会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
富士さんはじめまして。
私の場合は、当日に内定の連絡を頂きましたが、3日後に内定の電話を頂いたっていう子もいましたよ!
いろいろだと思います。
本当に、良い結果が出るといいですよね(^o^)
ちなみに次が1次面接です。
今日MRの最終面接を受けて来たんですけど、やはり受かっている方はその日に連絡があるものなんでしょうか?かなり志望度が高いので気になっています。どなたか教えてください。
自己紹介は名前とよろしくお願いしますって挨拶する程度でしたよ。私の場合は30分くらい前に会場についたら、早めにみなさん集まっており、GD前から、就活状況などで盛り上がってて、いまさら自己紹介はしなくてもいいですかねぇって人事の人が言うぐらいわきあいあいとしていました。内容はあまり詳しくは言えませんが、3つの案があり、その3つの案の関連した情報が表や、文章で与えられ、みんなで最も良いと思われるものをディスカッションして考えましょうって感じで、専門用語は何もありませんでした。情報量が多いのでいかに的確に分析できるかがポイントだと思いますよ。これができないとたぶん何も発言できないです。1回もGD通過したことがなかったわたしでも、楽しめたから、マロンさんも楽しんできてください。
GDをする前に自己紹介等はありますか。
出てくる質問は難しかったですか。
私は薬学部でも理系でもないので、専門的な内容はわかりません。しかし、多少は専門用語も必要になってくるのかな・・・?
厚かましい質問に答えて下さった上に応援してくれてありがとうございます★★圧迫ではないと聞いてほっとしました。いつもの自分が出せるよう自然体で頑張ってきます!!ほんとにありがとう。
最終面接で聞かれた事は、一次面接とあまり変わりませんでしたよ!履歴書にそって話が進められた感じです。私の場合は、MRについてどう考えてるかを深く聞かれました。全然圧迫とかではなかったですよ~!頑張ってください☆☆
ご丁寧な解答、どうもありがとうございます。
最終面接は、ありのままの自分を出して望めたらと思っています。 がんばってきます。
それでは、失礼します。
P、S 皆さんと笑顔でお会いする日が来たらと
願っています。
最終選考は、私の時は4対1でした。一次面接の時と変わらず、おだやかな雰囲気で、リラックスして話が出来た面接でした☆ですので、最終選考さんも頑張って!!WEB試験は、算数(簡単な計算)・国語・英語でした。それぞれ10分程度だったと思います。曖昧ですみません・・。
ぼぶさんへ>
ぼぶさんも、面接頑張ってください!!一緒に働きたいですね~!
コアラさんへ>
会社通信のお話、ありがとうございました!ちょっとほっとしましたー。ぽちさんもコアラさんも、これからよろしくおねがいしますね♪
Web試験は30分だよ~。計数、英語、国語です。面接は3対1です。雰囲気はのんびりって感じですよ。楽しく受けてきてくださいね☆
面接は9日です。GD通過の連絡受けたのかなり前だったけど、ここ会社は連休が長いのかな!?僕がぽちさんから情報を頂いたのに、なぜかぽちさんに喜んでもらえてなによりです。ぽちさんはきっと人間的にとてもいい人だなって感じが書き込みからわかります(^o^)う~、協和発酵で働きた~い!!!
私は、今度五月に最終選考受けるものです。
協和発酵さんは、第一志望であり、MRとして
強く働きたいと思っているのですが
最終選考がとても心配です。
どのような 雰囲気で行われるのか、
また何人対何人で面接を行うのか、WEBの試験は
どのくらいの量なのか等を、お聞きしたいと思います。もし、よろしければ 教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
会社通信のお話、私は知らなかったので助かりました!ありがとうございます!コアラさんとお会いする日を楽しみにしていますね☆
私も内定承諾書だしてから、連絡はありません。
でも、承諾書出すって決めて電話した時に、今から何かしたほうがいいですか?って質問したんですけど、佐々木さんは、何もしなくていいですよって、言ってくださったし、6か7月(どっちか忘れちゃいました)から会社通信みたいな冊子を送りますねって事でした。
知ってたらごめんなさいですけど、こんなわけで連絡があるまでのんびり待ってようと思っています。
お二人ともこれからよろしくお願いしますね☆では。
お2人ともお返事ありがとうございます!
私は、あまりこういう場で書き込みをしたことがなかったのですが、お返事がくるととてもうれしいものなんですね!是非、お2人とお仕事をしてみたいです!
>ぼぶさん
面接はもう近いのでしょうか?面接は和やかな雰囲気なのでお話しやすいと思いますよ!応援しています。ほんとうにがんばってくださいね。
>かけこさん
よかった~、私だけじゃなかったんですね。気長に連絡を待ってみます。ありがとうございました!
同じくです!私も内定承諾書を送ってから、全く音沙汰無しで・・・。不安ですよね~!
お返事ありがとうございます。ぽちさんといっしょに働けるようにがんばってきます。
私の時の1次面接はwebのエントリーシートよりも、その日に持参した履歴書の内容について詳しく聞いていただいたという感じでした。
質問されているというよりは、ほんとに会話をしている感じだったので、ぼぶさんも普段のぼぶさんらしさを出して臨めばOKだと思います!面接頑張ってくださいね☆
>内定をいただいているみなさんへ
内定承諾書を郵送して、協和醗酵さんから「受け取りました」というような連絡をいただいた人はいらっしゃいますか?私は、郵送した後なにも連絡をいただいていないので、かなり不安です…
してないと思いますよ~。
接待用の女の子ならまだしも...
そんなことで卑屈になっては駄目ですよ。営業は笑顔笑顔!!
