会員登録すると掲示板が見放題!
セプテーニ・ホールディングスには5801件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、116件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれって一緒に受けた人関係あるのですかね?つまり、優秀な人と一緒に面接受けた人のほうが不利になるのかな?で、ビミョーって感じの人と受けたほうが有利だったりするのかな?素朴な疑問。
サイバーがんばるぞっ!
理由ですかー。
いくつかありますよー。
1.インターネット広告市場自体が急成長中だから、
色々と面白い事が出来そうだから。
2.セプテーニ自体が急成長しているので、仕事をしていて
刺激がありそうだから。
3.社員が若く、活気があり、雰囲気も凄く良さそうだか ら。
4.以上の理由で、こう行ったベンチャー企業に行く事が、
将来の糧になると思ったから。
っていう意外と単純な理由ですけど・・・。
あたしは雰囲気とフレッシュさという 漠然としたものですが…
フリペのクーポンランドを運営しているサイファって会社受けてます。広告代理店でメディアも持っているので結構、おもしろい会社みたいですよ。
私も今日面接でした!緊張したんですけど。。。
面接通過してる方多いですね~セプテーニかなり行きたいです!!面接官の方かっこよかったです。
採用サイトには、以下のように記載されてましたよ。
正社員のみ 平成16年6月末現在
105名(単独)127名(連結)
全従業員 平成16年6月末現在
122名(単独)157名(連結)
さらに、2005年度の内定者数はリクナビ上に
36名とあったので、それを足しても、
正社員だけならまだ200人まではいってないですよー。
今日、面接いってきました♪
セプテーニの社員一人当たりの売上高って
サイバーとかと比べても、すごいですねー。
セプテーニの社員って、100人どころか200人ぐらいいますよ、もう。しかも私達の一つ上の方が4月から入社されるので・・・。
私達が入社する直前には、既に250人くらいいるのかもねー?
競合との差別化って、それもあるんじゃないかなー。
まだあるはずです!アップされるのを待ちましょう!
でも、今残っている会社は、どこも強い営業力がある会社のみが残っていったようです。セプテーニやサイバーエージェントは、その典型例なのでしょうね。
実質倍率はちょっとわかりませんけど、説明会には相当の人がいました・・。ベンチャー企業ってブームなのかなぁ~。
私も同意見です。
確かに一人二人と話だだけじゃわかりませんもんね。
もちろん、その人自身が会社を代表しているという意識で
接する事が大切だとは思いますが。
サイバーエージェントの面接の時もそうでしたが、この業界は若くて活気のある会社が多いですね。
もう無いのかな・・・。なかな次の説明会が発表されませんね。お願いだからチャンス頂戴!
下の書き込みにもあったけど、この辺の動きが競合との差別化になるんじゃないかな~?広告代理店って競合との差別化が図りにくい業態だから、そうやって何かに特化して得るスペシャリティーが差別化には必要なのかもねー。
ところで、実質倍率はどのくらいなんだろぅ??
セプテーニだって100人以上の社員の方がいるわけだし、
その中の一人二人と会っただけで、印象を決めないほうがいいと思いますよ。結局、会社に入って実際に仕事をしてみないと、何とも言えないと思います。
ちなみに私の面接官も2年目の方でしたが、会社としても個人としても将来のビジョンが明確であり、なおかつ忙しいながらも生活を楽しんでいる印象がありました。
それにしても若い人が多く、活気のある会社だなと思います☆
そうなんですよ。書き込みをみ見てるからかなり不安なのです。もう選考に参加できないんですかねぇ。
私もです。書き込みを見てると、面接もだいぶ進んでいるようなのでちょっと心配です。。
サイバーは役員面接を前に落選してしまいました。しかし、落選して改めて自分が挑戦したいフィールドというものがわかった気がしますね。
この経験を力にして、セプテーニでは内定をいただけるようがんばりたいと思います。
先日の面接の時も
若さを売りにしているようですが、将来が不安だったりしませんか
という質問をしたら、なるようになるといった返答でした。(←これはちょっと砕いて書きましたが内容はこのようなものでした)私はそこが気になって仕方ないので聞いたのですが、まだ引っかかっています。
25日に面接受けた者です!さっきリクナビに通過の連絡いただきましたよ^^
私の印象は違いましたよ。
私の面接官は、入社して2年の方でした。
面接ではかなりつっこんだ質問をされて、いい経験になりましたよ。
結果、選考には落ちてしまいましたが「優秀な人だな」
と思いましたよ。
まあ、たった15分から20分のコミュニケーションでしたけどね。
「競合他社との差異化については、どのように考えてますか」
という私の質問にたいしては、
「会社全体としては、M&Aや、子会社の設立などで
戦略的に他社と差異化している。」
「自分としては、こういうことをしていきたい」
と会社の戦略についての自分の考えを丁寧に話してくれました。
BtoBのビジネスの話だったので、よくわからないところ
もあったけど、すくなくとも私はその人と一緒に働きたいと思いましたよ。
専門的な話も多かったので、うまく説明できないけど、
会社としては他社にはない広告効果を計る(?)システム
などの、クライアントのマーケティングのサイクルに沿った
資源を提供することで、インターネット上のコンサル的な
方向に進もうとしているみたいですよ。
ところで、悩みのたねさんの「社員のレベル」って、
何を基準にしたのものなんでしょうか?
