には、一日位は寝ないことはあり、ライブ中は2時間位しか寝れないこともあるそうですが、連続で寝れないことはないそうです!
それに、内定者の方たちは「何か質問があれば聞いて下さい」と、いい方ばかりでしたよ!
説明会が終わってエレベーター待ちの時も、話しかけてくれたりと、優しい方でした!
去年は私服だったと言ってましたし、ジャージの人もいたそうですよ☆けっこう和やかな雰囲気でしたよ☆
本当に楽しい説明会で満足していますし、今日来ていた方で同じように思われた方もいらっしゃると思うのですが・・・☆
私は次の選考に向けて頑張りたいと思いましたよ!
とりあえずES書こう!!!!!!!!!
で、その前に参加して感じたこと。昨日・一昨日がどうだったかはわからないけど、今日いらっしゃった内定者の方は挨拶とか激しかったですよ。良い意味で。ここの掲示板を見て「喝」いれられたんじゃない?って思うくらい、来る人来る人に声を掛けてました。
といいますか、内定者の方に苦言を呈している人がいる気がしますがそれってどうなんでしょう?だってあの方達だってまだ学生じゃないですか。社会人じゃないわけで。自分が今から1年後、社会人として認められるくらい立派になってるって断言できるんならいいと思うけど。感じるのは誰だって勝手だけど、匿名だからってあんまり行き過ぎるのはどうかと思いますよ。異論反論あれば受け付けます。
説明会行って違うって思った人はそれでいいと思います。ただ行ってないけど掲示板を見て負のイメージを持った人がいたとしたら、もうちょっと考えてみる価値はあると思います。一個人の勝手な意見ですけど。
企画力(クリエイティブな発想)はいらないと言っていたけど??
それこそわがままですよ・・・
あなたの意見が全ての人に当てはまるわけないじゃないですか・・・では逆に聞かせてください。
アミューズはあなたにとってどんな会社なのですか?
情報を一方的に受け・・・って俺はきちんと聞きましたよ。
ちなみに企画力は必要ないと断言されておりました。
あなたこそもっと知るべきです。
エントリーシート通るといいなぁ~。
勝手なイメージとは?
誰でもイメージを持つのは当然では?
説明会だって開催されていなかったのですし。
説明会に参加して初めてそのイメージを改めることができた人も大きな得をしたのではないでしょうか??
アミューズに対する全てのイメージがプラスなものだと
思っている貴方こそが傲慢なのではないでしょうか?
積極的に企業のことを知ろうともせず?
すくなくとも私は説明会後にきちんと社員の方とお話しましたよ。そのイメージがマイナスってだけでムキになられては
困ります。来年社会人になるのでしたらもっと周りを見たほうがよろしいと思われます。
いやいや・・・企画力は選考に重視しないとおっしゃっていましたよ。私帰るとき社員の方とお話いたしました。
もうこの会社と私はおさらばです。
私みたいな人間にはあいません。
みんな言いたい放題ですね。さん>
みんな感じたまま言ってるんだからいいじゃん。みんなはあんまり興味がもてなかったから質問もしなかったしそれ以上突っ込まなかったんでしょ。そうゆうフィーリングで決める人もいるんだし。
私も同感です。説明会や新入社員の方々に不満や文句ばかり言ってるのは、自分が勝手に作り上げていたアミューズのイメージと違かったからなんじゃないですかね。ネットでは分からない部分を知るという意味で説明会を行って頂いてるのにそんな言い方はないと思います。それに、「忙しいのに行ってやった」みたいな言い方は常識がないです。急だったため他の企業の説明会をキャンセルしたりスケジュール調整が大変だったかもしれません。それでも、アミューズの説明会に行こうと決めたのは自分自身なんだし説明会に納得がいかなくても文句は言えないですよ。アミューズが絶対来て下さいと行ったわけでもなく、キャンセルだって出来たはずです。説明会行った人はその時間返してとかは絶対に言ってはいけないと思います。
あと、質問内容が・・・と言うなら自分が質問すれば!?って感じです。
私も低いでよ。かなり・・・・・。
みんなどれくらいなんでしょうね。
笑ってしまった。
的を得ない質問ばかり皆さんがしていたなら自分が的を射た質問すればいいじゃないですか?退屈にするかどうかは自分次第ですよ。人のせいにばっかしてないで自分の事考えなさい。
それだけ、あなたが考えていた世界と現実が違っているって事ですから。
無理に自分を取り繕って入社しても、たぶん辞めちゃう半数にその人達は入りますよ。
悪印象を持たれた方々は、質問はしたんでしょうか。
情報を一方的に受け、それだけで判断するくらいだったら、あなたの席を本気で志望している人へゆずるべきだったでしょうね。
外見だけで、またワザと厳しい事を言っている姿を見ただけで判断するなんて、考えが浅はか過ぎませんか?
