会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一喜一憂の日々。。。
ちょっと質問なのですが、積水化学は3次面接が最終面接なのでしょうか??変なこと聞いてすみません・・・。
なんか、三次のあとさらに最終があるようですね、、、。
二次面接は圧迫ぎみで、絶対落ちたと思っていました。
今の研究テーマと会社に入ってからの仕事があまりにも遠いということを厳しく突かれました。
なんとか反論しましたが、その反論にも「でもまだ遠い」と厳しいご意見でした。
なんで受かったのか分かりません。
圧迫にめげずに言い返し続けたところが、打たれ強いと評価されたのでしょうか。
、、、とにかく、、、受かりました☆
ありがとうございます。あきらめずに待ってみたいと思います^^
こんにちは。
相手にするのもやめておこうとおもっていたのですが、何かいやなことでもありましたか?
そういうことがあるにしても心の持ちようじゃないですか。あなたみたいな人がいるとそうなるんですよ。
ありがとうございます。どきどきしながら週があけるのを待ちたいと思います。
ホントに積水の方たちって良いですよね。雰囲気がいいと感じます。私もぜひ受かりたいです!
私は一次面接の結果が一週間以上たってから来ましたよー。かなりへこんでたところに電話いただいて感激しました。諦めずに待ちましょう。
今日二次面接受けてきましたが、会社の方は非常に親切でした。質問は特に変わったものはありませんでしたが、研究内容や自己アピールなど自分なりに言いたいことを言えた気がします。というわけで今度は結果いつ分かるんだろう・・・。
>よしさんへ
今日会ったかもしれないですねー。お互い内定に向けて頑張りましょう!
今高機能プラスチックは好景気らしいですね
それもこれも「セキスイハイム」で儲けたお金が
研究費に流れたからですって
売上のうち住宅がほぼ半分の会社ですよ~
入ってもハイムの人には頭が上がらないとか・・・
こんにちは。
待つのはほんとつらいですよね。
私の場合、3日後に連絡をいただきました。
そして、日程待ちといった感じです。
カンパニーによって違うかもしれないですが人数の調節などいろいろあると思いますよ。
他の企業を回ってみると積水の方たちの良さが分りますね。売り上げや事業内容も大切ですけど、働く環境はもっと大事だと感じました。是非積水に行きたいですね。
説明会予約見逃してたのかなーー
今からでも、諦めず頑張ります。
積水化学で仕事出来る日を楽しみにして!!
皆、頑張りましょうねーー。
筆記の情報ありがとうございます!
GABならばもう2回くらい受けてるからそろそろ慣れたハズ、、、。
早くいい結果が来るといいですね☆
>みるきーさんへ
緊張、、、しちゃいますよね。
でも、明日の試験さえ通ればもう最終試験なのです!
手の届くところまで来ている内定をもぎ獲りに行きましょう☆
先月の終わりに1次受けたんですが、みなさんどのくらいで連絡ありましたか?よろしければ教えてください。もう一週間は経つのであかんかったかなぁと・・・あの雑談みたいな面接で落されるとショックです・・・
選考のスタートはみるきーさんのおっしゃるとおりHPでの説明会の予約からでした。そこで、1次の予約をしました。
今日2次面接受けてきました。面接は1時間弱といったところで、結構突っ込まれましたが圧迫という感じではなかったです。筆記はGABに近いテストだと思います。私は情けないことに時間が足りなかったのですが・・・。
この掲示板でいつも貴重な情報をいただいていたので少しでも情報提供できればと思い書き込みしました。
2次面接以降に進まれてる方、どのくらいで返事が来ましたか?その後の流れはいかがでしたか?よろしければ教えてください。
いつでも返事を待つのはツライですね・・・。
結構前のことなので定かではないのですが、確かHP上で説明会の予約したような気が・・・。
説明会でESを書き面接の予約をしました。
情報無かったら採用担当の方に直接聞いてみるのがいいかもしれませんね。
私は明日二次面接です。かなり緊張してきた・・・。
内定おめでとうございます!!私も頑張ります。
積水で活躍して下さいねーー!!私も行けたら
良いのになーー。頑張ろう!!
