会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか私が参加した説明会で、そこの部分は自由に書いてほしいことを強調していましたよ!(写真や絵という言葉は使っていなかった気がしますが)「色ペンもマーカーもありです。ぜひここで目立ったください」とおしゃっていましたよ。だから私もなんでもありだと思いますよ。
何でもありじゃないですか。
むしろ、図とか絵とか使って分かりやすくした方が、読みやすいと思いますよ。たくさんのESを見るわけですから・・。
教えて頂きありがとうございました!!!ネスケでダメだったからoperaでもダメだろうって勝手に思って試してませんでした。でもoperaでやったらできました(泣)
教えて頂き本当にありがとうございました。
>ドンベイさん
アドバイスありがとうございました!!operaでやったらできたので簡易版でする事はなかったのですが、簡易版でも結果は見れたのですね…。全く知りませんでした(~へ~;)
ありがとうございました!!
そうなんですよ~っ。
うちも全く同じ感じですっ!!
テレビ番組のADさんとかでないのを想像してたんで。
やっぱ・・・やっぱり、映画関係は中々ないもんですね(;o;)
くうー、でも、映画がやっぱりやりたいって思ってるので、もうちょいESは悩んでます笑。
>アミューズ★さんへ
やっぱ、結構居たんですかね。希望者。
だから、質疑応答、盛り上がりに欠けたのかもって思ってしまいました。
>ちいさんへ
はい、それは理解したんですよ。
でも、それを説明会前まで知らなかったっていう感じで、勝手にショック受けちゃったんですよね。
メルマガに色々あったとはいえ、ちゃんと調べてなかった自分のせいなんですけど(>_<)
簡易版でも、試験した後、しばらくしたらJAVA 版の適正診断結果に結果が表示されますよ(^0^)。
私も何回かPCの設定を変えてトライしましたが、どうしてもできずに簡易版で受けました。説明会で総務の渡辺さんがおっしゃってましたが、簡易版は結果は表示されないとのことです。お互い結果が気になるところですが、ESの方をがんばって面接へ行きましょう!私は、面接で自分をアピールできればいいんだ!って思うようにしています。
ESを書いている方、書き終わった方に伺いたいのですが、webエントリーシートの「アミューズであなたが挑戦したい事は?」と、ペーパー版エントリーシートの「職種を選んだ具体的な理由」の内容がかぶってしまわれた方いませんか?私はほとんど同じになってしまいそうなのですが…。一緒でもかまわないんですかね?その理由は事実なわけですし。できたら、アドバイスがほしいです。
簡易版で診断結果見れましたよw(二日後に…
こんな感じです。
多分、簡易版は、どっかで集計して後で(手)作業で入力する的な事が行われてる様なきがします(個人的に…きっとw
さて、紙のエントリーシートを書かなくちゃだわぁ・・;
よいしょっと…うむぅ~…これ書けなくても、仕事出来るんじゃないのかい?アミューズさんよぉ…
そうなんですか。
知識不足でした。すいません。
確かホリプロの映像事業のところに下妻と書いてあったので
ホリプロが製作したんだと思い込んでました。
不愉快な思いをさせてしまいましたね。
ごめんなさい。
潜在能力のフリーズの事なんですけれど…
ネスケで挑戦したのですが「残念ながらご利用のブラウザではJavaが使用できないため、EDSは動作いたしません」という表示になってしまい他の方法が分かりません(;_;)
IEではポップアップ解除の表示もされないままフリーズし、過去ログも読んだのですがもう他の方法がわかりません。
それでもダメなら簡易版でやってしまうのが早いのでしょうか。でも、自分のタイプが知りたくて諦められなくて…。
今更こんな質問ですいません。誰が分かる方がいたらお願します(>_<)
どなたか簡易の方で適性受けた方で結果が見れた人いますか??
結果は表示されなかったので。。。
なぜ普通に診断できなかったのかもわかりません(><)
それともPCで入力していいのでしょうか??
指定がなかったので悩んでいます。。
もし進まれる方がいらっしゃいましたら教えてください!!
