会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。僕はライブマネジメントに出席したのですが、実際にその部署の方のお話がほとんどでした。とても元気の言い方で、気さくな人でした。
内容は、ライブマネジメントは企画、制作、興行すべてやる。というもので、イベントはみんなが関われます。他部署とは、ちょっとよく分かりませんでした…ごめんなさい。
熱い人でしたよ
男女比も6:4くらいで男性のほうが多かったです
どこかで見たような気がするのですが忘れてしまいました。
そうなんですか~。アーティストマネージメントとライブマネージメントって結構やることちがうんですね!
本当にありがとうございました!メモしておこうと思います!
ESに思いをぶちまけたいと思います☆
エントリーシートの欄の「サークル・セミナー」の『セミナー』って何のことなんでしょうか??
よく分からなくて書くに書けません・・・。
教えてください、お願いします~。
マネージャーになった理由とかは特におっしゃってなかったと思います。(たぶんですが)
覚えているのは
・音楽の知識はなくともマネージャーはできるということ
・アーティストマネージメントは中身の大部分(企画演出など)に関わることに対して
ライブマネージメントはチケット販売や宣伝など、主に会部への交渉などに関わるということ
などです。
アーティストマネージャーという仕事は、内容はケースバイケースで、基本的に何でもやっているとのことです!
皆さんは履歴書に貼る写真はリクルートスーツで撮りました??
かなり今更な雰囲気かもし出しちゃってますが・・・どなたかライブマネージメントの説明会はどのような内容だったか教えてくれませんか?(>_<)どのようにイベントを作るのかや他部署との関わり等ももし教えていただけるとほんとにほんとに嬉しいです!
私はアーティストマネージメントの音楽系に行ったので、何か質問があれば解かる範囲でお答えします☆
ありがとうございます~!!ご迷惑おかけします(>_<)
仕事の内容の質問で具体的に覚えてらっしゃる内容でいいので教えてください!
どんなこと質問されていたのか、想像もつかないもんで・・・
その社員の方は何でアミューズでマネージャーしようと思ったかとか言ってらっしゃいましたか?
私も、適職検査受けたのに何も連絡が来ないので、心配してます。。。ちゃんと受けれていると思いますが。。
ありがとうございます!説明会でアミューズの雰囲気も知れたみたいですね^^皆さんの話とHPでイメージしてみます♪とにかく教えてくれて感謝です( ´ー`)v
ESの2問目は、自分のやりたいことと絡めて書きましたか?
それとも、単純にアミューズが力を入れるべき部分を書きましたか??
昨日参加しました。
まず、事業説明のビデオを見ました。
このビデオは先日開催された「リクナビLIVE」にてアミューズの紹介で流されたものと同じだそうです。
次に、番組制作のプロデューサーの方から番組制作の一連の流れの説明があり、そして最後に、質疑応答でした。
私が今回参加して、総じて感じたのは、人とのコミュニケーション能力の重要性を強調されていたことでした。多くの人と関わる仕事ですから、当然ですね。でも、改めて言われたので、心に染みました。
服装に関しては、ほとんどの参加者がスーツでした。しかし、「リラックスして」ということを話されていたので、私服でも全く構わないようです。むしろ、「私服で行ったほうが良かったかも☆」と思いました。
予告通り、つたない文章ですが、ご勘弁下さい。
こんにちわ。僕が行った役者系の説明会には実際にマネージャーとして仕事をされている方から説明を頂きました。かなり有名な役者さんを担当されていました!
入社後は現場の仕事をこなしていき、マネージャーさんの下について役者さんのマネジメントや戦略についても除々に考えて行くとのことでした。担当される年数などはケースバイケースであったりなどなど。
印象に残ったのは、役者さんは皆人間的にものすごく魅力のある人だ、あらゆる一流で優秀な人達と共に仕事ができるということは、すごく楽しいことだと。その為には自分自身が魅力的でなければいけないとおっしゃられてた気がします。あと、優秀なマネージャーは遊び人が多いなど(笑)
拙い説明で申し訳ないです!また何かあれば言ってくださいね。それではお互いに頑張りましょう!
説明会いけた方羨ましいです。
教えてくれた方ありがとうございます☆
あの、WEB適職テストみたいなのって返事や確認こないですよね?
月曜日にやった気がするけど、不安になってきて(^^;)
簡単に言うとアーティストマネジメントのほうはアーティストと一緒にライブの中身、演出、構成を考えます。ライブマネジメントは実際にライブをする環境を整えたり、どうゆう宣伝をするか、どこでやるか、必要なものを揃えたりする。こんな感じです。
結局スーツで行きました。
アーティストマネジメント音楽系か、ライブマネジメントの説明会に行かれた方に質問なのですが、アーティストマネジメント音楽系と、ライブマネジメントの職務内容である「ライブ企画・制作」はどういった違いがあるのか説明がありましたか??
webエントリーで質問欄に書いたのですがどちらの説明会にも行けなかったので...どなたかお願いします!!
音楽系の説明会行きましたよー★
WEBエントリーで寄せられた質問に2人の社員さんが答える形が主でした。
主に音楽アーティストマネージメントの仕事内容についてだったと思います。
何か知りたいことがあればわかる範囲でお答えしますよー!
