会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もカケルさんがおっしゃっているように、やるだけやってみたほうが良いと思いますよ。
今は「私にはできないから諦めよう…」という考えでも、時間が経ったら後悔してしまうんじゃないでしょうか。
課題を頑張っている人がうらやましいと、かっこいいと思うのは自分もそうなりたいって気持ちがあるからじゃないですか?
私はまだ1ページも完成してません。受験者の中でかなり遅れをとっていると思います。だけど絶対諦めません。
何でもいいから、やってみることが大切ですよ。もしかしたら始めてみたら良いアイディアが出てくるかもしれないですし。
長くなってすみません。一緒に頑張ってみませんか☆
私も、正直諦めモードに入ってしまい、何かやら無くてはと思いつつ、何も出来てませんでした。
けれども、やっぱりここまで待ってたのに何もしないなんて悔しいの、遅れながらやり始めました。
スタートが遅かったのでまだまだですが、一生懸命作ったものを見てほしいです。
一生懸命やったのであれば、もし駄目でも清々しく諦められる気がしますし。
やらなかった後悔だけはしたくないので。
1010さんもやるるだけやってみませんか?
一緒に頑張りましょう(*゜▽゜)ノ
私は恥ずかしながら、自分にはこんなことできないと諦めモードに入ってしまい、まだ何もしてません。
このまま提出をあきらめてしまう気もします(;_;)
ずっとアミューズの選考を待ってたのに…もうほとんど音楽系の会社は終わったのに、これでいいのか悩んじゃうけど。
課題をがんばって作っているみなさんがものすごくかっこいいし、うらやましいです。
あれもこれもやりたいんだけど、今やれる限界で作るしかないし…
焦る気持ちばかりがつのりますm(__)m
課題難しいですょね(>_<)難しいけどなんか楽しいです笑
皆さんパソコンで書かれる方が多いんですかね?
私は手書きで出すつもりです。設定になかなかとまどってる状況ですがお互い頑張りましょ(^人^)
この課題がきっかけで雑誌の見方が変わりました笑
モデルのように写真をいれてますか?結構こっ恥かしいっですよね。
私もずっとパソコンの前にいるのですが、なかなか進みません;
しかも6,7,8ページ目はエッセイとありましたが、
雑誌のようにしてしまいましたし…
これでいいのか悩んでいます…↓
今日5時間もパソコンの前で粘ったけど、
広告一枚も出来なかった・・・
間に合わないかも・・・
すっごい恥ずかしい。。
なかなか記事がアップされなくて同じ書き込み何回もしてしまいました(><)すみません。
さっきマイページ開いたらエントリーシートもダウンロードできるようになっていましたね。以外にあっさりしたエントリーシートで驚きました。課題が難しいから考慮してくれたのかなーなんて考えたり。
あの課題はとっても難しいし、考えれば考えるほどわからなくなっていきますが(私だけか?)選考の段階で実際の仕事みたいなことができるのは、とても貴重なことだと思えてきました。
課題が発表されてからは、私は悩んで迷っての繰り返し。これから私たちがやりたいと思っている仕事も同じなんじゃないかなーと。
人に説明するのが苦手な私なので、意味不明な書き込みだったらすみません。
しかし、悩む!!
みかんさんやかっしーさんと同じく、「設定」を考えると「……」となってしまいます。。。。
エントリーシートがダウンロードできるようになるまでにざっくり形だけは作れればいいなーと思ってましたが、全然でした(涙)
なんか本当に仕事してるみたいな錯覚に陥るときがあります。そうなると、不思議と楽しくなってくるんですね。
よし!やってやるぞおおお!!
でも、採用試験でこのような経験ができるなんて貴重だし、むしろありがたいことなんじゃないかと思えてきました。あくまでも私が思っただけですが。
インターンでもこのようなのはあまりないんじゃないかなぁ。
しかし、悩む!!
