会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張ってください♪
>弓矢さんへ
すみませんー。なんか顔も知らない奴に励ましの言葉なんて下さってありがとうございます(涙)(感激)
今日長州力さん に来たのと同じメッセージきました。
あーあ…って思ったけど、きっと髪型(第一印象)が悪いんだ!
とか髪型のせいにして美容院行ってきました!!!
これで次からは大丈夫♪のハズ。
ついでに他のとこからいいタイミングで最終面接の電話いたただいたら、昨日の凹みはどっかへ飛んでいきました♪
アミノ酸!協和発酵MRとして頑張って是非頑張って下さいね!
なんか
「僕も協和から内定もらうまでに最終面接で5つ落ちてます。」
ってメッセージ、ハッピーな内容ではないけど私2つ落ちた位で凹みまっくてる場合じゃないわ!!ってスゴク元気でました!!感謝感謝!
元気だしてください。。。
僕も協和から内定もらうまでに最終面接で5つ落ちてます。。
辛いと思いますがこそぼさんを評価してくれる企業があると
思うので頑張ってください!
ありきたりな言葉ですいません・・・
この度は、当社の最終面接にご参加いただきましてありがとうございました。
慎重に審査を実施しました結果、残念ながら貴意にそうことはできませんでした。
採用人数もわずかのところで選考には大変苦慮いたしておりますが、何とぞ事情をお察しくださいましてあしからずご了承いただきますようお願い申し上げます。
ご期待に添えず残念ですが、今後とも弊社をご愛顧いただけますと幸甚です。
末筆ながら、今後の貴殿のますますのご活躍と、就職活動のご成功を心より祈念致しております。
協和発酵工業株式会社
総務人事センター
協和発酵さんはギリギリまで待ってみてください!!
私も友人も期限日の夜に連絡いただきましたから(一次面接ですが)!!
頑張りましょう!!今日の日経新聞の広告欄に協和発酵の記事が載っていますよね!!モチベーションあげていきましょー★☆★
やっぱ連絡きませんでした…(涙涙涙)
26日までって言われましたけどもう今日あたりがタイムリミットかな…
なんか就活はじめて初めてめっちゃ凹んでます(涙)
ってアミノ酸さんに言われても…って感じですね。ごめんなさい。
今週2つ最終あってどうやら両方とも駄目っぽくて。
どうしよう。
最終はやっぱ緊張しちゃって言いたいことをいいそこねちゃうんですよね…。
あーあ。厳しい世の中ですなぁ…。(涙)
*アミノ酸さんこんなどうしようもない返信なんでレスはしなくていいです。たぶん誰かに言いたかっただけみたいですから。(笑)
これ以上は言わないようにしときますね ちなみに明確にリーダーは決めないようにとあります。
自分は連絡が来なかったのでアレされたのでしょう。
最終面接で聞かれたことをこれから小出ししてくので参考にして下さい
?学生時代に力を入れたこと
?特技
?MRの仕事内容についてとMRに対するイメージ
続きはまたアレするは。
糞ぶっかけてやる!!!
いや、私もすべて同じですよ(笑)参考になりました。ありがとうございます
ありがとうございます★最終面接、がんばってきます★
すいません!東京で受けた面接は最終面接だけです。。。
他は大阪で受けました!意味を履き違えてました。。。。
僕はMR志望ですよ!
カンパニー志望は大変ですね!良いお返事がきたらいいですね!
書き込みに吉報が載ってることを楽しみにしときます!
第一志望かどうかは聞かれませんでした。
ただ数社から内定をもらった時にどうやって選ぶ?ってのは聞かれました!
拘束は・・・いつまでに返事をしたらいいかってことですよね?
内定通知の電話で当社に決めてもらえるでしょうか?って聞かれるのでそこでもう少し待ってくださいと言えば待ってくれるんじゃないでしょうか?僕は御社に決めます!って言ったのでこれ以上はわからないです。あと内定を承諾するともう一度本社に来てもらえますか?となります。そこで書類とかを渡すって言ってました!こんな感じでいいですか?
同じ面接官かもしれませんね・・・私も圧迫というよりかまったく手ごたえが無い面接でした。あくまで私が感じた印象ですが、馬鹿にしているというか、全然知ろうとしてくれない・・・ただ、こなすといった感じでした。なんだか、マイナスイメージでした。説明会ではいい会社だなって感じてたから、残念です。
結果待ちですが、ご縁が無かった!と思って諦めます。選考を進められている皆さん、頑張って下さいね。
最終では第一志望かどうか聞かれました?あと、もし内定をいただいた場合は拘束はあるのでしょうか?質問ばかりですみません。
おっめでとうございまーす!!いいないいなー★
うちは金曜日の昼に最終面接受けましたけど、7時30分ってのは夜ですよね…
あーだめだったかなー(涙)
アミノ酸はMRですか??
うちはカンパニーだから選考もうちょっと悩んでくれてるんだと勝手に思うことにします!
そうですよ!
東京で受けられたのですか?
もう最終行ったかな?とりあえず情報送っておきます!
面接官は4人で優しい顔の方が二人で、コワオモテの方が二人です。
雰囲気自体は普通な感じでした。
質問された内容は他の方の書き込み内容にあるように同じ質問を繰り返されるというのが一度だけありました。
あとはMRは本当にキツイけど大丈夫?とか長所と短所を聞かれて、具体的な体験談を聞かしてください、でした。
一番緊張の原因だったのは面接官との距離がかなり近いことです!
とりあえずこんな感じでした!
