会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、12日の午後に受けましたよ!!!!
でも、合否の連絡は、いずれの結果にしてもリクナビ通じてお知らせしますって人事の方がおっしゃってたので、私の聞き間違いですかね?
ちなみにゆりこさんのときは、いつまでに返事が来るって言ってましたか?
私も12日のGD受けました。
同じ回だったかもしれないですね!
そしてメールがこない~(涙)
同じ回かな?私はまだメールきてないからダメっぽいで~す。ショック~!!
私の経験ですけど、その場を楽しむように心がけてます。
せっかく一緒にいろんな方と喋れる場を提供していただいているので、
その方と楽しめるように意識してますね。
まったく参考になりませんけど、私はGDの時はそうしてますよー。
私の時のGDはですねー、渡された資料を10分間個別で熟読して、あとの40分間でみんなで話し合う形式でしたよ!!!中身はそんなに難しくはないかなぁと思いました。ただ、40分って意外と短く感じたので絶えず時間は気にしながら討論したほうがいいと感じました。 GDの手ごたえがいまいちだったので良いアドバイスではないのですが、1意見として参考にしていただければと思います(^_^)v
GD難しかったのですか?私はGD2戦2敗なんで不安なんですよね~。ポイントは何ですか?
私も昨日GDうけましたよ!!! 早く通知きて欲しいですよねー!!!40分という短い時間で結論出すのは難しかったですよね。内容も結構考えさせられる問題でしたし…合格しているといいなぁ~。確か、合否連絡は明日までにくるんですよね?
覚えてますよー!いろいろお話しさせてもらいましたからね!!
うーん、ボクは面接の時は特に意識して受けたりはしてないかなぁ。
あんまり面接の受け答えのマニュアルなんかも考えてないですし、
その場で言われたことを思ったままに答えることが多いですね(^-^)
緊張はすることが多いですけど、けっこうその場を楽しむように心がけてます。
あんまり参考にならないっぽいですね、すいません。
sakiさんもがんばってくださいね!!
>チャッピーさんへ
開発職ですか、すごいですねー!
なんだか内定者懇談会みたいなものも開かれると仰っていたので、
もしかしたら会う機会があるかもしれませんね。
その際にはよろしくおねがいします!
>リーさんへ
やっぱり緊張しますよね、ボクもそうでした~。
がんばってくださいね!応援してますっ!!
アドバイスありがとうございます!!
徐々に緊張してきましたが、頑張ります☆
私は開発職で内定を頂いております。
職種は違いますが、今後ともよろしくお願いします。
不安です。。。
レベルが低いかつ、質問ばかりでごめんなさい。
選考に進んでる方お願いします☆
こんにちは。以前レスしたsakiです。覚えていらっしゃいますか?
いまふら~っとこの掲示板に立ち寄ってみれば(まだ未練ありですね。。。)、内定もらえたんですね!!
おめでとうございます!!よかったですね☆いいなあ。
私は別の会社の面接も撃沈し、面接恐怖症です。。。
しーさんは面接の際どのようなことを心がけていらっしゃいますか?
もしなにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします!!
ずうずうしくてすみません。。。しかしわらをもすがる想いで・・・。
今日説明会に行ってきたので,女性MRについて聞いてきました.協和発酵が女性MRを採用し始めたのは,平成10年からだそうです.その後,何年かは,様子見ということで2~3名ずつ採用していましたが,去年は6名採用したそうです.現在女性MRは10名.2003年度入社が7名ということで,近々17名になるそうです.今後も少しづつ女性を増やしていく方針との事でした.ただ,毎年の採用定員を考えると,一気に何十人も増えるって事はないといってましたよ.
ごめんなさい、合否に関わらず通知なのかは分からないです。
でもなんとなく、どちらにしても連絡くれそうな会社だと思いません?
通ってるといいですね。
あ、すいません。書いてなかったですね。
私はMRです。説明って言うよりも内定通知を頂くといった感じでした。
チャッピーさんは研究職とか他の職種に内定を頂いたのですか?
もしよろしかったら教えてくださいー。
私からもアドバイスを少々。
聞かれる内容は前回と同じようなことですよ。
やっぱり最終ですし、緊張はするかもしれないですけど、
けっこうアットホームな雰囲気で話せると思います。
これも社風なのかなーって思いましたね♪
最終面接がんばってきてくださいね!