私もみかんさんやかっしーさんと同じく「設定」のことを考えると「……」となってしまいます。エントリーシートのダウンロードまでに、ざっくり形はつくりたかったのに(涙)
厳しい課題ですが、アミューズの仕事だと思って精一杯やるのは勿論のこと、楽しんで取り組むのが大切ですね。やってやるぞおおお!!
私もその一人です。。。
きっと仕事をするってこういうことの繰り返しなんだろうなと感じております。悩んで迷っての繰り返し。
入社する前の段階、採用試験でこのような経験ができるなんてありがたいんじゃないかとも思いました。
インターンでもここまでのはなかなかないんじゃないかと。
それにしても、悩む!!
みかんさんやかっしーさんと同じく「設定」を考えると「……」になってしまいます。。。
あんまり悩みすぎても時間なくなってしまいますしね。
エントリーシートのダウンロードまでにざっくりと形にはしておきたかったけど、全然できませんでした(涙)
私も「設定」っていうのがひっかかってます。
もし設定をアーティストにした場合、「仕事のゴールイメージ(夢)」っていうのはアーティストとしての夢を書かないと雑誌の内容が一貫しないですよね。
例えば本当はアーティストマネージメントの仕事に就きたいと思ってても、設定がアーティストならそれを書くと雑誌としてはおかしいですよね(><)??
「何を実現したいか」で、アーティスト(の設定)なのに「アーティストを売り出したい」なんて書いたらおかしいですもんね。
「どうエンタテイメントに関わってきたか」はまだ事実を書けるんじゃないでしょうか。
もし設定をアーティストにしたとしても、例えば「初めて見に行ったステージ」とか「○○のライブで感動した」とかは本当のことが書けるんじゃないでしょうか。
でも設定に沿って「それに触発されてアーティストを目指すことにした」云々書くとそこはフィクションになってしまいますよね…。
あと、雑誌・読み物としておもしろいものを書くのか、就活用と思って採用につながりそうなこと(自己PRっぽいこと)を書くべきなのかちょっと迷ってます。
ところではっちさんのおっしゃるとおり設定はアーティストに限られてるわけではないですよね。
でも「雑誌を出せるくらいの人物」でなければならないですよね?
「本文何を書こうかな?」とイメージしても、「設定」を考えるとうまくまとまりません。どこをとっても難しい課題ですね。
それとも等身大の自分(学生)の考えを書くべきなんでしょうか??
どのくらいの範囲まで「設定」を入り込んだらいいのか迷ってます…
この課題って、設定例のように、設定をアーティストにする必要はないんですよね?
私も思いました…。「こんだけハードル高けりゃ応募者も減って選考の手間も省けるだろ」的ななげやり感が…(^mm^;)キャー
雑誌制作という大仕事にに隠れてさらっと流しそうになっちゃいますが、小論文(エッセイ)の量も半端じゃないですよね(><)5種類をA4で5枚…orz
著作権の話出てますが、自信ないけど今回は営利を目的としないので許されるんじゃないでしょうか?
企業広告は、「選定」ってことは雑誌の趣旨に合った実際の企業を選べってことなのかと受け止めてましたが、架空やパロディでもいいんでしょうかね~。
なるだけ、今年は多くの人にうけてほしくないのでしょうかね?
あまり採用するきはありませんよみたいな空気を感じたり・・・。
もし自分がアミューズ所属のアーティストという設定にするなら、それはモデルポーズをとる必要があるかもだけど、
設定を例えば「素の自分」とかにするなら、ポーズする必要はなぃとかじゃなぃんですかね・・??
なんか難しいですょね。。笑
本気でやるなら時間がいくらあっても足りない感があるけど、何か1回目の仕事みたぃであーだこーだ考えるのはちょっぴり楽しいですね☆
ファッションのページは自分の全身&上半身の2種の写真が必要なんですよね。
変なトコですっごい悩んでるんですけど、いわゆる「モデルポーズ」をとるべきなんでしょうか…(笑)
だんだん方向性が見えだしてきましたが、「設定」の時点でアミューズに無関係なものができそうなのでやっぱり悩んでます。
今回の課題って、もし出せたとしても、その出来やES・テストの結果によってはお声かからず選考に進めないってことあるんでしょうか…?