そうなんですね。ありがとうございます!
もうちょっとがんばってみようかな。
ちなみに僕の受けたインショー・・・
社員の皆さんのレベルもリクルートさんやサイバーエージェントさんとかと比べると全然育ってないという印象をちょっと受けて凹んだ。ベンチャーだから?
誰かそこらへん受けた印象ちがう人いませんか?
大体サイバーエージェントとセプテーニはみんなセットで受けているのですね。電通受けて博報堂受けない人ってほとんどいないでしょうし。
どうなんでしょうね。広告業界全体の伸び率が全く持って鈍化している中、ネット広告に関しては驚異的な伸び率を残していますよね。
ネット専業の広告代理店として、サイバーエージェントとセプテーニが業界で1位、2位といった立ち位置に入られるというのは、やはり営業力じゃないでしょうか?
私も正直良くは分かりませんが・・・知り合いのネット広告業界の人に聞いたら、この2社の営業力は本当にしっかりしていると言っておりましたよ。
CCI(サイバーコミュニケーションズ)は、セプテーニやサイバーエージェントとはちょっと業態が違うみたいです。
例えば・・・セプテーニやサイバーエージェント、電通、博報堂のような広告代理店に対して広告枠を卸す、いわば広告代理店の仕入れの卸業をやっている会社だそうです。
私の知り合いがネット広告業界で仕事をしているのでちょっと聞いてみたらそんな事をいっておりました。
なので、クライアントに対して直接営業をする事はなく、
広告代理店に対して営業するような形になるそうです。
参考まで。
CCI(サイバーコミュニケーションズ)は、セプテーニやサイバーエージェントとはちょっと業態が違うみたいです。
例えば・・・セプテーニやサイバーエージェント、電通、博報堂のような広告代理店に対して広告枠を卸す、いわば広告代理店の仕入れの卸業をやっている会社だそうです。
私の知り合いがネット広告業界で仕事をしているのでちょっと聞いてみたらそんな事をいっておりました。
なので、クライアントに対して直接営業をする事はなく、
広告代理店に対して営業するような形になるそうです。
参考まで。
ないともいますが、電通系のCCI(サイバーコミュニケーションズ)とか同じ業界の選考も始まったみたいです。
ちなみに、私も受けてみます。
似たような会社がいっぱいあるなかでどうやってセプテーニがはいあがっていくかがみえなかった。
だれか詳しい人いませんか???
一緒に受けてた友達は結構落ちてました。
結構、二次選考では絞ってるんじゃないかなあ?
>うげ!さん
三次選考は事業部のトップの方が面接官と私は聞いたのですが。。
私の二次選考の面接官は新しくできた事業部のマネージャー
の方でしたし。
説明会以降、セプテーニへの志望度かなりあがってます!
二次選考受かった皆さん、がんばっていきましょー!
なーるほど!ありがとうございます!!まだ長い道程ですがお互いがんばりまっしょう☆★
気付くの遅かったです。。。。
人事の方がいってましたが、予定よりも応募者が多くて、選考に時間がかかって、予定の日程よりもおしてるらしいですよ!!
セプテーニは絶対に受かってやる!
セプテーニは連絡が早いので嬉しいですね。
ここ見てると結構みなさん通ってるみたいですね。
今回どれくらい絞られたんでしょう?
そーいえば、テストセンターの1次選考では3割~4割落としたらしいです。
70名ほどらしいですよ