コンシューマー・コンテンツ企画の説明会、行ってきました。
最初は映像での会社説明で、その後に各部署の方からお話がありました。特にスキルや必要な資格も無いそうです。コンテンツを知る為の特別な研修も無いそうです。全体で仕事をする!という雰囲気でコンテンツはコンテンツしかしない!というよりマネージメントもアーティストも全体で協力し合って仕事をする、という雰囲気でしたよ。とてもいい雰囲気でした!具体的に説明できなくて・・・なんかすみません。
ありがとうございました。
なければとか、バランスがよくないとかって結局は入らないとわからないような気もするんですけど・・・。文章でその判断をされるとなると、次に進むのが大変そうですねっ!
ありがとうございます。
今日アミューズから届いたメールにもそう書いてありましたね☆
心配がなくなりました。
ありがとうございます。
行けなかったので、少しでも情報を知ることができて、
嬉しいです。
もし、これを見ている、アーティストマネジメント(音楽系)に行かれた方で、
質問とかどんなことをされていて、どう答えられていたのか
教えていただけませんでしょうか?
コンシューマー・コンテンツ企画志望なんですが、パソコンスキルで必須な資格などありましたか?
アーティストマネジメント・役者系の説明会にいけませんでした。。よかったらどんな内容だったのか教えてください><お願いします!
そちらに行かれた方、よければ内容教えてください!
もう遅いかもしれませんが・・・。
私服でもスーツでもどちらでもいいんじゃないですか☆
そんな所で判断するような「小さい」会社ではないですよ。
まぁ、一応私はスーツで行くつもりですが・・。
>なまこさんへ
私のつたない説明でよろしければ、ここに書き込みますよ☆
あっ、でも過剰に期待しないで下さいね。ネットの書き込みは誤解を生じやすいということを踏まえておいて下さい。
私服で行く人いらっしゃいますか~???
迷ってます・・・。
社員さんが私服なのにこっちがスーツってのも
変な感じもするし・・・。
にゃくさんの先輩のエピソード、面白いですね。
私も私服で参加しようと思います☆
選考には関係ないですよね。
人事方ががち私服でちょっと面白いくらいでしたよ。
明日、行く人は、質問を用意してくといいですね。
いけない人は、ここで託されるといいかと。
説明会に参加したのですが私が参加した回では
人事の方はペーパーとWebでかわっても良いですよ
とおっしゃられてましたよー。
どうしてかわったのか
明確に言えるなら問題ないと思います。
無事に辿り着けました!!
本当にありがとうがざいました。
みんなと同じじゃなきゃ不安ってのもわかりますが、
私は普通にジーパンとパーカーで説明会に行く予定です。
私服でお越しくださいって言う企業に対して
スーツで行った先輩がいるんですけど、なんでスーツで自分を隠しちゃったの?
って聞かれたみたいです。面白いですよね。
役者マネージメントの説明会に参加した者です♪郵送エントリーで、志望職種を変更しても構わないとおっしゃってましたよ☆
昨日参加しましたが、スーツが圧倒的多数を占めておりました。
アミューズの社員さんは全ての方が私服でした。
私は私服で行きましたよ!!
スーツの人のほうが多いのは確かですが、でも、服装など、チェックされてないと思います!!社員さんもみなさん、私服ですし♪
頑張ってください~
私は私服で行きましたよ!!
スーツの人のほうが多いのは確かですが、でも、服装など、チェックされてないと思います!!社員さんもみなさん、私服ですし♪
頑張ってください~
私は15日に宣伝・広報の説明会に行ってきました。
私はスーツで行きましたよぉー!
やっぱりスーツの方の方が多かったですが、私服の方もチラホラいらっしゃいました。
私も明日参加する者です。
私服かスーツかかなり悩んでます…。前後に他の会社の説明会があるならスーツにするんですけど、明日に限ってないんですよね~。どうしよう・・・。
私も、既に行かれた方にお聞きしたいです。
僕は面接の後だったのでスーツで行きましたが、
私服の方もいらっしゃいましたよ。
でもやはりスーツの方が圧倒的に多かったです。
皆さんは私服で行かれましたか??それともスーツですか??
どちらが多いんですかね(>_<)
また、明日参加される方もどっちにしますか??
明日参加するんですが、良かったら教えてください☆
ライブマネ行ってきました。話をしてくれた人は完全にギョーカイ人な雰囲気大爆発のベテラン社員さんでした。
端的にまとめます。
1 企画・制作・興行の三本柱をバランスよく持っていることが大事(どれかに特化してるならアミュ以外で)
2 イメージ(発想力)が超大事。なければアミュ以外に。
3「自分の」アミューズを考えろ!
4良い人と出会え→それが成長につながるから。
ぐらいですかね?なんかマイク使わなかったせいかあんまり分かんなかったです。私の席からは顔も見えませんでしたし。
ありがとうございました!!
心配がとれました。あした行ってきますね。
ちなみに私服です!
なんか、話を聞きに行って変えたいなぁーって思ったんですけど・・・
最初はDVDを見て、そのあと15年勤務という女性の方がお話をして、そのあと質問タイムというカタチでした。
マネジメントがどんな仕事か、これを中心とした内容でしたよ★働いている方の実際のお話だったので、こんな感じかなというイメージが湧きました♪
そういう意味でも、参加の意義がありましたよっ!★
明日映像制作の説明会に行かれる方がいましたら、どうか内容を教えてください!よろしくお願いします。