頑張れるかはわかりませんがやってみたいと思っています。
楽しそうだし♪
疑問に思ったのですが、「企業広告」って実際の企業を想定しちゃっていいんですかね?
それとも自分で仮の企業を作るのか・・・。
前にも言っていた方いましたが、ジャケットなども載せるということで著作権はあまり考えなくても大丈夫なのですかね(^^;)
やはり、中途半端な気持ちでは受けれないですね・・・
ウエストアップはウエストより上半身を撮る、という意味で、別に素肌とかは関係ないはずですよ~。
ただ楽しんで頑張ろう!!
そして、ファッションのモデルは、自分を必ず使わなきゃいけないってことですよね?
(ちなみに10日のみかんは私です。ややこしくてスミマセン)
>ポテチのり塩さん
ウエストアップ(だっけ)って多分腰から上が入ってたら何着ててもいいんじゃないかと思います…。
素肌オープンって女性ならノースリーブとか水着(!?)とか、そういうことですかね。
「月刊誌」を「何月号」にするかにもよるんだと思いますけど、秋らしくするならそれらしい服着てたほうがもしかしたらいいのかも…??
ところで、今回の雑誌って、やっぱり自分を「タレント(もしくはアーティスト)」っていう方向で設定しなきゃいけないんでしょうか…。
(社員としてでなく)タレントとしてアミューズ色に合った人間を演じなきゃダメでしょうか…。
正直自信ないな><
タレント(自分)をどれだけ売り込めるか…なんですかね。
てかファッションって・・・;;
左とじは表紙の左側をとめればいいんですよ(^^)
全身写真は服がキレイに見える写真を選ぶの重視した方が良さそうですね☆
今ある服というより、雑誌に合う服かというのが重要じゃないですかね?
あと写真の背景が難しいですね(><;)背景が雑誌の設定に合わないと写真が浮いちゃいますね…
課題もなんでセンスがもろに出ますし
エントリーシートが16日以降からじゃないと書けないのも痛いし・・・
悩む・・・
「左とじ」というのは、右からページをめくっていくかたちで、
一般的な(コンビニで売っているananとかfridayみたいな)雑誌とは逆向きですよね…?
本当、ファッションのところモデルの審査みたいですよね(^^;)
ウエストアップと全身の写真って・・これはルックスが良くないと落ちちゃうってことですかね?芸能界だけあって顔の良し悪しは重要?
特に全身写真だと顔がでかいのが致命的・・かなり滑稽です
この時期にこれは・・・卒論もあるので辛いところです・・・
でもなんか小学校の自由課題っぽい!
楽しんだもの勝ち、みたいな。
写真の用意はめんどいですけどね・・・
レビューのページは写真とかビジュアルを入れろ、ってありましたけど、著作権とかいいのかなと無駄な心配をしてしまいます(^^;
下の方の経営が危ないって話も気にはなりますが・・・
新卒で入ろうとしている人間相手にそんなこと言っちゃうんですかね?やる気削ぐだけでは?
エッセイはじっくり考えるとして、ファッションは全然わかんないし・・・自分のファッションでもいいんですよね??
こりゃ、エライ悩むなあ_| ̄|○
珍しいタイプだと面白がってもらえるか、極端だと切り捨てられるか。
別業界企業の内定式が10月中にあるようなので、ここが諦め時かもしれませんね。
1Pが悪い印象がとれる(シワとかある)写真を使っていないか
2Pがタレントのキャラに合っているCMかと、この本を読む人の年代や性別にあっているか
3Pが買いたいと思わせるキャッチフレーズ作りと、雑誌の内容と設定が合っているか、企画力
4,5Pは「服は時代を映す鏡」のように、最先端の情報を得ているか、次に何が流行るかですね
6,7Pは書いていい過去とか、読み手に夢を与えているか、タレントを売る方向性や将来性
8,9,10Pも読み手に合った情報かと、読み手に映画を見たいと思わせたりする文を書けるか
11Pはタレントの二つ目の個性は何かが分かったりするものか
12Pはアミューズを理解しているか
という感じですかね?最初にファッションがきてるから…
ファッション雑誌をイメージした方がよさそうですね♪
…今ってどんなファッションが流行っているんですか~??