私のところはすごく雰囲気よかったです。私も有利不利は関係ないと思います。
私も『一週間以内に合否を連絡する』といわれましたが、7日目の午後8時に連絡あったくらいですから、ギリギリまでわからないですよ!!
こんにちは♪私も12日に受けてまだ連絡メールもらってません・・・↓落ちてるなら早く落ちてるって言ってよ!って感じです(; ;)私も期待せずに今日は違う会社の説明会に行ってきます☆彡
私の面接官と同じだったかも知れないですね。
私も、そんな感じでした・・。
ちなみに、12日に受けて、まだ、結果は来ていません・・。
あの雰囲気で、全然自分をアピール出来なかったので、
期待せず、結果を待ちます。
私は四月六日にGDだよー!!だから全然遅くない!!
目が笑ってなかった。。そう言われてみればそうやったかも。。
とりあえずまた一からやり直しですわ!!まぁ頑張っていきましょか!
おめでとうございます!!
私は17日、ご縁のないメールが…。
まぁ、そんな気はしていたものの、やっぱりショックです…。
明日、他社の最終なので、そちらを頑張ってきたいと思います。
生茶さんをはじめ、最終に進まれた方、頑張ってきてくださいね!!
それでは失礼します。
自分は正直手ごたえ無しです。
進行の人事の人は何を言っても無反応でした。
他の役員も顔では笑っていても目は笑ってなかったなぁ…
大阪のほうがやりやすかったって!!!
最終面接どうでした?
僕は結構話しやすい雰囲気で出来自体はまずまずやったけど。。。
合否の発表は来週の金曜までにします、でしたよね?
私も何で攻撃にあいました(>_<)
圧迫面接とは言い切れないですが、話しやすい雰囲気ではなかったです。そのためすっごく緊張してしまいました(T_T)
もう少し面接に慣れなければと思いました。
私も予定時間よりも30分以上待たされましたが、一度に何人もの方が受験されているのですから、ずれこむのはしょうがないですよ。
私の時の面接担当者の方は、終止和やかでとても話しやすかった印象です。
それにひろさんを採用したいからこそ、何度も聞き返し確認していたのかもしれないですし・・。向こうはプロですから。
次の面接も頑張りましょう。私は今月末です。
面接結果は落選でした。
第一志望だったので残念です。
でもいろいろと参考になりました。
最終に行く人頑張ってください!!
金曜までにお返事と言うことなのですがまだ連絡がありません。12日の方もお返事頂いてるようなので、少し心配でしたが、
もう少し気長に待ってみます!
ありがとうございます!!もうすこし待ってみようと思います。
最終面接まで行けますように!
他社って製薬じゃなくてのは食品会社でした!
けっこー行きたかったので凹み知らず?
(←切り替えはやいタイプです)の私も今日はどっしーんと凹みつつ、…60分後には製薬会社の面接も受けてきました…。
やっぱ後悔ってのだけは悔やみきれないです。(今日の食品会社)
もし駄目でも言いたいこと言い過ぎて?駄目とかの方がなんか相性あわなっかったんだとか思えそうだと今日しみじみ感じました!
お互いがんばろー♪
私は地方に住んでいるため、GD参加を近隣の地方都市
でさせていただきたく会社にメールしたんですが、
「しばらくお待ちください」の返信の後、
音沙汰がありません…。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
連絡きましたか~???
私は19時30分位にメールが来ましたよん♪
ちなみに最終選考のご案内でした・・・。ラッキ~☆
29日に最終なので頑張りま~す!!
>ぼこさんへ
他社って製薬企業ですか???
19日は頑張ってくださいね☆★☆
>長州力さんへ
明日、最終面接頑張ってきてください!!
できたら、終わってから最終面接のアドバイス下さい(><)
自分は明日が初めての最終です。開き直りはたしかに大事ですな。
できるだけ自分を出せればと考えております。
>アミノ酸さんへ
重役を目の前にアレして記憶が飛ぶと思いますが。
覚えている限りの情報は提供したいと考えております。
長州力マグマで内定を獲得せよ!!!
私も最終選考に行けることになりました!今日、待ちに待ったお知らせをいただきました!!面接はどんな感じでしたか?何分くらいで、面接官は何人だったかなど教えていただけたらうれしいです☆明日、頑張ってください!!
もう内定でている方はいるんですかねぇ?
私もです!桜満開さんが遅いというなら私も遅いってことになりますよ。
来週GDです。GDは苦手ですけど、これから頑張りたいと思ってます!一緒に頑張りましょう!!
うちも胃がいたいです…。
うちは19日なんですけど今日他社で初めて最終面接というものに行ってきて撃沈しました。
1次面接とは全くちがって自分のコトではなく
会社、社会含めて全体のスケールでの質問ばかりで
全く答えることができませんでした…。
やっぱ最終ってこういうもんなんですかね??
面接官も1次とはちがって威圧感ある人ばかりでした…
あーあ。私ずっと最終止まりかもって悟っちゃいましたぁ(涙)
協和発酵の最終はまた違うかもしれないですけど
1次とは観点の違う面接にはなりますよね。
とりあえず、面接は開き直りと自信が大切だなぁ
なんて最近感じてますので、後悔のないようにお互い精一杯がんばりましょうね♪うちは開き直りと自信で行くことにします★
私は12日に受けたんですけど、皆さんどれくらいできましたかー??
一次面接はやさしい雰囲気でに気楽にいけたのだが
最終は役員ばっかだから緊張しないほうが無理と言うものだ。
ここまで来たら気合しかないのだろうか…
ありがとうございます。志望は私もMRです。今年は15人と厳しいですよね。私も半分あきらめていたときにご連絡いただいたのでもうすぐ来るんじゃないかと思います。