会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合、二次選考合格の知らせも早く、その日中に届きました。
ちなみに、一次の学力テストはボロボロ、課題シートはほとんど目を通してもらえなかったので、これらはほぼ無関係なのかも知れません。
そういえば、成績証明書の提出も求められていないですよね…。
来てません。
もう10日たったのであきらめた方がいいのでしょうか。
残念です。
あいがとうございます。確かにおっしゃる通り、遅れている方もいらっしゃるのですね。
でも期日までに来ないと、かなり不安です。
駄目なら駄目と言われた方が、切り替えて次に行けるのですが・・・。
カンパニーにもよると思いますが、環境LLでは一週間と言われました。ちなみに先週18日技術面接で、すでに一週間経ちましたが、まだ最終の連絡は来ず…。しかしヒガシさんやkyuちゃんさんのように遅れる場合もあるみたいなので、祈るばかりです。
掲示板を見ていると人ぞれぞれのような感じですが
実際、何と言われましたか?
ヒガシさんもそうでしたか!!
よい結果が出るよう,がんばりましょう.
GWの案内来た方いらっしゃいますか??
同じくです!
最終面接も悔いのないように頑張りましょう!
4月3日です。。。
16日に京都で面接を受けて,一週間以上たっていたので,あきらめていたところでした.
そんなこともあるみたいです.
来週,再び京都へ行きます.
文系の皆さん頑張って下さいm(_ _)m
研究の内容について、手厳しい突込みがありました。
自分なりに説明しましたが、説明になっていたのかどうか・・・・。
また、面接官が2人でした。てっきり、1対1だと思っていました。ちょっとどころか、かなりアセりました!!
GWがどんなものだったか教えていただけますか?
よろしくお願いします。
積水化学は第一希望だったのでとても残念です。
後ろ髪を引かれる思いではありますが、
また次にむけて頑張りたいと思います!
みなさん、頑張ってください!!
例年当日or翌日らしいですが…今年は遅い傾向にあるのでしょうか?
ありがとうございます。
環境LLはまだなんですかね。
今年は技術系も厳しいですね・・・。
みなさんがんばりましょうね!
高機能プラスチックです。
研究内容を「企業的見地からのツッコミ」、
あとは「他にも良い会社はあるのに,ナゼ積水化学に来たいのか?」ということでした。
最終面接は今までよりも念入りに選考したいので、合格の人のみ3週間以内に連絡とのことでした。
内定の連絡をもらった方、いらっしゃいますか?
おつかれさまです!
情報ありがとうございます。
高機能ですか?
合否の連絡はもうきましたか?
選考通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
この3連休にはたぶんこないですよね。どきどきするなぁ…
まず、採用担当の方に、肩の力を抜くなど、アドバイスをいただきました。
所長さんとの面接では、
「研究テーマ説明」
「(研究を)卒業までにどこまで広げたいか」
「(研究テーマを踏まえて)なぜ、積水化学を志望しているのか」
「入社してから、どういうことをやりたいか」
という質問を受けました。15分くらいでした。
所長さんの疑問に応じて、質問は変わると思います。
その後、約25分間はこちらから質問をする形でした。
面接終了後、別室で採用担当の方に志望度の確認等、複数質問を受けました。
終始紳士的な対応をしてくださり、改めて良い会社だと実感しました。
まず、その前に採用担当の方と話す機会があります。、肩の力を抜くと良い等、アドバイスを頂きました。
所長さんとの面接では、最初の15分は
「研究概要説明」
「(研究概要を)卒業までにどこまで広げたいのか」
「(研究概要をふまえて)なぜ、積水化学を志望しているのか」
「入社してから何をやりたいか」
でした。
私はこの質問しかされていませんが、決まった質問が来るという雰囲気ではなかったので、所長さんの疑問に応じて質問内容は変わると思いました。
その後は、25分間ほどはこちらから質問をする形でした。
その後、別室で5分程、採用担当の方に志望度の確認等、複数質問を受けました。
とても、紳士的な対応をして頂き、改めて良い会社であることを感じました。
ありがとうございます☆あたしも通過していました(*^_^*)お互い頑張りましょう!
平気な顔してこのようなことができる企業・・・縁が無かったのですかね。
戦わずして勝つとは程遠く..
さっきメールが来ましたよ。
確認してみてください。
私は通過してました。
お返事ありがとうございます。
胎児さんもなんですか…私ももう少し待ってみることにします!
技術面接終始興味なさそうで、面接官もなんか早く終わらないかなー的なオーラが出てた気がします。質問も深くなくて一般的な内容で、興味が持たれてない感がしました。。
技術面接の結果が6日後に来た方もいらっしゃるようなので、気長に待ちます。
私もまだ連絡なしです。
17日以降という話だったので、そろそろかなぁという想いと諦めが半々という感じです。
9日に虎の門本社でセミナーを受けて
Webテストも受験しました。
13日締切のWebテストの合格の通知がきた人はいますか??(>_<)
手応えまったく無しです(- -;;
みなさんの参考になればと報告しておきます。
高機能プラスチックは所長さんが今年から代わられたので,面接は昨年までの「こちらから質問」形式ではありませんでした。
研究について,企業的見地からのツッコミを頂戴しました。
あとは「他にも良い会社はあるのに,ナゼ積水化学に来たいのか?」を力説するのが重要かも(?)
社員さんから落ち着いて面接に挑むようにとアドバイスして頂きましたが,確かにそういう雰囲気の面接でした。
あ,課題シートに関しては何もきかれませんでした。
あれこれ準備したのに,あの課題は何だったんでしょうか・・・。
最終面接は合否に関わらず2週間以内に連絡して下さるそうです。
以上が私のケースです!きっと場の雰囲気と人によって質問は変わるだろうし,あんまり鵜呑みしないで下さいね。
みなさんの検討をお祈りします。
最終で落ちる人も多いそうなので,私は自分を信じて結果を待ちます。。。
提出した研究概要以外に参考資料としてグラフや絵を使うことはできるでしょうか?
それとも全て口頭で説明しなくてはならないのでしょうか?
私はまだです。面接官は終始興味なさそうだったので、たぶんダメです。。。。
そうですよ。私は一次で提出しました。
ちなみに、私は高機能プラスチックカンパニーを志望していますが・・
そうですよ(^^)
技術面接、終始めっちゃ興味なさそうでした…
返信ありがとうございます。
僕は高機能プラスチックカンパニーだったんですが、
どうなんですかね…。
自分だけ違うこと言われてそうでちょっと不安です。
手ごたえは感じたんですが…。
連絡きましたかぁ?
特に何も言われてないです。
カンパニーによって違うんですかね!
本日技術面接に行ってきました。
面接官の話ですと
「次の面接は総務の人(?)にパワポで説明する。」
と言われたんですがここって最終面接は研究所長に質問形式じゃなかったですっけ?
ほかで最終いった人は何すると言われましたか?
高機能プラスチックですよ!
技術系の何カンパニーですか?
早いですねえ~
頑張ってください!