質疑応答のときでなくても、帰る間際に新入社員の方と話す機会も作ってくれていましたよね。
それを活用した人、いったい何人いましたか?
「見当違いな質問があって疲れた」「的を得ない質問が多くうんざり(ちなみに正しくは「的を射(イ)ない」ですよ)」という方、
あなたにとって見当違いであっても、その人やあなた以外の人にとっては企業理解につながる質問だったかもしれませんよね。
むしろ、あなたは説明会やそれまでの情報の中で疑問に思った事は何もないんですか?
「分かりにくい部分が多々あった」「現状にマッチしていない」と言う方。
あなたはその「疑問」を問いただしたのですか?
それとも「疑問」に感じただけで終えたのですか?
この会社は「この先数年が節目であり改革の時期であるため、既成概念にとらわれない人材」を求めているんですよ。
「マッチしていない」と感じたなら、なぜそう感じたのか、なぜ展望がはっきりしていないのかを聞くべきだったんじゃないでしょうか。
みなさん、積極的に企業の事を知ろうともせず文句ばっかり。
そーゆーのって、単なるわがままだと思います。
新入社員の印象を「軽い」って言ったり「顔選考」って言ったりしてますけど、彼らの姿はすでに皆さんWEBで見たでしょう?
私服姿で、ヘアスタイルも自由にしている写真を。
その上で「自由な服装」とあれば私服でも歓迎していると分かりませんか?
「なんで彼らが選ばれたのか」「優秀なのか」なんて言ってますけど、
この会社は「人物重視」「面接重視」であって、「頭がいい」というのも、勉強が出来るのではなく企画力やコミュニケーション能力がある、ということでしょう?
企業の狙いをきちんと見定めずに、それぞれの勝手なイメージだけでこの会社を志望しているのなら、
他の企業へ時間を使ったほうがあなたにとってもいいんじゃないでしょうかね。
説明会に参加できなかったので
なんとなく理解できました。賛否両論ですね。
今後も宜しくお願いします。
若手社員も彼らなりに、芸能界で受け入れられる格好をしているんじゃないかな?
なんか組織された役割のほうが重要だった。
そんなに大それたことができる環境だとは
感じなかったのが感想です。
スーツでも全然気にしなくていいですよ~。
ほとんどスーツですし。
私服だから選考に有利とか100%ありませんから。
スーツで行っちゃって下さい!
二個も聞くなって。一人ひとつしか聞けないんだからさ~
リクナビに書いてあるから。ルールは守るか、ここで書き込まず自分の中だけにしまっておきなよ。説明会きたくても席なくてこれない人いるんだからさ
しかし!部長と社員がきたら雰囲気が180度かわりました。まず質疑応答に入り一人目の男性(滋賀からはるばる来たらしいです。内定者と会話していたのでわかったのですが)いきなり質問したら怒られてしまいました。ちゃんと話聞いてたのか?!と一撃。たしかに話していた内容をまた聞いた彼にも問題ありですが、正直どんな仕事か知らない人がきて説明受けてるのでいきなり怒る石原都知事似の部長にやや不信感を覚えました。
その瞬間始まる前の雰囲気はきえさりました。それ以後は的を得ない質問が多く正直うんざりしていました一時間近く質問タイムでした。たくさん説明会受けてきたけど今日の説明会は皆さんが感じたとおりよくありませんでした。
内定者につきましては、みんなあかぬけています。不細工、ブスはいません。かっこいい、かわいい、オシャレな方々でした。その分、なんで彼らが内定したんだ?とも感じさせられます。選考に容姿関係あんじゃないのかとも思いました。
ともあれ仕事はきつそうでしたよ。あの質問で怒られた男性の方!一緒にがんばりましょう
私も適正テスト受けました。
点数ってやっぱり100点満点なんですかね~??
