会員登録すると掲示板が見放題!
三井化学には5641件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの257件の本選考体験記、189件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考中の方、気を悪くさせたらすいませんm(_ _)m
4日の午前中に受けて今日の21時過ぎに電話来ました。
リクルーターとの面談も設けていただきましたよ。
2次面接の案内が来ました。電話です。
4月4日の午後にうけて、さっき電話できました。
みなさんは面談⇒GDの順番でしたか?ここをみているとそんな感じがしたので。私はGD⇒一次⇒面談⇒2次という感じになりそうです。
友人は3日に受けて、その日の夜に面談しましょうといわれたようです。人によって進み方が様々なので、待ってみる甲斐は絶対ありますよ!!!
なんだか余計なことまで付け加えてしまってごめんなさい
もしかしたら、金曜まで1次が続くから、明日電話かな?って期待しています
私の場合は一切威圧的ではありませんでした。見た目は威厳のある40代半ば~の男性社員の方でしたが、普通の会話でした。他社状況、志望動機、何故三井化学?自己PRと後はそこから突っ込まれて答える、といった感じでした。一時間たっぷり一対一です☆
「じゃあ次のステップはまた担当者から電話をさせますから~」と言われ帰ったのですが、1日たちましたw
あ、あと履歴書を持って行ったのですが、提出を求められませんでした…これって軽く「お前もう終わりだからいらないよ!」的なのかな…。。。
威圧的って具体的にどんな感じなのか、よければ教えてもらえませんか!?
圧迫面接ってやつですか?
怖いよう(>_<)
今週末に一次行くのですが、
かなり志望度高いので緊張しますね…
第一志望に落ちた翌日で落ち込みまくっていたのも
あり、威圧的な空気に完全に飲まれてしまいましたよ。
ありがとうございます。未だに連絡来ない・・うーん。
私は1日に面接してきました。
連絡は一週間以内に合否に関わらず連絡するとおっしゃってましたよ。
でもまだ連絡きてません。
やっぱ不安でしょうがないです…
面談していただいた社員さんから電話がありました!
運悪く出られなかったんですが、留守電で「一次面接について」って仰ってたんで、どうやら一次面接に進めたようです。
もうだめだ…って諦めかけてたんですごく嬉しい!
一次も気合い入れて行ってきます☆
面接官も人事の方もいつまでに連絡なかったら、諦めてください的な案内がなかったのですが・・
皆さんは何日後までと言われましたか?
自分も一日に一次面接受けました。
まだ連絡来ていません。。
結構話も盛り上がって、これから他の社員の人に会って欲しいとも言われたのですが、、
まだ誰もパスしてないんですかね?
不安です。学歴関係あんのかなぁ?
履歴書と以前説明会で書いたシートの内容に沿って話しました。
一日にGW受けて、先ほど連絡を頂きました。1次面接の日程は後日追って連絡らしいですが、その前に社員面談があるみたいです。
4月1日に1次面接を受けられたかたで
次のステップの連絡が来た方いらっしゃいますか?
私もそう思いました。
すごくいい雰囲気で面接して頂きました。
こういう人と働きたいなあ、と思わせてくれるような面接官の方でした。
どういたしまして。社員の方に特定されないギリギリまで書きます。
募集要項見ればわかると思いますけど、この会社は採用人数が少ないです。でも説明会で聞いた通り、ただ少ないだけではなく、少数精鋭をかかげているので、実際、本当に優秀な社員の方々ばっかりです。その方々はとても厳しい環境で(少人数ということも含めて)お仕事なされてきたので、その方々が厳しい目をもって、こいつは欲しい、こいつならやれる、一緒に働ける、働きたい、という方々を採るようです。別の側面から言えば、採用人数が少ないので、人事の人手が足りないということですが。でも人事の方も、面談を任せる社員さんを完全に信頼してその仕事を託しているようです。GWの人数(しかも何回も開催されている)と採用者数を比べると、超難関です。次に進めたら頑張ってください。
ありがとうございます
まじですか…面談は選考の一部なんですか!
