会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
軽装…
難しいですよね。
さすがにジーパンにTシャツはまずいと思うので、動きやすい格好でシンプルめのもので行こうと思ってます。
パンツにブラウスかカットソーとかですかね。
研修受けられる方々、頑張ってくださいね☆
研修受けられる方々、頑張ってくださいね☆
選ばれたかたは頑張ってくださいね!
もう半分あきらめています。
vinderさん、GWに関してアドバイスいただいたのですか?
辞退されたのですか?
そのまっすぐな姿勢が真似できません。
すごいです。。。
テーマは3なんですが、第一希望のとこの返事が来なくて辞退してしまいました。ちょっと後悔しています・・・
関東関西で違うかもですかね?
私は関東です~
おめでとうございます!!
頑張ってください♪
テーマは何でしょうか?
私は07~から始まる番号できましたよ~
夜の11時過ぎに非通知で取れなかったんですけど…
合格された方はどのように電話が来ましたか??
しかし、今日になっても連絡がこない・・・。
ということは、月曜からですかね。
テストも始まったので、そちらに集中します。
携帯がなると心臓に悪いです。。。
私も環境ですが、GW後、面接の連絡は来ていません。恐らく、面接に呼ばれた方はいらっしゃらないのではないでしょうか。
この掲示板で見ていても、同様の不安を皆さん書き込んでおられますので。
そこで、私は仮説を立てました。
「積水化学・人事部の方々は、忙しくて環境応募者の面接を行う時間と労力を、割けないのではないか。」と。その結果、今は
「面接により、判断に迷う学生の情報を増やそうという考えもあったが、他の仕事もあり、面接を行うのは負担である。今ある情報(エントリーシートとGW時のもの)で決めてしまおう。」
となっていらっしゃるのではないかと思います。
たとえ面接を行うにしても、既にその時期ではありませんよね。7月31日までに応募者全員に返事を出すなら、段取りとしてはもう遅すぎます。1週間を切っていますから。
私はこう考えることで、面接連絡が来ない不安は何とか断ち切っています。
ぱこさんも、このことで思い煩わず、他のことに集中なさって、有意義にお過ごしくださいませ。
うちは今、レポートやテストがラッシュで(;;;´3`)土日を除いてあと5日、いつ・どの様に連絡が来るのかを待つのみかなぁと思っております。戦せん慄りつ・・・
きゃぷーーーーーーーー
GWでおわりなんでしょうか?
もう、合格者がきまっているのかな・・・
例外、vinderさん、評価されていたということですよ!
GWが終わった後も1時間弱、学生の質問を受けてくださりました。
そして、すぐメールが届く。感動的です。私は他社をうけていないのですが、他社と違うな、という印象です。
今後もセミナーがあるのですね!私もぜひ参加したい所存です。こちらこそ宜しくお願い致します!
>Joyさん
GW自体の進め方も凄く丁寧だったと思いますが、GWが終わってすぐに先方からわざわざ選考会参加お礼がマイページに届いたのが非常に印象的です。今までかなりの企業を受けたと思いますが他の企業から学生に向けてそのようなメールをいただいたことはありませんから。
今後もセミナー等実施するようなので、積極的に参加させていただきたいと思ってます。もしご一緒したらよろしくお願いします(´ω`)
私もGWの際、積水化学に魅力を感じました。
素敵な会社ですね!
電話で報告、という形式だけでも丁寧だと思いますが
アドバイスまでしていただけるとは、思いませんよね。
てっきり、結果だけの報告かともっていました!
期待してしまった分ショックでしたが、丁寧にアドバイス等頂けて、GWのときにも感じた積水化学の誠実な姿勢を再実感しましたよ。いい会社っぽいですね~
え・・・合否かかわらず、電話で報告なのですか?
落ちたらメールと思っていました。。。
緊張ですね。。。
電話口で「積水化学~」と聞こえた瞬間「通った!」と思っちゃいました。お話伺ってたら「残念ですが」な流れでショックorz
電話でお祈りってあるんですねぇ(´・ω・`)
通った方々、頑張ってください。
まだです。。。
もしかしてGWまだ続いていたり・・・。
環境経営の応募が一番多かったとか。
25日あたりでしょうか・・・
緊張しますね。
携帯を握りしめて歩いています。
わたしも早く夏の計画が立てたいので、合格したか早く知りたいです☆☆
テーマ4「次世代に求められる最先端材料の開発」です。
合格者の皆様に会えるのが今から楽しみですっ
私は環境で申し込んだんですが、まだ連絡は来てないです^^
理系のテーマの上のほうから決定の電話は言ってるんでしょうかね・・・
合格おめでとうございます~
しかしすんごい倍率ですね^^;
GWの手ごたえ的にはいけるかなと思ってたんですけど、厳しいかなぁ
ちなみに私はテーマ6(企業内教育云々)希望です。
どなたかテーマ6で連絡来たとかって方いらっしゃいますか?
機能性高分子材料なのですね!
理系ははいのでしょうか?
きっと充実した夏になると思います。
お互いがんばりましょう!
なんでも、機能性高分子は100人以上の中から4人だけと言っていました。
機能性高分子材料の研究開発ですよ☆
ありがとうございます!
>FUANさんへ
ありがとうございます!!!!
おめでとうごさいます!!!!!
>夏みかんさんへ
GWは終えましたか?私はそれすらまだです;;
ありがとうございます!!
私は機能性高分子材料の研究開発ですよ!
おめでとうございます!第1号ですね☆
むくちゃんさんは、どのテーマに応募されているんですか?
ぼちぼち電話しているみたいです。
合計1000人ほどの応募があったみたいですよ。
もうGWはおわったのでしょうか?
これからあるって人いますか?
なんか不安ですねー。
早く夏の予定を立てたいのですが、、、
面接要素はなかったです。
このようだと、かなりの人数が2次選考にすすんでいる
ようですね。運ですね~
多分まだ全員のGWが終わってないからだと思います!
私も環境系志望ですがまだGWを受けてないです(日にちは決まってます)
GWって、面接的な要素は全くないんですか?
おちたのかなぁ???
テーマ5(環境系)は志望者が多いから面接するかもって人事の方が言ってました。テーマ5でグループワーク後、面接の連絡来た人いますか?
私も今日面接でした。
予想外に若い女性の方が面接官でびっくりしました。
なんか応募が殺到してるとおっしゃっておりましてね。
来週あたりには何か連絡が頂けるのでしょうか。