だとしたら、私結構やばいかも・・・。
みなさんいろいろ意見があるようですが、そもそも説明会自体に華やかさって必要なのでしょうか??私はこの説明会に参加することで事業内容や今後の展開など理解することが出来、有意義な時間を得られたと思います。
夢や憧れだけでは勤まらない厳しい会社のようですね。
怒られた方は、説明いただいたことを繰り返し質問し、完全にお話を聞いていなかったようでしたので、怒られても仕方ないのでは?
イメージと違うということですが、一体どんなイメージしていたのでしょうか?
結局、ちょっと厳しいことを聞かされると腰が引けてしまう、その程度なのでしょうね。
私はその辺も踏まえてアミューズの選考に挑もうと思います。
みなさん他の事業部でもどうも中途半端みたいな印象をもたれてるようですね。
特にイベントの方なのかな?
私の時もちょっと微妙な感じでした。
事業部長の話が結構ぐだぐだになってしまっていたので、
わかりにくい部分が多々あったし、
コンテンツなどに関わる部署にしては、
どうも通信業界が進んでいる状況にマッチしていないような感じで、
色々と疑問に思ってしまいました。
若い新入社員の方々は良い雰囲気でしたよ。
けれどWEB上ではわからないアミューズが色々見えて勉強になったので、行って良かったと思ってます。
私はまったくそうは思いませんでしたよ。軽そうだったと思います。チャラチャラしてましたよ。こちらはまじめに来てるのに??な態度だったと思います。ここも顔採用ありそうですね。
総務の方が質問に対して怒ってたって書かれている方が何人かいますが、あれって仮にも一度総務の方が話されたことを。質問で再度聞いたから、「ちゃんと話聞いてた?」って聞いたんですよね。
確かに少し怒り口調でしたが、一方的に怒ったものではないと思います。
参加できない人がここの書き込みだけ読んだら勘違いしちゃいそうだと思ったので書きました。
それ以外のところは大体皆さんと同意見なんですが・・・、そこだけ気になったので。
で、点数はまあまあ。。。というか、点数って何ですかね(笑)
一番嬉しかったのは
診断結果が自己分析とブレてなかったことです。時間制限があったし、かなり素で答えられたので、就職活動で自分を作っていないということが知れてホッとしました。。
作っていないせいで苦労が多いのかもしれないけど(笑)
いずれにせよ、楽しかったです。ほっ。
今まで一番最悪でしたね…
内定者ももちろんうざかったですが
部長が偉そうすぎ。あんな人の下では働きたくないので
部門を変えます。ていうか 受けないかも。
あんな不愉快な説明会初めてだわ
↓でコンサートイベントいろいろ話ありますけど、2つ聞いてみて、ホント同じ部長さんでも全然カラー違うので、イメージ固めすぎないほうがいいかと思います・・どこの会社でもそうかもしれませんが。
たしかにコンサートイベントの方は手厳しかったです・・・
コンシューマの方はパワポとホワイトボード使ってかなり細かく詳しく話してくれて感じよかったです。ますますこの部署やりたくなりました。
内定者の方々も含め、かなり多種多様な方々がいる会社なのかな~と思いました。向き不向きとか好き嫌い?分かれるかもですね・・
皆さんが若手社員の方を軽そうって言ってたけど、私は好印象でしたけどね~。
レポートありがとうございます!
イベコン企画は、クリエイティブな発想はあんまり重視してないようですが、なにを一番重視しているのでしょうか?
まじっすか!?明日説明会行くのですが、その後他社の説明会があるからスーツで行くしかないのに・・・。
皆様色々とレポートして下さってとても参考になります!