知らなかった(>_<)
選考とは関係ないと思い、かなり気を抜いて普通に話してました。不安だ…
でも自分の考えていることはちゃんと伝えたので、
後は合うか合わないかあちらの判断にお任せするだけですね。
電話かかってくるといいなぁ
面談と言ってますが面接です。
気に入られたらまた連絡がきます。
人事の方ではなかったかもしれませんが選考です。
すごくアツい方で、志望度がググッと上がりました!
でも面接の予約はまだしていないのですが、
みなさんどのようにして予約されたんですか?
ありがとうございます。とても参考になりました。
自己紹介と研究内容の発表でした。
グループ面接で一人当たり30分程度で、研究はホワイトボードを使ってプレゼンしてもいいみたいです。
雰囲気はとても和やかでしたよ。
がんばってくださいね!!
今までで6,7回GDは受けましたが、課題としてはココが一番難しかったです。。。。
1時間ですね・・
23日にGWに参加して、
今日連絡を頂きましたよ。
自分の場合、一次面接の日程は随分遅いですけど・・・・・・
説明会の後半でグループワークみたいなのがありましたよ。
やっぱり大学とかで別けられてるんでしょうか?
アイさん、ゆーたんさん
次の面接って確か一時間とかの長丁場でしたよね?
個人面接かグループ面接か分かりますか??
>ボトムさん
そうですか、待つ期間が長かったので戸惑ってしまいますね。いつ分かるのかも知れませんし。連絡きた方は東京ですか?
日程を選択させてくれるので助かりました。
きてないですね。あまりに空いてしまったので、どうでもいいような気持ちになってしまいました。これはもともとの志望度が自分で思ってるより低かったってことなんでしょうか・・・?
まだ来ていません。落ちてしまったんでしょうか。
気長に待たなきゃとは思うのですが、志望度高いだけに不安です・・・
僕はもう待ちきれないんで、連絡が全然来ないし、多分落ちたと思う。今他の面接を頑張っている。今月いっぱいで待って、他の会社の学推をとるつもり。
今日から電話掛けているとのことです。
22日夕刻です。化学工学系の応募です。こちらはやばい、やばくないというより、30分面接が5分ほどオーバーしただけで、普通なデイスカスしてきました。あとは向こうが必要としてくれるかどうかだけだと思って待っておきます。
ですので、まだ面接の通知は来てなくても大丈夫なのではないでしょうか。
(最初に)私は高分子の選考でしたので形態が違うと思いますがご了承ください。
私の場合,技術面接時に(関連していますが)研究内容以外の
質問がかなり来ました。
例えば・・『1年で結果を出すプロジェクトがあって,思うような結果が出なかった時どうしますか』など
(saiさんの研究以外の質問がどうなのか分かりませんが)
最終でも,研究内容そのものよりは今後の発展,工業的な意味,この研究は一人でやっているのか,など内容そのものではなかったです。
ちなみに最終面接は30分の所,25分くらいだったと思います
結果も人事の人から『10日以内』といわれていましたが,次の日に電話で来ました。(ご縁がなかった人には1週間後程度に郵送で来ます)
あとは焦らず結果が来るのを待つのがいいと思いますよ。
22日に何時の面接ですか?僕は二時の面接で、前後、四人と会いました。ちなみに、僕は一次面接終わって、二日後に連絡がきました。そっちはやばいかどうかよく分からないけど、僕はかなりやばかったですよ。最終の時、生産技術の関係者から変な質問いっぱい聞かれた。あんまりうまく答えんかった。一次面接はメインって聞いたけど、なんか違うみたいですね。
僕らの志望職種が違うじゃないですか?僕はエンジニアリング志望ですよ。そっちは?
もし内定の電話がかかってきたら、教えてください。お願いします。
私も22日に東京で面接受けてきました。すれ違ったかもしれませんね。
私も10日以内といわれています。
一次面接も7日以内といわれてて、5日目の深夜に連絡きたので結構粘ると思いますよ。
どうやばかったのですか?言える範囲で教えてください。