会員登録すると掲示板が見放題!
三井化学には5641件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの257件の本選考体験記、189件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日行ってきます。
どなたか行かれた方いらっしゃいますか?時間がどのくらいなのか聞くのを忘れてしまいまして・・・
22日に最終面接を受けたけど、ちょっとやばいって思った。
研究内容について、まったく触れなかった。俺の研究にはあんまり興味なさそうです。悔しかった。
面接は30分の予定でしたか、20分で終わったし、いくら外人でもいえ、こんな接し方はないだろう。
人事の人は十日間以内連絡くれるって言ったけど、ちょっと時間がかかりすぎじゃないかと思う。
三井のため、二つの会社の面接を捨てたのに、本当にだめだったら、どうしよう。
四月になったらまたココ見にきますw
封筒が来てしまいました。
ご縁が無かったということで。
内々定決まった人はおめでとうございます。
「選考は四月からだが、それまで三井化学を忘れないでください」などといっていたのでGW後すぐに来るって事はないのではないでしょうか。
この会社に入社した先輩から聞きました。
面接&GWの結果も重要ですが、同じレベルでしたら大学名を重視するみたいです。
その先輩とは三井化学か他社ですか?
まあ面接に呼ばれた後ではそうかもしれません。でも説明会に参加した人全員がGWを受けられるようなので、三井化学人事の方は今、大多数の応募者から足切りして良い人、悪い人を選別している最中ではないでしょうか。
僕は他社で、説明会後に書類や筆記の選考を受けてから、通過したが四月になって面接に呼ぶまで待つように言われたりもしていますし。
もう事務系で面接に呼ばれた人は善意で報告してもらえると良いんですが、見当たらないから区切りを付けにくいですよね。誰かいるんですかね?
それは、技術・研究開発系・事務系関係なしのお話のようです。
あのう、それは事務系のお話しですか?
それとも技術のお話しですか?
1週間たっても来ない場合は、気持ちを切り替えた方がいいと思います。
これは、先輩の人事の方の話です。横レスですみませんが・・
マルチポストはやめましょう
私のケースですが、、、参考までに。ちなみに、一ヶ月以上前の話です。
その日の夜10時半くらいに、連絡を頂きました。合否が決まった時点で、すぐに連絡を下さるのではないでようか。
人事の方も忙しいでしょうから、気長に待ってみてくださいね**
そうですよね!(←希望的観測w)
まぁ四月になったら桜咲いてくれればいいなって感じですねぇ~まぁ待つしかないですよね(笑)
お互い頑張りましょう!
四月になったら通知がくるのかもしれませんね。「四月まで選考はしない」みたいな話を説明会でしていた気もします。(←希望的観測w)
私も同じ日にGW受けましたが、何もないです。
落ちたら通知こないんでしょうか?
3日にGWを受けたものですが、どなたか結果がきた方いらっしゃいますか?あれからなんの音沙汰もないのでどうなったのかと。
人柄よりも研究内容&そのプレゼン方法の方が重視されるようです。
これから受ける方がいらっしゃいましたら,参考にして頂ければ幸いです。
時間は5分間で、資料は電話で聞いたとき、使用しない方がよさそうでした。資料無しでのプレゼン能力を見られるのではないでしょうか?真価が問われますね☆
最終も技術面接ですが、比較的僕も和やかで、あとは推薦を取らずに自由応募した点が引っかかるのみでした。
手ごたえは、受けた人に聞いても「ない」と答える人が多いような、そんな面接ですね。みんなほどほどにいい感じで終了するはずです。
返事はやはり、ほとんどの人が合格の時は早く来るようで、落ちた時は封書が予定日丁度、もしくは土日の関係で1日か2日遅れて届きます。
最終が終わったら考えても仕方ないので、次に向けて頑張ってた方がいいですよ☆
最終面接は確か全部で30分間程度です。若干オーバーすることもありますが。
事務系のグループワーク受けた方いらっしゃいますか?
会場の雰囲気やテーマは何だったか教えていただけますか。
そして、受ける上でのコツみたいのがあったら教えていただけませんか。宜しくお願いします。
お返事をいただきまして、大変感謝しております。総時間は何分ですか?30min?60min?
