会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
打撃。打撃。
でも前に進みます!笑
受かった人、どのような面接だったか知りたいです;□;
かなりショックはありますが、進まなきゃですね!
残念ですが、仕方ないのでいさぎよく次に行こうと思います!
受かった方、頑張ってください!
素直な気持ちをぶつけてきて駄目だったので、
今の私では力不足だった、
しかたない…と思うしかないですね°・(ノД`)・°・
落ち込んでいてもどうにもならないので、
めげずに就活頑張ります!
受かった方々、次の選考も頑張ってください!
落ちてましたけれども、受かった人は次回頑張ってほしいと思います。この想いをもっとアミューズにぶつけたかったです!!^^
こんな会社で社会人として成長していきたかったという熱意が溢れていただけに残念っす・・・><!!
マジで本当に何が何でも、残った人たち!!受かってください!!
応援しています★
何時ころ発表なんだろう、、
そして次の選考は11月2日に決定とおっしゃっていました!
もう私は禁句を言ってしまったので…良い結果は期待していませんがρ(..、)
結果は28日にメールで、って言われました。
違ったかな…?
どの面接官も、とーっても魅力的で、話しやすく、ていねいに話をきいてくれ、するどい質問もありましたが大満足の面接でした。あんな会社で働きたいと心から思えました。
私も撃沈でした…(´ω`)
課題に「雑誌として完成されてる」という評価をいただけたことだけがせめてもの救いです。
日曜日に面接を受ける方!
ここの面接はとにかくしゃべったもん勝ちだと思うので、自分のことを語りつくすくらいの気持ちで頑張ってください!
私の時は
同じ時間に集まったのは4人、
具体的な面接は個人でしたよ。
自分なりには思っていることを素直にいえたのでやりきった感じがありますが、
他に面接にきていた方々が魅力的でしっかりしていたので自信はというと…
あまりない°・(ノД`)・°・
予約票が雨で濡れてふにゃふにゃになってしまったのは失敗でした(-_-;)
ここにかけてるのになぁ(´・ω・)
何人毎とか面接の情報を知っとくってある意味有利さに繋がりませんか?
答えられないのが普通と思いますが…
何人毎の面接か
お答えできればお願いします!
頑張ってきてください。
早くも面接終わった方々、お疲れ様でした!
皆さんのカキコみ見てると本当に普段着・・・みたいで、
安心半分不安半分です。(><。。)
撃沈だなんて…。結果はこれからじゃないですか!
ううう・・。こわい。(・ω・。。)
初めまして!明日面接なのですが、予想外に大変な感じでしたか?
書き込みをみて不安になってしまいました。
もしよければお返事ください。
>けんたさん
ど、どのように撃沈だったのでしょうか。。こわいです涙
服装はカジュアルな感じで行こうと思ってます。
開き直るまでまだ時間がかかりそうです。緊張します。
予約の段階で1時間ちょいの枠で取られてますが、集団面接なのでしょうか。それともディスカッション的な集団討論なんでしょうか。少し不安です。
HEIKEさん>
服装は本当に普段着ですね。当日の天候次第ですが、Tシャツにジーパンか、ワンピースにブーツだと思います。
ありがとうございます☆
特筆すべきものは自己PRくらいだったと思いますよ。
どなたかお願いします!!
とても楽しそうな雑誌だなぁっと思いました。
ねこぢるさんは本当に楽しんで課題をやられたんですね。
見る相手に笑ってもらえたら嬉しいって考えが素敵です!!
相手を楽しませたいって考えはどんな仕事をするにしても、
一番大切な事ですよね!!!