待ちに待った課題発表でしたが、出てみるとすごい内容でしたね…。(もしやあれで例年どおりですか?)
私は一瞬思考停止してしまいました(^^;)ちょっと逃げ腰です。
でもそんな脱落者を狙ってるんですよね…(;;)
ところで、課題文の中にちらっと「製本して」って書いてありましたが、印刷屋さんに持っていって両面プリントで市販の雑誌みたいに仕上げたほうがいいってことでしょうか…?
やっぱりそれなりにきちんとすべきですよね。
ていうかまだ1ページも仕上げてないくせに聞くなってもんです。愚問でした(´д`)
なんだかイマイチわからないことばかりです…。「設定」というのも…。
でも「ファッション」のページが2枚もあるのが一番ツライかも(笑)
いつからモデル職に応募したことになったんだYO…><。
私は、アミューズの関係者ではないんですがマスメディアに詳しい(某テレビ局のP)方とひょんなことから知り合いになってそれとなくアミューズの噂を聞いたのですが・・・
やっぱりあまりよろしい噂は聞けませんでした。。
サザンのこともそうですし、相棒の寺脇さんのこともそうですし、、(>_<)
とりあえず今日の日程、待ちますが。。
そうなんですか!?
何人かはコネなどで決まってるとは思ってましたが…
応募しても意味ないのかなーとか考えてしまいます。
それでも挑戦しますが(笑
明日発表ですね!ドキドキします。
決まっている→埋まっている ですか?
あとサザンは解散するわけではなくて活動休止なだけじゃないんですか? 意味のない採用活動・・・不毛ですね。
てことはがんばって応募しても落とされるの必至なんでしょうか?
「実は、もうすでに採用の枠は決まっている。採用活動を行うことで、サザンの解散後も経営に問題ないと株主を安心させる効果を狙っている。」、と。
株価が落ちそうなので、社員(役員だったかな?)が自社株を買って、下落を防いでいる状態で会社経営は非常に危ないという話をされました。
purfumeいるし、大丈夫ですよね!?
志願者が4000人いたとしても実質競争になるのは、
高い目的意識や資質の備わった1/20の200人程度ぐらいでその辺の戦いになるんじゃないですかね~。
まぁその200人が恐らく粒ぞろいなんでしょうけどw
4000人受けたとして、受かるのは5人ぐらいですか・・・
人気すぎです・・・
>>かほりさん
たしかに選考プロセスがいったいどのようなものになっているのか楽しみ以上に怖さがありますーーー!!!笑
参加されるみなさんがんばりましょう!(^^)
確かに、待っていた側からすれば、どう受け取って良いのか悩みますよね…。
「色々な会社を見た上で、内定をもらっている企業もあるだろうけれども、それでもやはり我が社で働いてくれますか!?」
と前向きに捉えるか、
「やっぱりうちの会社が一番でしょ!?」
と上からの言い方のように捉えるか。
いずれにせよ、ちょっと言葉選びが悪かったですね;;
「アミューズ以外にいい会社見つかりましたか?」ってちょっとムカついたのは私だけでしょうか?
朝起きてびっくりしました。
選考に参加される皆さん頑張りましょう!
しかも12時過ぎに
このお知らせを待ち焦がれていました。
10日は一日外出してるから、家に着いたらパソコンにダッシュだな(笑)
アミューズらしさと斬新さを追求したと書いてありましたが、今年はどんな選考なのでしょうね。
楽しみですが怖さもあるのが本音です。。
受けられるみなさん、頑張りましょ!!