会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NNNさんは環境ライフラインですか??
私はまだ連絡がありません。
諦め半分と期待半分・・・
お返事ありがとうございます。
私は適性検査を月曜にうけたので今週中になければきつそうですね。
2/23に説明会に行き、Web適性検査受けましたが、その3日後くらいに2次の連絡がメールできましたよ。
けどもう4次選考の予約がいっぱいになってて予約ができない。。
適性検査をうけたのですが連絡がありません。
高分子の方でしたが、私も6日に技術面接受けました。
想像の範囲でしかありませんが、同様の事を言われました。
私もまだ連絡が来ないので、心配でしょうがない感じです(>_<)
3次面接の合格の連絡は今まで通りメールでしたか?
あと、4次、最終受けてからの合格はどのくらいできましたか?
よかったら教えてください。
マイページから説明会の予約できますよ。
すでに通過の連絡があった方いますか?
合格者にのみ連絡ということなので気が気ではありません。
人事面接の時は当日に連絡が来たくらい早かったので、
合格者にはすぐにでも連絡ありそうですよね。。
二次選考は普通の面接です。
特に恐れる必要もないし、準備が必要な質問は有りませんでした。
私も文系でマイページを見ただけでは説明会の気配すら感じませんでした。何かわかりましたか?
情報ありがとうございます。
やはり最終ではないのですか・・・面接多くて大変ですが、がんばってきます。
どうもありがとうございます。
私は5日に行くことにしました。また別の機会にお会いしましょう!
>Jさんへ
聞くところによると、高機能プラスッチクは面接が4回あるそうですよ。
環境ライフラインの面接は3回でした。
からあげさんのおっしゃるとおり、面接は終始和やかです。
最終面接はVIPルームのようなところの奥にある応接室で、座るように指示されたのはなんと上座でした(笑)
私は高機能プラスチックカンパニー志望なので少し違うのかも知れません・・・。
どうもありがとうございました。
一応、最終選考ということで案内があったので4次選考と同じかどうかは少し分からないですねー。。。ただ、最終面接は普通の面接と変わりなかったですよ☆穏やかな雰囲気の中で選考が行われました。
>BDさんへ
私は6日の火曜に研究所に行くお約束をしましたよ。どうぞ、よろしく!!
私も昨日お電話を頂きました。環境ライフラインです。
からあげざんよろしく!
ちなみに5or6日に集合するのって京都研究所でしたよね?
電話を頂いたときに、メモできる状況になかったので記憶が曖昧になってしまって・・・
内定おめでとうございます★
私は今度4次選考を受けるのですが、4次選考は最終選考なのでしょうか?
また所長さんとお話ということらしいですが、いったいどういった形式なのでしょうか?
でもまだ行くかどうか悩んでるので、もしいくことになったらよろしくお願いします。
ちなみに環境ライフラインです。
ほとんど研究内容を説明するという感じでした。自分が何を考えてこの実験をしているかっていうことを意識して伝えましたよ。熱意が伝わって、「あなたがこの研究をとても楽しんでるのが伝わりました」とにこやかに言って下さいましたから、研究内容よりも研究姿勢を見てらっしゃるのではないかと思います。
それって、技術面接のことですよね?どんなこと聞かれたんですか?
工学部=機械と思われているようです。
まったく機械とは関係ない専攻なんですが・・・
こういった間違いを防ぐためにも最初に分野を聞いておいて欲しいですよね。
私も昨日受けて昨日合格いただきましたよー。
昨日は研究者の方と面接でした。
19日に面接受けてまだ連絡ありません。。
落ちたんでしょうか??
10日以内に連絡とのことだったのでまだ待ってみることにします(T_T)
他に合格した人いないですか?
私の面接では課題シートはノータッチでした。。
40分くらいの面接なので人それぞれだと思いますけどね
やはり、普通に面接なんですね、教えていただきありがとうございます☆
ところで、もう少し聞かせてもらいたいんですけど、私は課題シートのこと中心の面接かと予想してたんですけど、面接では課題シートについてはふれないのでしょうか?
