会員登録すると掲示板が見放題!
三井化学には5641件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの257件の本選考体験記、189件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終頑張ってくださいね。研究に関して、たくさん質問がきましたよ**面接官の方が、ものすごく頭のきれる方で、感激しました。だから、質疑応答が学会れべるで、すごく楽しかったです。研究が大好きな方なら、楽しめる面接だと思います。面接は楽しむことが一番です!だから、ぶっつけ本番で自分を素直にだしきれば、大丈夫ですよ。
私が経験した面接の中で、最高にいい思い出となる、面接でした。なにせ、憧れの方に出会いましたから**
今日、一次面接案内のメールが来ました。
交通費については触れられていませんでした。
まぁ、同じ関東なので…。
技術系で既に面接受けられた方、どのようなことを聞かれたとか形式について是非教えてください。
とりあえず、初めての面接なので緊張しています。
どなたか物理・物理化学分野でエントリーシートを提出して、面接の連絡来たかたいますか?
結果が待ち遠しいです。
ありがとうございます。
希望日を伝えたあとのメールに「当社規定に基づき交通費を補助します」と書いてありました。
返信遅れてすみません。
1次面接案内のメールにも希望日を伝えたあとのメールにも「当社規定に基づき交通費を補助します」って書いてありましたよ。私が住んでる所が遠い(東海地方)だからかもしれません。
来週、最終を受けるものです。最終はどういった形式で研究発表があったのですか?また、最終は主に役員の方がこられるのでしょうか?
「実費に見合った交通費を補助します。」と書かれたメールは、書類選考通過のときに送られてきたメールですか?
それとも、希望日をメールで知らせた後に来たのでしょうか?
>さるKさんの書き込み
>案内のメールに「実費に見合った交通費を補助します」って書いてありましたよ。
とありますが、私には書いていなかったようなのですが、他の方はどうなのでしょうか?
案内のメールに「実費に見合った交通費を補助します」って書いてありましたよ。
すみません、技術系でした。
案内のメールに「実費に見合った交通費を補助します」って書いてありましたよ。
>さるkさんへ
ありがとうございま~す☆
僕も諦めずに待ってみます。。。
一次面接から交通費がでるかわかりませんか??
1月31日に1次面接の案内がきましたよ。
時間がかかるもんなんですね~
1月31日に1時面接の案内がきましたよ
私にはまだ音沙汰無しです。
ちなみに連絡はメールでくるんですか?
とっても心配…
本日課題通過の連絡を頂きました。
私も高分子系希望でまだ連絡ありません。
ESの提出期日も他の方々と異なり1月末であったので
専門別に選考してるのかもしれないですね。
私は気長に待つことにしますよ。
何か、専門別に選考してるみたいなんですけど…
昨日、無事通過の連絡が来ました。
メールの内容からまだ選考中の人もいるようなのであきらめないでみなさん待ってみてはいかがですか。
おそらくダメだったのかなと考えています。
みなさん、何か知ってる事があれば教えてください~。
次の日に、電話を頂き、詳細がメールでした。
合否は面接の何日後にわかりましたか?
ありがとうございました。楽しんで、頑張ってきます。
最終面接頑張ってください。
それは、一次ですか?無かったですよ。他者の発表を聞くことになります。いろんな研究をしている人の発表を聞けるので、楽しかったです。楽しんできてください。
私は今週一次面接を受けるものです。去年はテーマが与えられ、ディベートがあったと聞いたのですが、今年はどうでしたか?教えてください。
有機系で、すでに最終を受けた方は、研究のプレゼンを最終でするのか、内容がどのようであったか、教えて下さいませんか。
お答え頂き、ありがとうございました。
レジメなどは何も見ずにホワイトボードの前での説明でしたよ。
袖ヶ浦での面接試験ですよね?
パワーポイントで発表されたってことだったんですが、発表時間とかは決められていたのですか?
お聞きしたいのですが、発表は事前に出した研究内容を見ながらできる様子でしたか?
黒板によるプレゼンに慣れていなかったんで
当日、パーワーポイントで発表出来るかと
問い合わせたら大丈夫でした!いやー聞いてみるもんですね。
情報提供ありがとうございました☆
僕は無機系で、2月6日の週に呼ばれています。
ひょっとしたらどこかで会うかもしれませんね^^;
貴重な情報ありがとうございます~^^
って事は、まだ希望はあるって事ですね~!!それを聞いて安心しました☆
その金額を渡されました。
俺は有機化学専攻(天然物合成屋)ですよ!
来たメールには、当社規定に従い交通費を補助するからハンコ持って来いとの事です。
皆さんはどんな分野ですか?
あと、僕も交通費などの詳細について知りたいんで、知ってる方は是非ともお願いします(ToT)
先日学内セミナーに技術系採用担当の人事の方がお見えになっていたので聞いてみたら、まだエントリーシートを全部読んでなくて、通過者から順次連絡をしているそうですよ。あと専門分野によっても多少前後するらしいです。
まさかエントリー落ちするとは・・。
気を取り直して石油・インフラ系あたりに挑戦します!!
四季報などみると、エントリーの段階ではけっこう通っている印象を受けたのですが。。。
残念ってことですかね。
もしかしてこれは落ちたって事ですかね~??
もう連絡がきたんですか?
自分も研究開発職ですがまだ連絡が来てません
普通の学会発表の予稿っぽくした方が良いのですか?
見て分かり易い参考資料的なモノにした方が良いのですか?