とにかくポップさ全面に出しました。ちょうど読んでいた雑誌がかなりカラフルでポップで気に入っていたのでその辺を拝借して(^ω^;)
イラスト系のPCソフトは使えないので、手書き&切り貼りで。
表紙は笑顔、ではないですね。無表情も違いますが。
ファッションは自分のしか使ってないです。時間無かったので。雰囲気を違う感じにするため二着にしました。あとはちょっとふざけたのを貼ったり。
エッセイは現実の自分です。
工夫かは分かりませんが、さりげないコメントが隅に書いてあったりする雑誌とか漫画とか好きなので、そんなのをいちいち入れたり。「クスッ」となってくれたら嬉しいので(^ω^)
時間がかなり無い状況で作ったので荒い部分もありまくりでしたが、ポップというテーマに関しては一貫性が持てたように思います。
エントリーシートがシンプルすぎるので、
課題の中で今までの活動や、やってきた事を通して自己アピールをしないといけないというのは頭にあったのですが、
設定した自分が学校の話をするのもおかしいし・・・
どうすればいいのかと思って結局うまく出来なかった部分なんですが・・・
梅さんの「学生の自分」の雑誌という発想があったんですね!!しかも、レビューの部分にも練りこんでいく考えは私にはなくて。。。すごい考えだなぁと関心してしまいました。
お返事ありがとうございました。。
シンプルだけど、基本がしっかりしている雑誌ですね。
私もみーさんに近い雑誌でしたが、
思いっきり背伸びした雑誌になってしまったきがします。
自分が出来ないことをやるのではなく、
今自分の出来る事を前面に押していくという事が大切ですよね。改めて感じました!!
技術どうこうの前に、
今の自分を考える事を忘れていた気がします。
スイマセン!!誤字の訂正です。
目立つ事を考えていました ×
目立つ事を考えていませんでした ○
です。全然意味が変わってしまいました・・・
失礼しました。
はい。落ちたというと皆慰めてくれて、
やさしくされがちだったので、
りゅんちさんのお言葉はとても効きました。
ありがたいです。
もしかしたら、春に選考が始まるかも知れないので、
このまま気を抜かずお互い頑張りましょうね!!
×「書籍」のレビューの場合でも、音楽そのものについて書くのではなく、
○「書籍」のレビューの場合でも、書籍そのものについて書くのではなく、
(色々な活動をしているため注目が集まっている、のような形です)
あまり時間がなく、レイアウトやデザインを手直しする時間はなかったので、見栄えの部分はざっと作り、とにかく学生時代にしていた活動を書くようにしました。例えば「書籍」のレビューの場合でも、音楽そのものについて書くのではなく、学生時代にしていた活動のことを書いて、「この活動をしていたときに心のよりどころにしていたのはこの本。」のように、あくまでも主眼は、(本とは関係の無い)その活動内容に置きました。
基本的にillustrator、photoshopを使用。製本はA3で印刷ができなかったのでA4で出力→ホチキス&のりです。
私の場合、
設定はアーティスト、ファンに自分をもっと良く知ってもらうための雑誌…といったものにしました。
表紙→写真は笑顔のものを使用して明るい表紙になるように気をつけました。
企業広告→設定と企業広告をリンクさせるのが難しかったので、ひとつは架空の企業をつくりました。
ファッション→自分だけではつまらないので友人多数のせました。友達いっぱいいるアピールです。笑
自由ページ→自分とエンターテイメントの関わりをヒストリーにして追いました。
レビュー→文字だけだらだらならべても読む気がなくなるし、私はイラストをかくのが好きなので、楽しく読めるように半分は手書きのイラストのエッセイにしました。
自分は文章をかくのはあまり得意でないほうなのでイラストや写真をたくさんつかい、読みやすく、楽しく読めるものを目指しました。
写真もかしこまったものではなくありのままに普段の自分をとったものを使いました。
自分を知ってもらえるように、興味をもってもらえるように、
とにかく自分らしく。
そんなかんじです。
厳しいことを言ってくれる人がいるのは幸せですね。しかも掲示板という場で。
りゅんちさんの言葉、自分にも当てはまっているようでズシッときました。選考が終わった今、何を言っても言い訳になりますね。
余談ですが私もまた挑戦します。ユリさん、来年お会いできるといいですね。
返信ありがとうございます。とても参考になりました。私は雑誌らしくしなければという考えてに捕われていて、あまり見る相手や目立つ事を考えていました。それに設定を私は軽視していました!!そこから考える事もできたんですね!!