通りがかりさん、返事ありがとうです。
でも不思議なんですが、どうやって選考が始まって
いるのですかーー??研究職はエントリーシートの提出もないし、説明会の情報もないし・・
教えて下さい。御願いします。
私も土曜日に2次面接を受けます。
同じく高機能プラスチックカンパニー希望です。
面接かなり不安ですが頑張りましょう!
>二次面接受けた方
時間はどのくらいですか?案内を見ると全体で二時間くらいになってたんですけど・・・。
とっくに研究職の選考始まってますよ
私も研究職志望です^^
ちょっと出遅れたかな
はじめまして、私は昨日研究で内定をもらいました。そこで聞いた話だと私で一桁目の合格者だそうです。(何人目だかかくとばれるので一応伏せ字で書きました)。
化学系の研究職はこれから決まるそうなのでまだ大丈夫なのではないでしょうか?
私も積水の研究職を第一志望なのですが、
研究職の選考ってもう始まっていますーー?
みなさん、ひょっとして研究職とか??
今、掲示板見て不安になって・・
お願いー誰か教えて下さい。
お返事ありがとうございます。
ごまさんの書き込みを見ると、あまり心配することはなさそうですね。
最終試験頑張って下さいね!
はじめまして。
私は筆記についての種類が良く分らないのですが、下にごまさんが書いてあるような感じでしたよ。
ついに、最終の連絡をいただきました。
日程はまだですが、気合がはいりますね。
ちなみに、高機能プラスチック希望です。
下の書き込みを見ますと、面接については色々書いてあるようなのですが、筆記はどんな感じでしたか?
やっぱりSPIやGABなどの業者テストでしょうか。
ありがとうございます。
そういえば、自分のことを言ってなかったですが、私は環境ライフの方です。
最終の前に二次の心配をしなくてはいけないのに・・
でも、ごまさんに続けるようにがんばります。
ありがとうw
みるきーさんも1次受かっててよかったですね。
ここの連絡は受けてから3日目以降にくることが多かったですね。
私に協力できることがあったら何でも聞いてくださいw参考になるかはわからないですけど・・・
おめでとうございます!良かったですねー。
今後もいろいろアドバイスお願いします。
ちなみに、私落ちたと思ってたら一次受かってて今度二次面接受けてきまーす。まだまだこれからですね(汗)
ありがとうございます。意思確認ではばしっ!!と入りますと言ってきます!!(墓穴ほらなきゃいいけど・・・wでも選考じゃないから大丈夫ですよね~)
>せきさんへ
カンパニーは高機能プラスチックです。
最終は圧迫ではないけど結構つっこんだこと聞かれました。内容はたぶん違うこと聞かれると思うので参考にならないと思います。一応自己分析と会社研究をしっかりしていけばなんとかなると思います。
がんばって一緒に入りましょうw
お~、おめでとうございます。
いいですよね~、内定という響き。
ちなみに、カンパニーはどこですか?
差し支えなかったら、教えてください。
私はまだ二次を受けたばかりで連絡はもう少しかかるとおっしゃっていたので、緊張しますね。
最終のことを少し聞いていいですか?
和やかでした?
おめでとうございます!!
念願かなってよかったですね。
バシッ「積水に入ります」と言ってきてくださいな。
下にも書きましたが最終試験に合格しました。
ここは第一希望だったので受かってよかった~ってかんじですw
来週の意志確認はもちろん行きます~!!って言ってきます!!
はじめまして。どうでしたか、最終は?
私は二次面接の結果待ちの状態です。
私の場合は特に圧迫といった感じはしなかったです。
待ってるのはいつももどかしいものですよね。
お互い吉報を待ちましょう!
来週意思確認に呼ばれているので東京に行って来ます。
今日あたり結果が来ると思うけどどきどきです。
受かってるといいのだけれど・・・
私はどうやらだめだったみたいです。
ごまさんの内定応援してます。
またこの板に顔だしますね。
最終まで進めたんですね!
