会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひろしさんのおっしゃっていること同感です。特に最後の一文は。
本当に本気の学生だけに選考を受けて欲しいという企業側の気持ちの表れでしょうね。
>もんちゃんさん
>アーバン荒河さん
リクナビやマイナビの合同説明会での講演はやりましたが、今年はまだアミューズだけの説明会は行ってないですね。
今までの書き込み見ると、ES合格後に説明会があったと思いました。
違ってたらすみません。
言い方は悪いが、他の企業で内定もらえてないような残りっカスを拾い集めようとして秋にするわけがないと思わない?
それに、アミューズ受ける時点で内定貰ってるのも同様だと思う。そんなのも求めてないでしょ。
アミューズに対して本気になってる人を欲しがってるわけで、その本気度を確かめる術が「秋選考」だと思うよ。
就職浪人が怖いとか、他に保険かけてますとか、中途半端なこと言ってるような奴はいらない。って言ってるんだと思う。
あの書き込みに返信ありがとうございます!!
私も選考で会えるのを楽しみにしてます。
空さんみたいな意見、来るだろうなーって思ってました。
やっぱり来ましたね(笑)
でもこういう場でそのような書き込みすると
反論があるのは当たり前で。
これから社会人になるんだから、
場所はわきまえてほしいと思います。
まぁ、もう見ていないかもしれないけど。
ごめすさんのご意見には大変共感します。
やっぱり価値観が大事ですよね。しっかり自己分析して思い込みじゃない自分の価値観を見つけて、なおかつ会社の価値観をしっかり見極める。
そうすればきっと楽しく就職活動できて、楽しく仕事できると思います!
何よりもまず金を稼いで偉くなっていい暮らしをするエリートコースが理想という人もいれば、給料少なかろうが自分の好きなことをやって気の合う仲間と楽しく働ければ最高とか、業界人になって芸能人と夜の六本木にくりだせれば幸せだーとか、その日の飲み代さえあれば言うことなしっていう人も実際問題自分の周りにいますからね(´ー`)
結局は価値観の問題で、もっと言っちゃえば自分が勝ち組だと本気で思えればその人は勝ち組なんじゃないかなーって思います。
勝ち組なんて言葉の定義は難しく考えずにそんなもんではないかなと。参考程度にしていただければこれ幸いです、失礼しました(^^;)
つまりはSAKIさんも書いてるように内定貰うことだけが勝ち組(ゴール)じゃないってことです。
内定貰う事がイコール勝ちで落ちたら負けとは思わないですが(^_^;)アミューズに入社したいだけじゃなく、入社後実際仕事をした時に勝つ為に頑張りましょう(^-^)/
内定貰ったら「勝ち組」かと言うとこれも違うと思う。
本当の勝ち組(この言葉を使うとチープになるので嫌だけど。)というのは、
どこであろうと自分のやりたい仕事ができている人、自分にとって理想的な仕事をしている人を言うのではないでしょうか。
勝ち組になりたいから就活している訳ではないと思います。
勝ち組になれる様に頑張りましょう。
僕は内定貰いましたが受けます。
入社意欲は0ですがね(笑)
お互い頑張りましょう\(^o^)/
ちょ…あまりに同感過ぎる!!
一緒に最後まで目指し自己を高める事にギブせず頑張りましょう!!
選考で会えるの楽しみにしています。
夢見ているだけでは希望の会社には入れません。
でもこういう業界だからこそ、<夢>を持つのはとても大切だと思います。
<夢>とか<感動>を世の中に送り届けていく、
また送り届けたいと思って就活している人間が、
その気持ちを失くしたら終わりですよね。
私も、音楽業界やエンタメ業界を志望する人たちが
あつまる説明会に何度も足を運びました。
いわくまさんのように、他の方たちを見てビビったこともありましたよ。
私はまだまだだなと、勉強が足りないと感じました。
けどそういう人たちに会えて、やる気が増したのも事実です。
諦めた瞬間にその道は閉じてしまうわけだから、
私は諦めずに頑張る。
自分で自分の可能性を潰すのはもったいないです。
文章が長くなったうえにわかりにくい内容ですみません。。
アミューズ目指してる方。
まだまだ先は長いですが頑張りましょうね!!
