会員登録すると掲示板が見放題!
三井化学には5641件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの257件の本選考体験記、189件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。もう不安で不安で・・・早く知らせてほしいですね。。。
頑張って待ちますか(>_<)連絡きたら報告お願いします!!!
私も今日最終面接を受けましたが、まだ連絡はありません。まあ、気長に待ちましょう。
返信ありがとうございます。一応、会社からエントリーはしています。
これから会社から案内のメールが来るのを待ってます。
お互い頑張りましょう!
ES提出日は分野ごとに異なっています。
(私の受けた高分子は1月28日です)
ですので,それ以前にエントリーしていなければ
選考は終わっていると思います。
念のため会社に確認した方がいいと思いますよ
あと,リクナビなどからのエントリーの他に
会社のWebからエントリーしないとESのメール来ないという
可能性があるようです。
(私は両方エントリーしていたので分かりませんが)
過去ログにも書いてありますが、技術重視みたいですよ。
プレゼンして聞かれた事に、きちんと答えれば大丈夫だと思います。
採用フローの中でグループワークがあったんですが、それは選考に関わるのでしょうか??
皆さんは既に面接やES提出されてるようですし。
もう落ちたってことでしょうか?・・・・。
結構落とされているんですかね?
やっぱり、化学以外の人はいらないのかな・・・??
かなり珍しく物理化学があったんで出しましたが、やっぱりいらないんですかね(笑)
物理化学って何だろう…
でもまぁ、あの課題で落ちたってことは研究内容で要らん、って思われただけだとポジティブ解釈してさくっと次頑張ります~。
返事ありがとうございました。交通費出るんですね。助かります。九州に住んでるんで交通費がばかにならないんですよ。
ちなみに自分は九州ですが、航空券往復,JR合わせてもおつりが出て申し訳なかったです( ゜∀゜)
たしか交通費出ると思います。もう最終まで受けた友人も言ってましたし、持ち物に印鑑もありましたので…
間違っていたらごめんなさい。
過去の書き込みにもありますが、地域ごとにあちらで決められた額が支給されます。関東圏の方には厳しいようですが、九州など遠方の方には、十分に対応していただけるようです。
遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました!
ポポさんがいてくれて、ほんとによかったです。
私はどうやら記念受験だった模様ですが、
三井の面接はいい経験になりました。
>aaaさんへ
私のときは、志望者で質問した人はいなかったですよ~。
質問することが、
アピールとなるのか面接の邪魔ととられるのかわからないし…
でも、質問できないようなピリピリムードではありませんでした。
質問は辛口だけど、雰囲気は穏やか。
22日に選考を受けた者ですが、私の場合、他の人への質問はしませんでした。
2日後には最終面接の電話連絡をもらったので、質問はせず、ちゃんと話を聞いているスタンスを見てもらっていればいいのではないでしょうか?
1時間以上、人の話を真剣に聞くということもすごく大変なことなので、きっと審査ポイントの中に入っていたと私は思っています。。。
そうですかー。結構ゆっくりなんですかね。
お返事ありがとうございます。
私もいまだ連絡なしです。
半分諦めつつ、気長に待ってみようと思います。
私もまだ来てませんよ。
「合否いずれの場合もメールで連絡する」と書いてあるんで気長に待ちます。
連絡は2週間から1ヶ月後とのことでしたが、流石に落ちたのでしょうか。
連絡あった方いらっしゃいます?
いえいえ、助け合う趣旨の掲示板ですからね
ありがとうございます。
まだまだあきらめないで、待ってみます。
どうもありがとうございます。
ポポさんって親切な方ですね。
頑張ります!!
連絡が早いと過去の方々が書かれていますけど、人事の方のお話によれば、最終面接とか1次面接とかがいっぱいあって、忙しくてすぐに連絡はできないみたいですよ☆まぁ1週間くらいは待つ価値はあると思いますよ!ちなみに落ちてたら封書が来るって聞いたことがありますが…。僕は1次合格の連絡は5日後の夜10時過ぎでした。
同日、面接で連絡が来た方はいらっしゃいませんでしょうか?
それから、合格者のみ連絡なんでしょうか?
誰か、ご存知ありませんか?
結果は早いですよ。共に面接から二日以内には来ました。
面接官の人数は3から5人でしたよ。
流れ無視の質問で申し訳ないのですが、
ここって学閥があるとか聞いたことあります?
採用実績校にK大が多い割にW大が一人もいないことに
違和感を感じたのは私だけでしょうか。。
採用自体が少ないのでたまたまかもしれませんが。
説明会やESばっかりで、
未だに面接経験ナシってのが自分でも信じられん・・・
僕も横からおじゃまします。
一次面接、最終面接どちらもすぐに結果をもらえたのですか?
ポポさんが、受けたときは面接官は何人くらいでした?
イロイロ不安で…
自分の場合、資料をカバンから取り出そうとしたら、「細かい数字とかの話はいらないから」と言われ、自力で説明しました。面接官にもよると思いますが。
あと、指定された説明時間(10分)で十分研究内容とオリジナリティーをアピールできるようにしておくとよいですよ。
脇から質問してしまってごめんなさい。
資料なしで説明できるように…というのは、
資料を使うと印象が悪い、という意味でしょうか。
私ももうすぐ一次なのですが、
資料作ろうかと思ってたので…
ご返事ありがとうございます。
分かりました。そのように対策を練ります!
ポポさん貴重なアドバイスどうもありがとう。
がんばって下さい。
ホワイトボードのみで上手く説明できるようにしておいた方がよいでしょう。
来週に一次面接に参加させていただきます。
エントリーシートがまさか通るとは思ってなくて…
私なんかが採用されるとは思えませんが、
自分にとっていい経験になるのは間違いないので
ベストは尽くして来ようと思います。
そこで、もう面接を受けられた方に質問ですが、
みなさんは、口頭とホワイトボードのみによる説明をされましたか?それとも、資料を作って持参されましたか?
研究内容についてかなり突っ込まれるので、学会並みにしっかり準備していった方がいいですよ。
一次でしたが、事前の書き込みにあったとおりに技術がメインの面接だったと思います。
みなさんがんばってください
一次面接の連絡もすぐ来たんですか・・。
私は落ちたっぽいですね。
志望度高かっただけに残念です。
他の会社の内定出るように頑張ります。
そうです*最終も一次も技術重視な印象でした。
私の場合は、一次最終ともに、終了後すぐに連絡をいただいて、合格しました。
みなさん、どこか冷静で、でも心の中が熱く、気さくな人が多い印象でした。ほんとうに素敵な会社だと思います。ぜひ、頑張ってください。
シビアであることは間違いないですよ。しっかり準備すれば、面接は楽しめると思います!
それは最終ですか・・・?
私も同じく物理で出しましたが、まだ連絡ありません。
落ちたかと思ってましたが、
やっぱり物理は連絡が遅いのかもしれないですね。