会員登録すると掲示板が見放題!
三井化学には5641件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの257件の本選考体験記、189件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日にエントリー確認のメールは頂きましたが、その後の連絡がありません。。。
しかも、好評のためリクナビに追加募集決定!とでていました…。
皆さん、もう連絡来ましたか?
返事、来た人います?
もうご存知かもしれませんが、リクナビ2008に出てました。
しかし6月25日現在、申し込み方法など非公開です。
正確な時期はちょっと覚えていないのですが、3月末に開かれた会社説明会に参加して、4月の上旬に選考を受け始めたので、3月の中旬くらいまでにはエントリーを済ませていると思いますね。
おそらく2月ではなく3月にエントリーしたと思います。
エントリーしてすぐに会社説明会の案内が着たように記憶しています。
きちんと覚えていなくてすみません。
エントリーを受け付けているようですので、今後の案内の連絡はきちんと送られてくると思いますが、エントリーしてから今まで連絡が無いというのも気になりますね。
何かの手違いって言うことも無いとは言い切れないと思いますので、メールなどで問い合わせて見てはいかがですか?
ありがとうございます。実は4月の始めにエントリーしているのですが以降何も連絡がないから気になっていたんです。dinoさんはいつごろエントリーをして選考の連絡がありましたか?
どうなんでしょう。
三井化学のHPのエントリー画面では技術系のいくつかの分野を除いてはまだ受け付けているようですが。
私はエントリー後に説明会の予約についてのメールが送られてきました。
エントリーがもしまだであればなさってみてはいかがでしょう。
今後の説明会の予定などについて追ってご連絡してくださると思いますよ。
http://www.mitsui-chem.co.jp/
ありがとうございます!
脅されただけに?緊張しますが、今まで通りに行って来ます!
お返事ありがとうございます。
何か行事(懇親会や工場見学とか)があるみたいなので、入社前に顔をあわせるみたいすね。楽しみです。
私は4月に内々定を頂いたのですが、そういうことは言われませんでした。下でいろんな方が書いてある通り、意思確認でした。
ただ三井化学は、こちらが自分の考えを自分の言葉で話すと(ありきたりな表現ですみません)、必ず聴いてくれます。
最終、頑張って下さい。
2次面接の後、即日通過の連絡を頂いたのですが、最終も落とすことがあると言われました・・・。
意思確認の方もそういう内容の事は言われましたか??
参加してますよ~。
先週の土曜日に二次面接受けて、即日合格の連絡を頂きましたよー
すみません。
もう最終面接の連絡はきているのですか?
二次面接は何日にやりましたか?
そうですか、ありがとうございます。どうやら私もわせりんさんと同期になれそうです!これからよろしくお願いしますね!
私も一週間ほど前にESのメールきました。
まだどもにも内定できず面接も落ちてばかりなのでチャンスと思ってESだすことにしましたよ
そんな境遇の人いますか?
この次期の選考ってどういうことなんでしょうね??
やっぱり二次面接がヤマみたいですね。
だったと思います。
ちなみに1次面接と2次面接の間に社員面談を挟みました。
社員面談は選考には関係ないようです。
そうですねー、GD⇒一次面接⇒2次面接⇒最終 ですよ★ただ、最終面接っていっても、面接ってより面談で、意思確認だけで終了でした。だから2次を通過すればもう迎え入れてくれるっぽいですよ、がんばってください!
ここってグループディスカッション入れて選考は三回でしたっけ?
ディスカッション入れないで三回だと思ってました。
2回目の面接という意味で2次面接と書きました。ややこしかったですね。。。
GDの次が一次面接で、その次の2次面接です。最終前です。
二次って初めのクループワークやディスカッションを入れて
二次ですか?
それとも個人面接の二次っていう意味でしょうか?
また連絡くださいますよ。ご心配なさらずに☆
合格の連絡をいただいた時、聴きそびれてしまって。
お返事、ありがとうございました。
合格の場合はお電話を頂けて、不合格の場合は電話をいただけない、ということですね?
一週間が目途ですか><;
電話、鳴ってほしいなぁ。。
1週間くらいがめどでしょうか。こちらは本当に厳選採用ですから時間がかかります。
一概に詳しい日にちはわかりませんが翌日~一週間後ギリギリまでの間で直接電話にて連絡があると思います。
どなたかご回答の程を、宜しくお願いします。
皆様の書き込みから推測すると、合否に関わらず連絡を一週間以内にいただけて、且つ、不合格の場合は時間がたってからメール、ということのようですが…。
2次面接を今週後半に受け、うけた日の夜に通過のご連絡をいただきました。その際に意思確認されました。最終面接がありますが、実質は2次面接が山みたいです。人事の方がおっしゃってましたー
が、ここは少人数採用だから、人事の方がじっくり考えていると思います。選考過程自体がそうだから。だから1週間は待つ甲斐ありかと♪
文章がとても上手いですね。
私も同感です。
ともに面接官の人柄のよさが伝わってきて、こちらも素直に思っていることを伝えましたら、それに応えていただいたように感じます。
ここは人事の方の雰囲気もよく、集まる学生も明るいひとが多いです。
これから受験なさる皆さん、いわゆる“圧迫”というのとは違うと思います。ですので心配することもないはずです。
受験者の受け取り方次第ではないでしょうか。
頑張りましょう★
しかし、圧迫の一種なだろうけど、
足を組んで踏ん反り返るのは、他に手段があると思う。
不合格でも、早く知りたいよ。:(
そんなことないですよ。私は面接から約1週間後に通過の連絡頂きました。
ま、能力値の違いかもしれませんが。。。。。
二次面接受けた方、どんな感じだったかよろしければ教えてもらえませんか?
合格者には当日か、次の日連絡がきます。
不合格の場合はかなりたってから、メールか封書で連絡がきますよ。
第一志望だっただけに、かなりショックですが、
面接官の方とも面接前に話した若手の社員の方とも色々話すことができて
落ちても得るものはあったと思います。
少なくとも私が会った岩国の人事の方は
ああいう人に近づけるといいな、と思える人達でしたよ。
次に進まれる方がんばってください(^o^)!!
かなり突っ込まれたのでタジタジで通ってる自信ないです…
一次通過の連絡って大体何日後に来るんですか?
誰か、二次進まれた方、いらっしゃいます?
不合格のメールが来ました。面接官と結構よく話したと思うけど、次回はもうちょっと具体例を入れればもっといいですよまで言われたが、落とされた。意味分からない。志望度が高いけど、どうしようもない、裏切られた感じ
とても後味の悪い面接でした。