途中で諦めた人こそ
負け
だとおもいます。
失礼しました。
みなさん夢に向かって
がんばりましょう。
でも、秋採用ということに希望を見出す人が居てもまた良いと思います。
各々がアミューズに入りたいという意志を持って選考に参加するんだと思います。
その意志の強さや努力の量を測ることは誰も出来ませんよね。
入りたいと思った人が、選考に参加すればいいと私は思います。
そこであえなく粉々に散ってしまっても、縁が無かったという話。
受ける前からどーのこーの言いたくないです。
私の場合は、駄目で元々。入りたいんだもの、希望は高く持ちたいです(^^)
語りすぎた。
とりあえず、今私は目先の選考をがんばります。
まだ就活続けている皆さんも頑張りましょう(^^)
でも、現実を見ろという言葉、受け止めた上で就活続けていきます。
ありがとうございます。
なるほど、一理ありますねぇ
そうやって「現実」と思うものにぶち当たって、逆に良かったのかも知れませんね。
でも
結局はあなたは諦めた人
諦めず「目指す」人が偉いわけでもないし凄いとも思わないけど…確実にあなたより確率は高い(^-^)
倍率はもちろんわからないけど夢を捨てたら感動なんか与えられないと思うから皆さん!諦めず熱く行きましょう(^-^)/
貴重な意見ありがとうね
それはあなたがそこまでの人間だったということでは?
そんなに熱意があるのなら、さらに努力をするはず
ですよね。
こんなところまで来て書き込むあなたこそ
「就活を頑張っている(た)であろう自分」を慰めている
ようにしか見えないんですが。
おせっかいで不快な発言なら謹んでください。
頑張っている人のジャマです。
「秋採用になったから倍率が下がるのでは?」などなど、さまざまな意見がありますが、確かにそうかもしれません。しかし、倍率が下がるとしても、1000倍が900倍になる程度のことだと思いますよ。
自分に自信を持つことは大切ですが、それが「自信」ではなく「就活を頑張っているであろう自分」を慰める「過信」になってしまうことになっていないかもう一度、十分考える必要はありそうですね。
私も就活を始めた当初、音楽業界「レコード会社」を目指していました。昨年の夏から「業界研究」「普段聞かないジャンルの音楽も聞く」「音楽雑誌を読みまくる」「スポーツ新聞を読む」「OB訪問」「レコード会社の対策講座を受ける」など、自分なりには大学の授業と両立させながら頑張ってきたつもりでした。しかし、ある予備校が開催する「音楽業界対策セミナー」に特別に参加させていただいたときのことでした。
そこには、私が「努力している」と思っていた度合いの「10倍、100倍努力しているのでは」と感じられる「音楽業界を目指す人たち」がゴロゴロいました。。。
その人々の発言や主張、意見を聞いて、正直ビビりました。「このレベルの中で戦うのは自分は無理だな」
と思いました。
この業界を目指す人はそんなツワモノばかりです。
「絶対にこの業界に行きたい」「アミューズに行きたい!」
口で言うのは簡単です。でも競う人たちは本当にレベルは高いですよ。。。
アミューズ落ちた時にリスクが高すぎるからね。
普通に内定貰って受けたほうがいいよ。リスクとかドンだけ怒られようと行きたくない方辞退すれば良いだけだから無いよ。
ですね
春採用よりは少なくとも倍率は下がるかも知れませんね。秋って10月過ぎなんでしょうか…10月過ぎなら尚更倍率下がりそうですよね…
この業界なら以外に今年はアミューズが狙い目になってしまいますね。リスクはかなり高いですが・・・
アミューズ入りたい!
秋採用ということで気が早いですが、
皆さんは職種、何を志望していますか?
私はコンシューマ事業か広報宣伝がいいなあ…なんてぼんやり考えています。
リクナビ見ると、27030人がブクマ済みという恐ろしい倍率が予想されますが……
アミューズ…かなりのリスクですね;やっぱりかなりの狭き門なのでしょうね…;
アミューズ志望のみなさん頑張りましょう!!!
ただでさえ狭き門ということに加えて秋採用のみで正直リスクは半端ないと思います。
他社の内々定に後ろ髪ひかれるとも思います。でも本当にやりたいことを考えたときにそれができる会社に挑戦しないで就活を終えたくないと思ったので僕は就活の長期化も覚悟して臨むつもりです。
厳しいかもしれませんが頑張りましょう!