あなたのおっしゃるとおりですね。
特別枠はいただいていません。
不愉快に感じられた方々、申し訳ありません。
この企業は毎年、説明会の回数が極端に少ないです。
しかも連絡は直前で、そのスケジュール公開も、お世辞にも親切とは言えません。
急なスケジュール変更を余儀なくされた方も多かった事でしょう。
私が参加した説明会での内容などは、私がかかわっている就職関連の団体でこの企業を志望している人達へ情報提供しています。私一人で何十名分かの席を取った、と言った感じでしょうか。
もちろんこれは好ましい事ではありません。
しかし、忙しい中で少しでも多くの情報を得る事は就職活動では重要です。
参加できなかった方々にとっては私のような存在はアンフェアーで許しがたい事でしょう。
私は団体の人へ情報提供していますが、ここにはこの企業を志望している方が、そして説明会へ参加された方がたくさんいらっしゃいます。
感想や不満ばかりでなく、もっと有意義な意見交換がもっと活発に行われればいいのに、と正直感じています。
すいません。社会人として言いたいと思う気持ちはわかるのですが、志望してないのに、ああいう意見を言う意図がわかりません。
会社説明会についての書き込みは、私みたいに予約の取れなかった人に対して、アミューズ希望の仲間が、生の声で情報を提供してくれているのだと思います。私もそれを読んで雰囲気などを間接的に受け取ることができます。それをましてや希望どころか内偵している立場の人が、自分の価値観を押し付ける内容の書き込みをすること自体、理解しかねます。正直、残念です。
去年の説明会の際には手がけている映画作品の1つとして紹介されてましたよ(下妻)
キャストはホリプロだったりもしますが。
リクナビで申し込んだのは当たり前ですけどコンサートイベントひとつだけですよ。それを聞いた後、内定者の方に質問していて、でもその後のコンシューマが本当は第一志望だったんですってもらしたら「キャンセルあったら入れるだろうから聞いてみたほうがいいよ!せっかく来たんだからもったいないよ~」って勧めてくれて急遽そういう気になったんです。そういうことはちっとも思いつかなかったので。待ち続けたら、ドタキャン多かったのか、開始時間来て予約した人が皆着席した後、席あいてたから呼びに来てくれて入れてくれたんです。なんかそういう取られ方意外だったんで弁解しときますね、一応。内定者さんとのそんなひとコマがうれしくて書き込んじゃいました。すいません。
予約できなかったけど、当日来て、その場でキャンセル待ちしていた人も何人か会いました。その子も無事一緒に入れました。快く対処してくれて、待合室案内してくれたり、たしかにルール違反とも取れるかもしれないけど、そういう熱意に応えてくれる会社でよかったって思いました。席あいてて運良かっただけかもしれないけど。内定者さんたちすごく柔軟で一生懸命でホントありがたかったなって思いますよ。
説明会参加できなかった方に変にやな思いさせてしまってたのだとしたらごめんなさい。でもそんな一幕もあったりなので、イメージ固めすぎてほしくないと思います。
私も来年はああいう風にぜひとも動いてたいなぁって心底思いました。
下妻はホリプロではないでしょうか???
アミューズの作品はロード88などだった気がします。。。
去年の就活生ってことは先輩ですか。意見ありがたいです。
けど説明会参加できなかった人もいるんだから、「私はもぐり」みたいな発言しない方が良いんじゃないですか?
企業として参加枠もらってたんなら話は別ですが…
えらそうにすいません。参加できなかったものでつい…^^;
宣伝の説明会に行った者です。
私もびんとさんと同じように映画関係の仕事に興味あったのですが書き込みを見てるとアミューズでは全く映画系の仕事には携われないみたいですね。。。
確かに私もメールで映画買い付けについて書いてあった気がしてたので期待してたのですが残念です。
映画関係の仕事に興味あった人結構いると思いますよ。
では失礼します。
でも、自分が合わなかった、想像とは違った、新入社員の方がトカここで言うのはどうかと思います。匿名だからってなんでも言っていいはずではありません。この書き込みは何のためにあるのかを考えてから書き込んで下さい。「人を傷付けたり嫌な気分にさせるため」じゃなくて、「みんなで大変な就活を助け合おう」って事が目的なんじゃないですか?
みなさんが今一生懸命就活しているように、新入社員の方達も去年就活して内定をもらえた人達です。もし、彼らがこの書き込みを見たらどう思うか考えた事ありますか??
