会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。GD頑張らないといけないですね~。私の場合はGDの30分前ぐらいに会場に行って同じグループの人と話をして馴染む時間を作るんですよ~。そうしたらGDのときも気楽に話し進めることできるからいいですよ。調子に乗って終わったあとも、みんなでご飯食べに行ったりすることもありますよ(笑)。就職活動楽しむべし☆
最終の試験はパソコンでの試験ですよ。計数・言語・英語の試験でした。面接の前に一人部屋にこもって受けさせられるので、かなり寂しいです。あんまりできなくても関係ないのかな?私はできた自身はありませんでした・・・。面接も良い感じなので頑張って☆
最終選考経験者の先輩方、どのような形式で筆記はありましたか?対策立てたいのでおしえてください!
よろしくお願いします!
あらっ。とってもうらやましいです。おめでとうございます。ではでは、ぜひアドバイスお願いします!!
まずは、GDがんばらないとですよね…
お返事、ありがとうございました。とてもうれしいです。最終はテストもあるし全然予想がつかないけど、犬っち☆さんのような方と一緒に働けるように頑張りまーす☆
結果が来る日にちはそれぞれ違うのではないかな?私の場合3日ほどで来ましたよ。非通知ではなく、東京からの電話番号でしたよ。連絡来るといいですね☆
わ~おう☆内定決まってるんですね!!おめでとうございます!!
まだ連絡来ません・・・落ちても連絡がくるのかな・・・?
就職活動頑張ってる人の手助けができたらいいなって思ったのです。それに協和醗酵さんから内定でてるのでいっしょに働ける人探してたり(笑)
って言ってたのに、昨日まで何もなし。
これってどういうことなんでしょうか??
人事に電話しようにも土曜日だし・・・。
お返事、ありがとうございます。GD楽しむのは、得意なんです!!やった~!でも、調子に乗って選考のことを忘れちゃうクセが…気をつけます。参考になりました。というか、返事を下さってとってもうれしいです☆
私の時は、3月19日に一次面接を受けて24日にメールで最終選考の案内が来ました!参考になれば幸いです。頑張って下さい!!
私は先日、MRで内定をいただき、協和発酵さんで働く事に決めました☆すでに内定をもらってる方、これからどうぞよろしくお願いします。これから選考を受ける方、頑張って下さい!一緒に働きたいですね(^0^)
GDは話し合いに参加する姿勢を見ているものらしいので、気を張ることなく楽しんだらいいと思いますよ。協和醗酵さんのGDは資料が与えられて、そのデータに基づいて話し合いする感じでしたよ。楽しんできてください☆
めちゃめちゃ和やかな雰囲気で楽しかったです!!
ちなみに一次受けてからどれ位で結果が送られてくるのでしょうか??
昨日GDを受けてきた者です。
説明会に参加させて頂いても、社風が気に入ったし、
ここの掲示板も荒れる事なく、皆さんいい方ばかりな雰囲気で、全てが好印象です!
選考、通ってるといいな~
私は説明会でそんな感じをうけました。
最初は研究している工場に配属になるんだと思いますよ。でも、今年は募集1人て…
狭き門ですね(;;)
先日、説明会に参加したのですが、説明会の人数も少ない上、とても雰囲気のいい会社で行きたい気持ちでいっぱいになりました。
私はGDがすごく苦手で、というか一度「これは絶対合格した」と思ったのに落ちてしまってからトラウマになってしまったのです。
協和発酵ではどのような人物を望んでいるのでしょうか?また、どのようなGDだったかおしえていただけないでしょうか?
僕は食品事務職希望で食品メーカーを中心にまわっている者なんですがちょっと勘違いしてしまったのかな?
ここに書かれている方は皆MR志望の方だけでしょうか?
事実、最終で落ちた友人がいましたから・・・・
協和発酵はアットホームで働きやすい環境だと思うので志望度は高いです!
最終がんばってきま~す!!!
即答しないといけませんか?
例えば、猶予を1週間あげるからその間に決めてくださいとか、
自由に他社も見てくださいという感じだったか
良ければ教えて下さい。
最終はどんな感じでした?筆記30分面接30分
と聞いているのですが、30分の筆記なんか受けたことないので、教えてください。それと最終面
接は意思確認なんでしょうか?ちなみに食品で受けています。
こんにちわ。いちおう内定をいただいたものです。
ここでの選考はGD→1次面接→最終面接&筆記試験といった流れですよ。
1次面接を通過できたら、次は最終選考ですから、
がんばってきてくださいね!!
人事の方が私のいいところを頑張って聞き出そうとしている姿勢が伝わり、とてもリラックスして面接に望む事ができました。
聞かれた内容も私の大学時代に取り組んだことを中心に、あと協和発酵でどんなキャリアアップをしていきたいかというものでした。
今日面接をして協和発酵に行きたいと思う気持が更に強くなりました。
みなさんはもうけっこう私より選考が進んでいらっしゃって、内定が出てる方までいるみたいですね。
本当におめでとうございます。
そこで質問なんですが、1次面接の後の選考がどのように進むか教えていただけますか?
よろしくおねがいします。
説明会は、筆記用具だけでいいですよ。私は、近畿なので、違うかもしれませんが、次の日のGDの予約をしなければいけなかったので、手帳は、絶対ですよ!
内定でてる方たくさんいらっしゃるようですね。
おめでとうございます。私は、まだまだこれからです。
私は、今度1次面接です。どんな質問をされるのでしょうか?きちんと答えられるか、今からとても不安です。。。
また、最終まで面接何回あるのですか~?