アミューズと出会うことが出来て良かったですね☆
頑張りましょう!!
私は今日アミューズのことを知り、コレが私が本当にしたかった仕事であることを気づきました。私、今年の秋卒業なので本当に不安ですけど、内定をもらってもアミューズだけは絶対志望して選考に進みたいと思います。アミューズに志望する方、お互いに頑張りましょう!!!
私もSAKIさんのが良いです。
内定でたら就活やめたいけど今の状況じゃ秋まで就活することになりそうじゃ。。。
良かった仲間がいて。
SAKIさんと同じで、秋からで良かったと思っています。
書き込み見ると、ガッカリした方が多いみたいですが。
がんばりましょう!!
私は秋採用で良かったと思ってる派ですね。今は沢山の企業受けるので集中出来ないし、何より全部駄目だった時の希望になりますしね
私もいますっごく悩んでます。
秋採用はデメリットが多いですが、自分のやりたいことがぴったりだったらやることに意味はありますよね。
音楽のLIVEに力を入れている業界って他にご存知でしょうか?
同感です!!私もそう思いました・・・
やる気マンマンでしたが、私もさすがにそこまでの賭けはできないので、
他で内定をいただいたらそちらを優先させるつもりです★
それも縁だなー・・・と。
さすがに就職浪人はできないので(´・ω・`)
それでもアミューズがんばろ!と思っているみなさんは
ぜひ張ってくださいね♪
非常識ですねー。
内定承諾書に法的拘束力はありませんが、イメージはかなり悪いです。下手したら、来年から同じ大学の方の就職活動に影響を与えかねませんし。
それに、秋まで内定承諾書を待ってもらうことは不可能だと思います・・・。大抵秋に入社式ありますし。
おそらくアミューズ側からすれば、そんなにうちで働きたいなら、保険なんてかけるな、といいたい感じなのでしょうか。
言いたいことはわかりますが、そんなのは企業の都合ですよね・・・・。
私も第一志望でしたが、どうなのと思います。
他社の選考試験を受けて、内定をいただけたらそちらへ進もうと思っています。
実際、年々就職活動の時期が前倒しになってきているこの時期に、逆にタイミングを遅くするというのは企業としてあまり好感持てなくなりました。
学生からすれば、受かるかどうかもわからない競争率の高い企業1社を受ける為に、内定蹴ってまっさらな状態で挑めなんてかなり厳しいですよね??
「内定承諾書出しておいてやっぱり行かない」という行為をする人が増えていると、昨今の学生を嘆く声が多々ありますが、秋採用なんてその増加を促す温床だと思います。
長々と失礼しました。
が・・・
やはり秋まで待ってもらったり、秋になって内定を断るというのは非常識なんですよね??(:_;)
みなさんはどうされますか?
秋って!!!かなりショックです。。。
もしそれまでに奇跡的に他社の内定もらっていたとしたらどうしたら良いのか凄く悩んでます。
志望度かなり高いのでショックです。
秋採用は本当に想定外でしたしショックでしたけどね…
良くも悪くも夏までには就活を終える気持ちでいたのに・・
確かにこれで人数は絞れてそうですが。
もうすぐ始まると意気込んでいたぶん気が抜けてしまいました。
でもその分、自分のやりたい事がじっくり考えられていいのかな~?と思ったりしてます。
経営的トラブルなんですかね。
どっちみち秋採用だと採用人数少なそう。
私もそう思います。メールとかには前向きな理由で書いてあったけど、それだったら5月6月ぐらいから始めたっていいわけだし。
なんか経営的なトラブルか、経営者の突発的な思いつきか、それくらいしか理由がないでしょ。
秋からって・・・^^;
これは本当に究極の決断になってきそうですね。
4月か、せめて夏からは選考始まると思っていただけにびっくりです。。。
せめて八月から選考を始めてほしかったー。
志望度は高いけど…どうするかは迷いどころですね。
自分の場合、卒論のことなども考えると秋まで就活するのはとても不安です。。
うー(;_;)
困った・・・
他の会社では内定式を行う時期かと思うのですが…
リスク高いですね(>_<)
よく考えてみよう…。