常識がないと言いますが私達も来年社会人になるのですから、常識を考えてください。
私はESを出して選考に進みもっとアミューズを知っていきたいです。
アミューズもかつては配給を行ってしましたが、東芝側に全面的に譲ったようで、東芝エンタテイメント(こちらは新卒採用一切なし)という会社になってしまいました。確か去年から無くなったはず。ただ、邦画の製作(「下妻物語」
など)はしているようですけどね。
誤解を招く書き方をしてしまったようですね。すみません。
私が言った「企画力」というのは選考基準としてではなく、「“社員”に求めるもの」という意味です。
アミューズのサイトにもあるでしょ?入社後どれだけその力を伸ばせるかが大事なんです。
その成長具合には本人のやる気も影響します。
面接で見られるのは、その人の現在のクリエイティブさでは
ないでしょう。部署にもよりますが。
ただ、「“社員”に求める」素質の一つに企画力があるのは当然ではないでしょうか。
社員や内定者と話した事を主張して下さっている方々、
あなたを否定しているわけじゃありませんから。
質問もせず帰って、ここでうだうだ文句書き連ねてる人に対して私は批判しているんです。
全て自分に言われているように受け止めないで下さい。
ここは不特定多数が不特定多数へ情報を発信しているんですから。
私にとってアミューズとは、という質問ですが、
私はアミューズ志望ではありません。そもそも、就活をしている人間ではありません。
昨年の就活生です。今回説明会には参加しましたが、内偵のためです。
現在就活関連の情報発信業務に関わっており、この企業も担当しています。
駅なんかでアンケートをとっている人を見かけた方もいるんじゃないですかね?
あの関連の人間です。
僕も、タグボート型で一瞬「韋駄天」が思い浮かびましたが、調べた所、
「 個別的特性(個性)の類型法
人材ポートフォリオ分析(4タイプ)
個性群を任意概念で類型できる(限定的な場面で力を発揮するタイプを分析)。
組織経営に求められる代表的な類型を一例として人材ポートフォリオと呼んでいる。
※具体的には、ニッチ市場を見つけて自ら飛び込んで行く新規事業立ち上げに向くタイプをタグボート型(TG)(アントレプレナー型とも呼ぶ)、リスクに果敢にチャレンジして市場のシェアを拡大する、また変革に向くタイプをリーダーシップ型(LM)、管理・調整しながら市場のシェアを守る、コストマネジメントの得意なマネジメント型(ML)、現状を徹底的に死守する、撤退の際に万難を排して撤退を貫徹するアンカー型(AN)である(その他、企業毎、商品毎の優秀人材像の設計等に活用できる)。」以上引用
との事です。
僕が見た限りにおいては、幾つかのサイトで同様の説明がされていましたよ。
そうなんですか・・。買い付けって書いてあったと思います。だから私もwebエントリーしたのですが。。そしたら送られてきたエントリーシートの希望職種にはメディアビジュアルはないし。映像制作とは別ですよね?
エントリーシート出すかどうか悩んでます。
必要な情報って何?感想だって立派な情報だと思うが。それをどのように捉えるかは個人の自由であり、責任だと思います。
聞きに行った部署によって雰囲気が違ったのかもね。
説明会の内容も、私たちと対等の立場に立って話をしてくれていて、マネージメントに必要なことを分かりやすく実験(?)を使って説明してくれたり、非常に有意義なものでした。
今後の採用を辞退するかどうかは誰も興味ありません。みんなの必要とする情報を書き込んでください。
私も同意見です。選考を進んでこの会社を見てみたいと思います。
リクナビのメールにありますよ!見てみてください。
結果見たいんですが、見れないんです。
誰かわかりますか?