すみませんでした。
どういう風に答えるかを見たいというのはわかってますよ。
それに、質問に答えられなかったから接待が多いのかと思ったわけではありません。
ただ恋人の事や、両親の職業は聞いてはいけない事に入っていますし、そういうことを聞いてくる会社というのは体質的に古い会社なのではと思います。
学生に対していい印象を持って貰おうと努力している
会社はそういったことを聞いてこないと思います。
彼氏がいてもいなくても、お酒が飲めなくても会社にとってはどうでもいいことなんです。そんなこと聞いてくるから接待が多い会社と思うのは、質問に対して上手く答えていないのではないでしょうか。そういう質問は、どういう風に答えるかを見ているだけです。どんな質問に対しても、自己PRにつながるように答えるだけです。
それは何次面接ですか??
私も金曜に面接(1次)受けたんですが
全く聞かれませんでした。
人によって違うのですかね…?
お酒の事はやはり昔酒造カンパニーがあったとゆう
ことで、お酒好きな人が多いらしいからでは?
接待のことは、説明会の時に現役のMRさんに質問
してはる人がいてましたが、
最近はこういうご時世ですから少ないらしいですよ。
彼氏いるのとか。お酒飲めるのって聞かれたんだ・・・。でも聞かれたタイミングによるかもね。面接始まって始めに聞かれたのなら緊張を解すために雑談としてかもしれないし。最近は接待も減ってるみたいだし、どうなんだろうね~。
あと、お酒は飲める?とか。
そんなこと聞いてくるということは、接待が多い会社なんですかね?
これ以上は特定されるんでカキコできませんが、面接の雰囲気もあまり気に入らなかったです。
一気に志望度が下がりました。
ぼく、まだ説明会のよやくメールがきません、yっぱり顔で判断するんですよね、企業って、けっきょく
返信ありがとうございます!!
先程メール来ました。「ご連絡が遅くなり失礼しました」と一言添えてありました。忙しかったのかもしれませんね。お騒がせしました。
私が説明会に出たときはその日の夜にGDの案内きました。
人のやることだから手違いもあり得ると思います。
問い合わせしたほうが良いですよ。
噂で薬学部と文理を分けてて合わせて100人って
聞いたんですけど、そんなこと聞いたことある方
いらっしゃいますかぁ??
GDとか楽しくできたし、1次も丁寧に話聞いてもらっていい会社だと思っていたんですが、縁がなかったですね。
MRのこと勉強はしていったけど、OB訪問してないことを突かれて「…。」これは準備不足。
一人でやるテストは勘弁。寂しかった…(>_<)
私は筆記は得意なんですが、WEBは苦手…。手を動かしていないと頭働かないんですよね。
みなさん、頑張ってくださいねー!!!
私は他行で頑張ることを決めたので、どこかで出会うかもしれませーん。
ありがとうございます。今からGD行って来ます!!とても雰囲気のいい会社でした。でもなんで説明会とGD分けてやるんですかね?時間的に一緒でもいいんじゃないかなって思ったんですけど・・・。それだけ会社のことを知ってから望んでもらいたいといくことなんでしょうか。とにかく自分らしく精一杯がんばります。
これからなんですね!自分に合う会社かどうかしっかり見極めて楽しんで選考受けてくださいね。頑張れ~♪
これからも頑張ってくださいね。でもGDは先頭にたって引っ張っていかなくても大丈夫だと思いますよ。私も進行役になること多いですが、たまに楽して引っ張ってもらったりしますが、それでも話し合いに積極的に参加してればOKでした。進行役の人のペースに飲まれないで自分自身をしっかり出せたら良いんじゃないですかね☆
あのGDを楽しめるってことは結構レベルが高いと思います。現に同じメンバーの人達は両極端に分かれていた気がします。進行できる人とついて行くのがやっとな人。私はもちろん後者です(^^;)
ほかのGDも受けたことあるんですがもっと内容が簡単だったせいか、通過できました。貴重な経験になったので次ぎ頑張りマース。
まだまだ良い所ありますよ。諦めないでね。目標持ってたらきっと見つかります!
もう結果出ちゃったの?もしまだなら会社からの連絡待ってみたら?ダメって思っていてもいける事ってあるよ。自分の判断してると子と企業側の判断してるところが違ったりするしね。
会社はここだけじゃないしまだまだ落ち込むのは早いですよ。自分に合う会社探しましょう☆
しかし過去ログ読むと研究職?
文系の私は無理なんでしょうか?
今日、GD受けたのですが惨敗…
うまくしゃべれなかったです。資料をうまくよみとれなかったですよぅ。せっかくアドバイスをいただいたのに残念です。
他社と迷っていましたが、やっと、協和発酵さんで頑張る決心がつきました!!
技術を見ても、働く人を見ても本当に魅力ある会社だと思います。
幸運にも内定もらえたんだし、この会社には私が必要なんだというくらい、自信を持って頑張りたいと思います。
同期になる皆さん、これから長い付き合いになりますが、ワイワイ仲良く頑張りましょうね!
選考進んでる皆さん、ここの面接は、学生の事を深く知ろうとして下さる良い面接だと思います。
普段の自分が出せるように、力み過ぎず面接に臨んでくださいね。
では、長々と失礼しましたm(__)m
ありがとうございます!GDがんばって楽しんできます(笑)
GDでは履歴書必要ないですよ~。履歴書はGD通過した次の段階の面接のときに持って行けばOKです☆頑張ってね~♪
ですよね!たのしまないと、もったいないですよね☆参考になりました~。がんばってきます。
私だけ違う案を推していて、他の皆さんをうまく説得する事が出来なかったんですが、積極的に討議に参加しようとしていた姿勢が評価されたのかな、と思います。
次頑張ります!