りゅんちさんの言葉を胸に刻み自分が落ちた言い訳にならないように自分力にしていきます。
お忙しいなかありがとうございました。
確かにそうかもしれません…心のどこかでは納得いかないという思いがあったと思います。しかし以前アミューズを受るという人から表紙に使った写真を見せてもらい、自分では考えてもしない写真を使っていて衝撃を受け(その人は選考を通過しました)そんな使いかたがあるんだと勉強になり、他にどんなアイディアがあったのか知りたい!という気持ちで書き込みをしたのも事実です。
確かにりゅんちさんの意見もごもっともなので、もっと自分を見直し反省してみたいと思います。
ありがとうございました。
自分はかなり奇異な設定にしてしまったので詳しい事は書けないのですが、
少しでも参考になればと思うので返信しますね。
言葉は汚いかも知れないですが、『戦略』っぽい話です。
表紙と設定
上記した通り「かなり奇異」なものです。
何千何百という課題を見る人事の方に「またこれか・・・」と思われない雑誌を作ろうと思いました。
写真
これも唯自分の写真を撮ってもつまらない(と言うか恥ずかしい)と思ったので、自分なりに『一工夫』加えました。
エッセイ
設定等の奇異さから常識が無いと思われないよう、真面目な面が見えるものを書こうと心掛けました。
広告
エッセイや設定とリンクさせるなど、
雑誌を見てる人(=人事の方)が『面白い試みだな~』と思ってもらえるものを目指しました。
まとめてしまうと、
見てる人のことを頭に置きつつ、自分が面白いと思えるものを作る。
って感じでした。
ご参考になれば幸いです。
あと、りゅんちさんの言葉ですが、
確かに少し厳しいかも知れませんが、凄い良いことを言っておられると思います。
全てユリさんに向けられている言葉ですから、学べること全部学んじゃう方が良いと思いますよ。
頑張って下さい。
あと、
>ファッションのページは、ファッションを通じた質問形式にし、自分の事をアピールしました。
は面白そうだと思いました。
言い方は厳しいかもしれませんが
私はこんなことをした、これも使ったというように
これほどやったのになぜ受からなかったんだろうという感じにしか思えません。
他の人のを参考にしたところでそれを来年に活かすなどでは今と変わらないのではないですか?
まずは反省点を自分で見つけていくべきではないでしょうか?
長々と失礼しました。
また来年も挑戦したいと思っています。
今後の参考として、今回の課題通過した皆様にお聞きしたいのですが、
どんな写真で表紙をつくりましたか?
ファッションのページはどのようにして自己アピールしましたか?
エッセイのページは設定の自分で書きましたか??就職活動中の現実の自分でかきましたか??
自分なりに何か工夫した事ってありますか??
ちなみに私は、週刊誌のような表紙で、設定はアーティスト。
イラストレーター、フォトッショップなどを使って作成しました。
ファッションのページは、ファッションを通じた質問形式にし、自分の事をアピールしました。
エッセイは現実の自分で書き友達に書いてもらったイラストつかいました。
時間もなくなにも工夫できませんでした。
全体的に統一感のない雑誌になってしまったと今になって反省しています。
長文になってしまいましたが、お時間あるかたいらっしゃいましたら簡単で結構ですので、お返事くださるとうれしいです。
残った皆さん、頑張って下さい。
報告待ってます。
よく読んで下さい。
すぐ下に落ちたと書かれている人がいるのに、そういうことを書くのは失礼ですよ。
受かった人は落ちた人の分まで頑張りましょう(^-^)
全通ですか???
一組に最大6人と計算しても
250人は通過!
ということでやはり秋採用と課題の感じで
絞られましたね…
これからすごい絞られていきそうですが
がんばりましょう!
奇跡です。諦めていたので!ものすごく嬉しいです。
次はグループ面接なのでしょうか?
私服はどんな格好でいこうか迷いますね・・・。
就職活動はじめたばっかりで面接に慣れてないので
いまから緊張と不安でいっぱいです…
何着ていこう。