感想はみなさんと一緒ですね。17日に行ってあまりにもがっかりして、ここの掲示板にくる気もしなかったのですが、きてみたらびっくり。みんな同じこと思ってて。私単純だったなと思った。
<だめだこの会社と思った点をあげます。>
?司会の方の携帯がなり、ことわり、または申し訳ないという態度がなかったこと。前の方の書き込みで、この業界では逃してはならない電話があるからしょうがないとありましたが、当然私たちは業界人じゃありません。そんなこと知りません。それにいくら大事な電話であろうと失礼なことには変わりはありませんよ。
?内定者の方々の態度
たぶん自分の会社にこんなにたくさんの人が興味を持ってきてくれたということが嬉しかったのでしょう。または自分は難関を潜り抜けてきた人間だという点で誇りだったのでしょう。わかりますけど、はしゃぎすぎ+調子に乗ってる!?がっっかりでしたね。特に何をやらかしたとかじゃないんですけど、ちょこちょこ場違いな態度でしたね。そんな人がはいってるんだ!?そんなこともわきまえられないんだ!?って思いましたね。
?創造的って言ってるけど、大体ルーティン?って感じたところ。
<よかったところ>
?「感動」を強調していたところが、きれいごとではなかった、本心からでた言葉だと確認できたところ
?説明で大体やることはわかった。
?内定者の方々の明るいあいさつ、本心から喜んでくれている気 持ちが伝わってきてすごく嬉しかった。
こんなところかな。ちなみに上下関係は激しそうですよ。広告の仕事は=営業なかんじです。といったところでしょうか。。
悪いところもいいところも見えた説明会でした。ちょっと、業界人ぶってない??みたいな傲慢な態度も見え隠れ。。(これは偏見ですけど。。)あっ!あと内定者の方は大体みんなグループの中心になるようなキャラクターが主でした。だから一人で黙々と音楽聴くのが好き、映画みて泣くのがすき、みたいな人はむかないなあと感じました。
私はアミューズさんの『「感動」をうみだす』っていう、そこに終止した考え方がすきです。だから興味をもちました。でもただただ雰囲気があわなかった。あと求める人物像も違った。残念です。せっかくWebエントリー通ったのに・・。
説明会について、いろいろ飛び交ってますね~。
行けなかった人のために、同じ就活生の視点からのレポート?ということで、貴重ですよね。
とてもありがいです★
でもですね、内定者の方々のことを言うのはどうかと思うんですよ…。
いってみれば、“内定者=去年の就活生”ですよ。みん就の存在を知っているはずです。
実際に、↑にありますしね、一人ですけど(笑)
3日間、朝から晩まできっと大変だったと思います。
会と会の時間が少ししかなく、あのエレベーター前で多くの参加者を出し入れしたり、“場つないでおいて!”といきなり言われたり…。
内定者の方々に対して人それぞれ受けた印象は違いますし、いろいろ言いたいのはわかりますが、人を傷つけるようなこと言うのはやめませんか??(><)
みん就に限らず、掲示板としての最低限のマナーだと思います。
この書き込みを読んで、不快に思う方もいるかもしれません。
ココは情報交換の場ですが、内定者の方々に対する発言に少々心を痛めてしまったので、書き込みさせていただきました。
そして、長くなってしまってごめんなさい。
きっと終わったあとの一杯はおいしかったんでしょうね~(笑)
ESがんばろうと思います☆
皆さん、賛否両論のようですが社員さんも感じの良い方も悪い方も両方いましたよ。
お堅い方は向いてないかも…
アミューズ大好きなんですけど、説明会に至ってはちょっと不満が残りました。
まず、あの会場の狭さにビックリ。
こりゃ予約受付開始直後に埋まっちゃうわけだって納得しました。ホント小さい会場でした。
人気のアミューズなのになぜもっと大きい会場でやらないのでしょうか。
あとは、説明会間近にメールで案内するのも地方の人への配慮が欠けてますよね。
あと当日は、段取りが上手く行ってないせいか、ちょっと社員の方がテンパッている様子が説明会前に伺えてしまいました。
定刻時間前に学生が来ること分かっていなかったのでしょうか?
狭い通路に押し込まれた感じがしました。
こんな感じで、新卒採用にあんま熱心じゃないな~って感じました。
でも、これはたったの数時間の印象でしかないんで、私は引き続きアミューズの選考に参加しようと思います。
実際の業務経験もしくは、この業界をよく知ってらっしゃるんのかなと思いました。
私は説明会に参加しましたが、別に皆さんがおっしゃっているような印象はうけませんでした。だって新入社員の方々は私たちとあまり年は変わらないのに、一生懸命やってくれていたのではないでしょうか!?今まで皆さんが説明会を参加された中で「リラックスしてください。」とかおっしゃってくれましたか!?