貴重な情報をいただきました。深くお礼を申し上げます。
会場の雰囲気やテーマは何だったか教えてください。
あと、受ける上でのコツみたいのがあったら教えてください。
合格者のみに連絡なんでしょうか?
自分の中では話せたほうで和やかだったしよかったような気がするけど・・・こればっかりはわからないな~
落ちてたらショックだ。
私のときは「必要に応じてホワイトボードを用いて結構ですので5分で研究内容説明してください」って言われました。ただし発表方法に特に決まりはないので、資料を持ち込んでもいいのではないのでしょうか?
全体の雰囲気はかなり和やかで、とても最終とは思えませんでした。緊張しないようにとの心遣いなのかな?と思います。人事の方も面接前に励ましてくれますし、大変楽しい面接でしたよ!ただ和やか過ぎてあまりアピールできなかった気がします・・・。
頑張ってきてくださいね☆
もしポスターを持っていくんだったら強力マグネットは必需品だと思います。
パワーポイントを印刷して持ってくのもありかと。
がんばってください。
一次みたいの10分、あるいは5分?
受けた方や先輩たちは助けてください
大変貴重な情報をいただきました。最終面接も研究内容の発表ですか?
また、最終面接を受けた方はいらっしゃるなら、ぜひ教えていただきたいです。
ずいぶん前に課題通過の連絡は来たのですが、一次選考の案内がきません…
何か知ってる人いたら教えてください。
それを聞いて安心しました。
貴重な情報ありがとうございました。
私も日々ため息ばかりついています(笑)
提出書類を郵送していたので、受け取りましたメールがきたんですが、結果はまだ出ていないらしく、金曜までには決定すると思うのでしばしお待ちくださいとのことでした。
あと少し頑張って待ちましょう!!お互い良い結果が出るといいですね☆☆☆
非常に働き甲斐がある会社ではあるなぁと思いました。これから受ける方々に若干の情報を・・・。
1.最終は1次よりも圧迫ですが、問題点や努力した点について、それをしたことによるメリットを明確にしておきましょう。簡潔かつ明確に答えられるかが勝負です。
2.志望動機にもオリジナリティが求められます。ありきたりな志望動機ではまず厳しいでしょう。自分がここで何がしたいのかをはっきりさせて臨みましょう。
3.質問にも独創性が必要かと・・・。
一次面接を受ける人は、10分間で次の点を盛り込んで話さなければなりませんので、気をつけましょう。時間厳守。
1.研究室のテーマと自分の研究の位置付け
2.緒言
3.問題点、努力した点
4.オリジナリティ
5.ブレークスルー
ちょっと曖昧ですが確かこんな感じでした^^;
それでは、これから受けられる方々
がんばってくださいね☆
P.S・・・学校推薦はないよりはあった方が良いでしょうね。
関係ないとは言ってますが・・・
私もきてません。毎日、携帯の着メロがなる度に
画面を見てはため息をつくばかりです。
合格なら今日明日中には連絡があると思いますが…
どうなんでしょうねぇ。
今日も電話きませんでした・・・けんぷさんはどうですか??最終受けて今日で4日目、まだ可能性あるのかな★化学工学系は9日が最初の最終面接だったようなので、時間がかかっているのでしょうか・・・
二次(最終)もホワイトボードがあります。資料について、特に指示はありませんでした。ちなみに僕は家に忘れてしまったのでホワイトボードでやりました。
ここの面接は、研究について如何に面接官と良いdiscussionが出来るかが鍵だと思うので、自分の研究に資料が必要と思ったなら持って行くことをお勧めします。
二次(最終)もホワイトボードがあります。資料について、特に指示はありませんでした。ちなみに僕は家に忘れてしまったのでホワイトボードでやりました。
ここの面接は、研究について如何に面接官と良いdiscussionが出来るかが鍵だと思うので、自分の研究に資料が必要と思ったなら持って行くことをお勧めします。
私も同じ日に受けて連絡ない人です。。。
連絡あった人いるんでしょうかね?
私も同じ日にグループワーク受けましたが、連絡無いです。
あのグループワークだけで判断されるのは納得いかない部分も若干ありますが、仕方ないかな・・・。
私は今月3日に受けたのですが、連絡が来ないので、落ちたのかと思っているのですが・・・。
はじめまして、最終までいって落っこちた者です。
僕の場合は、最終受けて一週間後に郵便で不合格の通知が来ましたよ。