教えてください。お願いします!!!
おめでとうございます!
私は、今度1次面接を受けます。かなり緊張です・・
質問なんですが、最終まで、何回面接があるのでしょうか?また、面接では、どんなことを聞かれるのでしょうか?
ぜひ、教えて下さい!お願いします!
おそらく何も他にはないし、特に持ち物も無かったですよね。
いやいや、そんな拘束なんて感じじゃないですよ。
今後のこととかを話すくらいですからね。
その間の時間もいろいろとお話しを聞けたりするので、
有意義に時間を過ごせるんじゃないかな?と思いますよ。
本当に緊張することはないですよ。話しやすい雰囲気です。
ちなみに私は他社からも内定をもらっているので、まだ悩んでいます。
最終面接の結果待ちの会社もあるので、まだ決めかねていますよ・・・
たぶんみなさんも同じような気持ちなんじゃないでしょうか?
日本料理屋!?結構時間拘束されるんですかね・・・
説明会の予約画面やメールには何も書いてなかったので不安です。
そうなんですか!!教えてくださって有り難うございます☆日本料理店…。
ますます緊張してきました。。。(←面接以上!?)
ちなみになにか持っていくもの(??)とかありましたか??
あァ…楽しみだけど、緊張!!
箸の持ち方も変だし…(==;)
ちなみに、しーさんはもう協和醗酵に決めましたか~??
>リーさんへ
貴重なお話、ありがとうございます!
まだ、MRの良い点ばかりみて、勝手なイメージを作っているように思います。お二人ののように、実際にMRの方とお話をしていきたいとおもいます。
その上で、今後の自分の進む道を考えたいと思います。
お食事会はお店に連れて行ってもらえますよ。
私が前回、参加させていただいたときは日本料理店でした。
人事の方と現役のMRの方と内定者といった感じでした。
いろいろと話しを聞かせていただけたりすると思いますよ!
そっ、そうです!25日に呼ばれましたヨ~☆
一緒ですね(笑)
会議室みたいなところで、みんなでお弁当食べるんのかなァ~??
分からないことばかりですね!!(←私だけかな…(汗))
当日が楽しみですネ!!
>コリコリさんへ
そうですね~。。。
私も最初は、とりあえず業界本を読みましたヨ!
わたしは2冊買いましたが、1冊でも十分だと思います。
あとは、やはり現役のMRの方に合うべきだと思いますヨ!
会社側も、学生がMRという職業を美化し過ぎていないか、とても心配なようですし…。。。
実際に面接でも色々聞かれるので、MRの仕事というものをしっかりつかむことが大切ですネ!
実際、ギャップがあって、辞めていく人も多いようですし…。
将来、MRとして、お互いに活躍できたらいいですね!!
頑張って調べてみてください☆
私も先日内定のお電話を頂いた折に食事会のお誘いを受けました。
私は25日です。いっしょかなぁ。
>これから選考を受けられる方へ
協和さんは本当に良い方が多く、面接では話を引き出してくださいます。
自分自身の考えに一貫性を持っていれば大丈夫です!
がんばってください!!
私も内定のお電話を頂いた折に食事会のお誘いを受けました。
25日なんですけど、一緒かな??
これから選考の方、協和さんは本当によい方たちばかりです。
面接では自分をうまく出せるように配慮してくださいます。
自分自身を出し切って挑んでください。
がんばれ!
こんにちは、MRに興味があると言うことで書かせてもらいました。私は業界の本を買いました。それでまず、簡単なイメージを作りました。次に企業が行ってくれたMR体感セミナーみたいなものがあったのでそれで業務についてどこが特に重要なところであるかを感じて自分なりに考えました。それと同時に大学病人に暇があったら足を運び、MRの方を観察したり、機会があったら声をかけたりして実務と自分のイメージのギャップを無くしていきました。私は大学院生なのでOBでやはり大学院生でMRになった人を見つけて話しも聞きました。やっぱり、自分の仕事に興味を持っている人にはそうそう嫌な思いをすることは無いので普通に知らない方ばかりでしたが話しを聞かせてもらえましたよ。これくらいすれば何でMRになりたいのかという質問にも簡単に答えられますよ。一人でもいいからMRの人に話しを聞くということ大事だと思います。こんな感じです。
私は、食品メーカー志望で就活を進めていましたが、どのメーカーも適性検査とESで撃沈し続けています・・・。
そんな中で他の業界も見てみようと、協和醗酵工業にエントリーしました。軽い気持ちで、セミナーに参加しましたが、MRという職業にとても興味を持ちました。
そして、幸運にも、GDを通過できました。これから、MRの職業研究をしたいと思います。みなさんには、かなり遅れをとっていると思うので、猛勉強したいと思います。
みなさんは、どのようにMRについて勉強されていましたか?もしよろしければ、教えてくさい。
お願いします。
キャー☆
今度、食事会に参加します☆
どなたかいかれる方、いらっしゃいませんか??
選考がこれからの皆さんもがんばってください!
明るく、元気に、しっかりとした考えを持っていれば
きっと大丈夫ですョ!!ファイトです!
結果がくるのがこわいです・・・。
遅くなりました。私は二時くらいからだったよ。
一緒だったかな?私はだめだったーー!!
落ちこまず、、、がんばりまーす!
今日、面接の連絡来ましたー。
今週中にご連絡って言われたんですけど、日曜までかかるとは…ダメかと思ってドキドキでしたよ。
そうですね。あまり気負わずにがんばってきてください!
良い結果になるといいですねっ!!
ありがとうございます!!あんまり重く考えずに楽しんできます*