たしかに人によれば様々な印象を受けたかもしれませんが、ここでウダウダ言うのはどうかと思いますが・・・。
アミューズでは、映画関係は出来ないっぽくて。
つまり、配給や宣伝や興行とかでなくて。
アイカ事業部では番組製作が中心ということでした。
うちは正直、映画関係がすんごくやりたかったので(やれる所・募集ある所少ないし)、ちょっと凹んでしまいました。
メルマガとかで、やりたいことはありますか?みたいな中に、映画の買い付けとかって書いてあったと思ったのですが。
何か・・・思い込みだったんですかねぇ。
うちみたいに思ってた人、他にもおったんかなぁ。
とにかく、ESに書く内容は、一から練り直しですが、アミューズというそれ自体はやっぱり好きなんで、頑張りたいと思います。
何か、ただの独り言の書き込みになっちゃってすいません(^^;
ちなみに、私はコンシューマ希望です★
私もマネージメントでしたよ。
結構マネージメントの方多いみたいですよね!!
書き込み見てくださってありがとうございます。
で、内容なんですが、完全質疑応答形式でした。総務の方の話以外は、学生側の質問から始まった形です。nanaさんも書いている内容がぴったりという感じです(^^;。
あとそこに載ってない内容で挙げると、
・10辛いことがあっても、1の嬉しいことで吹き飛ぶ仕事
・才能・ポテンシャルを最大限に引き出すことが仕事だから、自分の音楽の趣味がどうとかは関係ない
・人事計画はその年による。(例:社会人になるにあたっての基本的な研修⇒各事業所を1週間ごとくらいで回る…)
くらいですかね?ただ最初から質疑応答って形だったから、参加者もそこまで活発って感じではなかったかも。予想外って気はしたかな。
私は点数は半分くらい、タイプも「マネジメント」などではなく、よくわからないものでした(笑)タイプって何種類くらいあるんだろ?
結果は私も自己分析とほぼ変わらなかったです~
結果が見れないんです・・・・。
もっと社員全体に覇気がない会社もあるわけで。。。
そして本当に学歴関係ないんだな~という感じで、
むしろ質問のとき大学名を言う方がおいおいみたいな
感じでしたね。
渡辺さんはいい人だった。携帯はなってたけど*
少しビビリながら今日マネージメント(音楽と役者)の説明会に行ってきましたが、
私は内定者の方の応対や雰囲気、社員の方の説明会での話の内容など
かなり好印象を持ちました★
もしかしたらこの掲示板を読んで最悪な様子を想像して参加したからかもしれませんが…(笑)
それでも皆さんの言う昨日や一昨日のような態度ではなかったと思います。
晩飯はカレーさんと全く同意見で、挨拶はとても気持ちいいくらい元気で活気があり
ここの書き込みを見られたのかな?と思ってしまいました。
今日の説明会で「百聞は一見に如かずだなぁ」と改めて思いました。
人の感じ方はそれぞれだし、昨日・一昨日と今日の状況はまた違うものなんじゃないかと思います★
この掲示板を読んでアミューズのイメージを固めてしまうのは社員の方に申し訳ないように感じます。
音楽・役者の説明会で話してくださった社員の方々はどちらでも
「これはあくまで私の意見です。アミューズ全体の意見として取らないでください。」
というようなことを仰っていました。
昨日・一昨日の部長さんの態度が恐かったとしても(笑)それはその人であって、
アミューズの部長がすべてそうではないですしね♪
私は今日アミューズに足を運んで自分のものさしで感じ、考えることができて
とてもよかったと思います☆
また、社員の方の携帯が説明会中に鳴るということですが、
今日もそれはありました。しかもあっちこっちで(笑)
知り合いに業界の人が何人かいますが、私はそれはこの世界では割とよくあることだと思います(^_^;
確かに周りには失礼かもしれませんが、それは常に重要な仕事に囲まれていて
取り逃してはいけない電話がたくさんあるということだと思います。
それと内定者のノリが軽そうだとみなさん言いますが、そういう人じゃないと
この世界ではやっていけないと思います。
明るくて楽しい人と仕事やるほうが楽しいし、仕事も円滑に進みますしね♪
まぁ、これは知り合いの受け売りなんですが(笑)
あぁ、めちゃくちゃ長くなってしまった。。。
ごめんなさい!!!