というか、課題シートまだ書いてません(>_<)
皆さんは結構書いたのでしょうか?
行きたいなら電話したほうがいいですよ。
私もセミナーに参加したときに説明会の予約入れてもらったのですがマイページには説明会の項目が無かったです。
電話したところすぐに対応してもらいました。
ちなみに私は工学部で化学系の選考受けてます。
>aikoさん
もちろん面接でしたよ!
聞かれたことはごく一般的なことでした。
2次選考は人事面接のみです。
内容は面接官によって違うようなのでなんとも言えません。
確かに、最初の頃はほんとに満席なのかな、と思ったんですが
他の大学は大丈夫というのを知ったら、ちょっとな~と思ってしまいました。
私は工学部です。
確かにちょっと化学っぽくないかもしれません。
専攻で会社説明会の案内すらよこさないということは
相当今の研究内容と企業の研究がかぶってないとダメってことですかね??
せっきーさんは何学部ですか?
私は農学部で、せっきーさんと同様「住宅カンパニー」の案内しかきていませんでした。
が、化学っぽいことを研究しているので問い合わせしたところ、「化学系説明会」に予約していただくことができました。
農学部なので、化学系の説明会の案内はもらえなかったようです。
工学部でも、「化学」と判断できそうにない専攻の友達も同じように電話問い合わせをしたと言っていました。
ふれあいフォーラムは、60人くらいしか参加できないフォーラムだったので、すぐに満席になってもおかしくないと思うのですが、、、
学歴、やっぱり関係あるんですかねー?
ほんとですかー。
私は化学系の研究開発職で自由応募なんですけど
案内はきてないんですよねー。リクナビからエントリーしたんですけど。
こういうことがあると、ざんねんながら学歴フィルターを
疑ってしまいます。
「積水ふれあいフォーラム」のときも案内がきて5分後くらいに見たけど満席だったし。
そのあとに他の大学の友達にみてもらったら空席だったし。
その間に空席が発生したのかと思って、一回に登録してもらって
すぐにキャンセルしてもらった後に、もう一回みても満席だったし。
んー、まあそんな有名大学にいっていない私がいけないんですけどね。
なっくんさん、お返事ありがとうございました。
1次面接頑張ってください!!
メールの内容確認してみました。
「化学系専攻の皆さんを対象にした研究開発職セミナー」
に参加しました。
技術の化学系ですね。
ちなみに住宅を除くカンパニーの説明会でした。
セミナーでカンパニーの希望は書きましたが、
最初から○○カンパニーの説明会って感じではなかったです。
自由応募ですよ。
どこのカンパニーの説明会に参加しましたか?
ちなみに自由応募ですか?
私には住宅カンパニーの案内しか来ていなくて。
技術系ですよ。
MY PAGEを見てもその気配はないのですが…
もしかしてみなさん技術系の方とかですか??
私は文系です!
やっぱりテストありますよね~。
ちょっと緊張しますが、がんばってきます!
ありがとうございました。
説明会当日はもちろん会社説明と、あとは簡単なアンケートのようなものとテスト(軽い)がありました。
あとは実際の研究者の人たちとの交流みたいのがありましたよ~
あと今後の選考の説明とか・・・
そんな感じです。。
ありがとうございます!
私も,メールで受け付けをして貰うようにします.
ちなみに私は満席でしたがメールで直接連絡を取って、
どうにかならないかとお願いしたところ、
快く参加OKにしてくれました!!
言ってみるモノですね。
ご返答ありがとう御座います.
次の機会があれば,神速で予約を取るようにします!!
先日合同企業説明会で聞いた時、
「2月から随時、専攻別に40回くらい開催する・・・」
というようなことをおっしゃってましたよ。
私は今の日程が都合悪いので、
他の日程のお知らせが届くのを待っています。
3月にも開催されると思うのですが。
もう積水化学さんへの門戸は閉ざされてしまったのでしょうか?・・・
ご返答ありがとうございます。
私も、友人も同じ高分子を専攻しています。
やはり気になりますので、問い合わせてみたいと思います。