おめでとうございます。
やはり自分の受けた会社なのでいい医薬品が出来る事を期待してます。
ゴマさんがその一端を担える事も期待してます。
最後まで気合いを入れて頑張ってください。
私も陰ながら応援してます。
私は男性の方でした。
やっぱり人によって対応の取り方が違うのでしょうか?特に何もつっこんだことは聞かれずに、だいたいわかりましたと言っていただきました。
ここは第一希望の一つなので最終面接気合い入れてがんばってきます!!
わざわざバカにレスしていただいてありがとうございます。
そーですか、、、、
プレゼン能力ないからなぁ(涙)
ただセリノールとかの構造を教えろとか言われまして、アルコールの構造分からないっておっしゃったので、水の構造分かりますって聞いたら文系だから知るわけがないって
中学校でやってるんですけどね
それはともかくあの低い机で足を組む根性が許せませんでした。あの人に限り常識がないと思う。
私はダメになったので私の分まで頑張ってください。
私も今回は有機系で研究概要を説明しました(サブテーマとしていろいろやってるのでそのうちの一つです)が理解してもらえましたよ。でも有機系の研究概要って難しいですよね。今回結構実感しました。
一次の面接は本当にきついですよね、特に有機系には
簡単に概念を説明したらもっと詳しくとか言われるし、少し詳しくしたら、今度は分からないの一点張りで、、、、
オドオドしてたら人事の女の方が足を組み始めて、その態度が気に入らなくて、中学生でも分かる化学のこと聞いたら、それも「わかんない」といわれたので、はっきりと「この程度なら頭の悪い中学生でも覚えてます」言ってしまった。
当然、落ちましたけど(笑)
でも友達とか先生には英雄扱い
人生ダメ人間な今日この頃です
文系の人へ行う研究概要の説明は、結果はほとんど入れなくていいと思います。(結論に導くための最小限の結果のみ)それよりも、研究の背景を詳細に詳しく説明して、実験方法を簡単に(専門用語はなるべく使わないように)説明する方が理解してもらいやすいですね。
2次面接は技術面接ですけど、基本的に分野外の人に説明すると思って準備していった方が、相手に何やりたいかを伝えやすいと思います。
励ましの言葉ありがとうございます。
しばらくの間待ってみます。
けど、文系の人に研究内容伝えるのって
難しいですねー。
積水の結果は結構時間がたってからくるので(受けてから3-4日後)期待して待ってみましょう!!
私は2次試験の合格電話が来ましたw
最終面接がんばってきます!!
昨日一次面接に行ってきました。
アドバイスありがとうございました。
しかし撃沈って感じです。
準備はしていったつもりだったのですが、本番に弱し・・(*_*)
今後はこの経験を活かし頑張ります。
ありがとうございます!
とても参考になりました。
会社訪問カードには研究テーマとその概要を
簡単に書く欄と自己PRみたいなものを書く欄、
あと志望カンパニーとその志望理由を書く欄が
あったような気がします。
先日一次面接を受けましたが、面接官の方が
ちょっと参考にしてたような。
今日、説明会に行ってきます。
会社訪問カードを記入と書かれていますが、どのようなものですか?
エントリーシートみたいにかなりたくさん書かなければいけないのでしょうか?
実は、まだエントリーシートたるものを書いたことがないので、ビビっています。
よろしければ、どなたか情報をお願いします。
昨日受けてきました。
私は東北から水無瀬に・・・
研究概要は結構簡単でよかったみたいですね。
私は図と表をテーブル上に提示しながら説明しました。たぶん10分ぐらい?やったと思います。
後は圧迫気味な面接でした。
ちょっとへこんでます・・・
なんか、だめな気もする・・・
技術面接で相手は2人。
研究の内容よりも研究への取り組み方を聞かれました。
用意していった研究概要も簡単に説明して下さいと言うことでかなりあっさりでよかったようです。
質問は圧迫気味…
「1億円あったらなにを研究したいか」
という質問が一番こまりました。
ボコられ気味でかなりへこんでます。
ごまさんはどうでしたか?
そうですね。どれくらいの研究概要を
用意していけばいいのかいまいちわからなくて…
もう明日なんですけど。
でも、水無瀬は遠いですね…いま関東なんで。