私も明日の説明会で肌で感じたことを書き込ませていただきます。
スーツ着ていったんですけど「堅苦しい服装で自分を偽って・・・」て言われたんですけどそんなつもりはないんだけどなぁ。スーツ着ると身が引き締まる思いがするし。
気合の入れようは人それぞれだと思いました。ちょっと残念。見た感じスーツ8割5分私服1割5分ぐらいですかね。
内容はHP見たほうがわかりやすいかもしれません。
ちょっとイメージしてたものと違ったのがわかっただけでも
行ってよかったかもしれません。
イベコン企画の方は結構イメージと違うかもしれないので
よく確認してみたほうがいいかもしれないですよ。
どうやらクリエイティブな発想はあんまり重視してないみたいです。重要な要素だとは言ってましたが…
質問時間が多く席も狭くて調子でなかったな。
仕事内容は面白そうなんだけど。
あと変な質問は避けたほうがいいですよ。
「音楽の仕事はあるんですか?」
みたいな事を聞いて怒られてた人がいました。
結構厳しそう…
得るものはあったけどなんか疲れる説明会でした。
しかしあの部長さんの態度はどうでしょう。まず座って話すなよって感じでした。ダルイ、早く仕事に戻りたいそんな感じがしましたね。ほぼ質問タイムだったのにも関わらずきちんとした答は返ってこないし。怒るし。完全に、こっちは忙しいのにやってやってんだよって感じがしました。ってこんんだけ文句言ってしまいごめんなさい。ただ正直な感想です。
一人間としての意見なんでお気にせず。。
私は質問した方が怒られていて、怖かったです。
内定者の方は「皆こんなだ(騒いだり踊ったりしている)けど頭いいからね~」と言っていました。
私は頭良くないので不安です;;;
あと、元気な方がいいらしいですよ★
私は説明会行く前は、イベントの当日の搬入作業とかをするのかと思っていたのですが、実際の仕事は当日までの準備がほとんどだと知ったので勉強になりました。
あ、あとエントリーシートにかいた希望業務と面接時の希望は違うのが良くなったと言ってもいいそうですよ。
では私のレポートはここら辺で★
聞いてみたところ今回説明会に出れなかった人のために
メールで今回の内容を詳しく送ってくれるとのことです!
よかったですね~^^
私服の人も結構いましたね。
選考は私服で行ったほうがいいかもしれません。
総務の方がおっしゃっていました。
説明会の内容のほうとしては結構シビアなものがありました。適当に質問してしまわれた方がいていきなり怒られて
しまった人もいるので、明日行く方はよく質問を考えてから
のぞんだほうがいいですよ~!
以上レポおわり!
総務渡辺さんのお話によると、後日リクナビにて説明会のすべてのコースのリポートが配信されるようです!同席した内定者の方々が責任持って書いて下さるそうですよ!!楽しみですね♪
うーん・・・。この機会を楽しみにしていたのですが、担当部署の方が学生の質問に対して「難しい質問だね、・・微妙」と言って、終始答え切れていない様子だったので残念です。
事業の印象は、アミューズの今後の構想について、こういうことをしていきますと言っている割に、突っ込んだ質問があると、構想が明確ではないことが見えました・・・。この部署は現状に満足し、新しいシステムへの積極的な取り組みはあまりしていかないという印象でした。
若い社員や内定者の方々はここの皆さんがカキコんでたとおりでした。はい。
確かに仕事内容は休みがあまりなくとっても大変そうでしたが、それを分かっててまでアミューズで働きたいって人を
求めているのが伝わってきました。
あと、内定者が軽いなんて言い方はひどくないですか?
みなさんは説明会のほんと1時間くらい遠くで彼らを見てただけで外見判断じゃないですか。でも、内定者は面接を何回も合格しそれこそみなさんが言う狭き門を通ってきた人達なんですよ。スーツじゃないのは社風を出したかったのだと思いますし、私は軽そうなんて全然思いませんでしたよ。
むしろ、明るく楽しくしてくれてるのかなと思いました。
情報についてはメモ等あまり取らなかったので、完全ではないかもしれません。
説明会ではまず映画関係(配給・宣伝・興行)は買収されたから、映画やりたい人はアミューズ来ても仕方ないよ、みたいな話がありました。
質疑応答が全然盛り上がりませんでしたが、映画希望者が多かったからかな?と思いました。
アイカ事業部では番組製作がメインのようです。CG製作や一般的な制作(皆さんがおそらく想像するであろうロケハンとか)は外注が主という匂いがありました。
強みは多くのアーティストを抱えたマネジメント力の強さということです。
映画志望の方はアミューズでやりたい事が実現できるか考え直すようお勧めします。
映画だけでなく映像製作は仕事はどこに入ってもかなりキツイです。説明会でもそのようなお話がありました。自分は大学も行ってますが映像の仕事ちょっとやってるので予想できます。
新入社員の方々は確かに軽そうな印象でしたね。
でも、例えばいかにも真面目そうな人なら優秀というわけではないですよね。でも柔軟性≒ノリのよさや流行への感度が求められる業界ですし、ああいった方が多いのではないでしょうか。体力と気力が大前提ですが、それは外見には表れ難いですよね。
もし、社員の方の雰囲気が会わないと感じたならこの会社とはミスマッチなのかもしれません。そういった雰囲気が見れたのも、説明会に参加したからこそですね。
なんか偉そうかな?長文でごめんなさい。
さっそく簡易版でやってみました。ありがとうございます。