内定おめでとうございます。突然なのですが、
しーさんの職種はなんですか?私も実は、内定を頂いたのですが、入社説明会があることを知りませんでした。もしかしたら、職種が違うのかなと思いまして。
え、英語難しいんですか…私、英語に関しては中学レベルなんです…めちゃめちゃ心配です。 でも今から対策しても遅いですよね、英語なんてSPIみたいに対策してすぐ上がるものでもなさそうだし。
メールですか。てことは、合否に関係なく連絡がくるってことですかねえ?
うわ~☆おめでとうございます!!
私は今日、最終面接の案内をいただきました!!
役員の方々を目の前にして話すのって緊張しそうですね!最終も2次や3次のような質問をされるのですか?筆記もあるようですが・・・。
よかったらアドバイスを下さい(涙)
私も内定いただけるようがんばります!
はい、私もそれは言われたことはないんですけど、パンフレットとか見る限り女性がすごく少ないので不安です…。学校のOB名簿も男性ばかりで…。
とは言うものの女性が少ないからって受けるのを辞める訳じゃないので、自分を信じて頑張りましょう!!私は次最終です。性別の壁なんて…ね?
私のときは面接官の方が5人でした。他社の進行状況を詳しく聞かれましたが、その中でもなぜ協和が第一志望かが言えれば大丈夫ですよ☆
私は面接よりもテストに驚愕しましたね・・・
テストは得意なんですが、協和のテストはこれまでの人生で一番難しかった・・・
算数と国語は普通ですが、英語は半端じゃなく難しいです。私のときはビルが工事中で騒音にも悩まされましたが。
人事の方曰く、「そんなに気にしないでいいですよ」とのこと。テストの後、少しへこんでいた私に、受付をしてくださったTさんが本当に丁寧に対応してくれて、いきたい気持ちがさらに高まりました。
最終では、自分を最大限にアピールしてきてください!!
健闘を祈ってます!!!
私は2週間以内に返事がくるとのこと。でも協和さんはいつも合格者のみですよ。
私の友人はもう落ちたと思っていたら、合格通知がきたみたいなので、私的には少し期待してます。 結構手ごたえのある面接だったので、これで落ちたら、どうしてぇぇぇ!!って電話する勢いですよ☆
私も同じ日に最終面接受けて、夕方に内定の連絡を頂きました。
なんだか明日は入社説明会みたいなものが開かれるみたいなので、
明日はそれに参加してきます。他社の選考があったけど、辞退しちゃいました。
わたしは、3日後にメールできましたよ~。
それで、GDのときに指定した日時でよい?という確認の内容でした。
内定おめでとうございます!!
私も、もうすぐ最終面接を受けます。
一次面接では、学生時代頑張った事とかを中心に聞かれましたが、最終では、志望動機とかも深く追求される感じなのでしょうか?
質問だけでごめんなさい。差し支えなければお願いします。今からドキドキです(^^ゞ
私も5日に一次面接を受けたのですが、まだ返事なしです。大体受かったらすぐに返事が来るようなので、だめかなとも思っていますが。。。
私のところは、1次面接から1週間以内に連絡ということでしたが、落ちても返事は来るのでしょうか?
GDのこととかは、アドバイスできますよ!!
ちなみに結果はだいたいいつ来るんですか?
てかメールですか?合格者のみですか?
電話ですか?元気ですか~?(猪木?)
協和発酵工業ではなく、協和醗酵工業という
社名で140件も書き込みがされていますょ!!
4日にグループディスカッション受けたんやけどもう結果来た人はいますか??けっこう余裕かましてたけど何も来ないからあせってきました。GDなんかは終わった瞬間に結果出てると思うんで・・・
えっ、てことはチャッピーさんはもう内定をいただいてるんですか?
はじめましてー。私は今日が面接です!!はじめてなので緊張です!
今、合格の知らせがきました。東京にはどーやっていきますか?
雰囲気とかもすごく好きな会社なので、嬉しいです。次も頑張ろうと思います!!!
ありがとうございます!m(__)m
次の日にセミナーをいれてしまったので
心配になりまして・…。
感謝です。
いらっしゃいませんか?
そして、食事会の案内をもらっている方、
いらっしゃいませんか?
3月3日に受けた場合は、翌4日の午前と午後、そして5日の午前と午後のうちから選べました。。
他の日程がいいと言っていた人には11日に来てください、とおっしゃっていましたよ。
次の日とは限らないと思いますよ。私が行った時は何日か選択できました。その日程に合わない人は、多分相談に乗ってくれますよ。
次の日GDなんですよね?
それは午前、午後どちらなんでしょうか?
午前の説明会なら午前、とかあるのかなあ?