会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その書類はもう出しましたよ。たぶん選考の時期がウチラより遅いだけでは?で、それ出したらいきなり東京 (笑
私もバイオケミカルから連絡が来ました。
しかし、面接の案内ではなく、まずは書類選考を
おこなうので、書類を提出して欲しいとのことでした。
すぐに面接とは羨ましいです。
いえ、そんなことないですよ。
おっ、東京ですかね?よろしくおねがいします。
一次でいきなり東京に呼ばれてびっくりしてます。だいぶ絞ってるんでしょうかねぇ?交通費は出るのかな・・?
2次面接の推薦書はやはり必須なのでしょうか?
ありがとうございます~><
ほんと長い長い一週間でした。
1社最終結果待ちですが、協和発酵さんが
第一志望でしたので、ほとんど心は決めています。
もしお会い出来ましたら宜しくお願いいたします!
連絡来ません。落ちたかなぁ。
ちょっとへこみます。
はい、バイオケミカルです!
昨日一次面接日程連絡が来ました。
そうなのですかー!!
私はあと2社最終面接がありますが、その中でも協和発酵が第一志望なので
ここに決めると思います。
同期になれたらよろしくおねがいします。
>デールさん
それはそれは…。つらい1週間でしたね。
私は最終を受けて、翌日の昼過ぎに電話を頂きましたが、
それでも携帯をにぎりながらつらい午前を過ごしていましたよ(笑)
おめでとうございます!!
私はこれから一次面接なのですが;;おそっ!
内定おめでとうございます。1週間は長いですね。協和発酵さんはそれだけ熱心に吟味されたのでしょうね。私は三島で受けたから、会っていなかったみたいですね。もうデールさんも協和発酵さんに決められたのですか?
協和発酵はとてもいい会社で第一志望でした。だから協和発酵に決める予定です。でも自分の可能性がどこにあるのか、今まだ分からないことも多いから後2~3社は受けてみる予定です。もちろん製薬業界以外の業界に絞って受けてみます。チュッパチャップスさんは、もう協和発酵に決められたのですか?
私も三島でした!!
りおさんは協和発酵さんに決めたのですか??
私も内定頂きました。
もしそうなら、よろしくお願いします★
8日に最終面接を受けましたが、1週間以上経って
先ほど内定の電話を頂きました。
ちょっと1週間が長かったですが…1週間以上
経ってから内定が出るケースは本当でしたよ~
皆様諦めないで電話を待ってみてください!
返信遅くなってごめんなさい。私は静岡の三島で面接を受けましたよ。チュッパチャップスさんは?もしかしたら会っていたのかな?
そうなんですかね…。
とりあえず結果が出るまでは、他社さんも全て
全力を尽くすことが大事ですよね!
miyaさんが良い結果をいただけることを願っております。
お互い頑張りましょう!!
なんか去年の掲示板を見ると、最終受けて次の日に内定の連絡くる人もいれば、一週間以上たってから内定の連絡くる人がいるみたいですね。そして、通知の方法も電話だったり、メールだったり。おそらく、絶対ほしい人材って思った人は早めに連絡して、残りの枠をボーダー周辺の人でどうするかを決めるのではないかと、個人的には思います。僕は、結果をあまり期待せずに、選考が進んでいる他社さんで頑張っていくことにします。考えたから、いい結果がでるわけではないですし(笑)
内定おめでとうございます!
りおさんは1次面接は三島でしたか?町田ですか??
りおさんの書き込みの通り、私も最終で絞るような雰囲気は感じませんでした。人や分野によっても違うかもしれませんが、どちらかというと採用前提でその後どういう人材になりたいのか、またこういう人材になってほしいといった話だったと思います。質問は型どおりというよりは、様々なことを話している中で色々と考えを聞かれます。ですから、自分の思っていることをしっかり堂々と伝えることが大事だと感じました。あと私の場合は自己PRや志望理由などは特に聞かれませんでした。研究概要は簡単に説明を求められた程度です。
とにかく雰囲気は和やかで、会話といった感じで進みます。ですからコミュニケーションを大事にして、自分自身を精一杯出すのが1番だと個人的には思っています。
それでは頑張ってください!いい結果が出られることを祈ってます☆
>miyaさんへ
ありがとうございます。miyaさんもいい結果が出られるといいですね◎
え、8日に受けて、まだお返事頂いていないのですか??
てっきり、次の日には頂けるものだと思っていました。。。
受かっているといいですね!!
やはり最終って緊張してしまいそうですよね。
緊張しないように、頑張ってきます!
最近いろいろと忙しくて、返事できていませんでした。ごめんなさいm(__)m最終面接は、緊張してしまいうまくしゃべれませんでした。。僕は、一日の面接の方がうまくいきました。頑張ってください。
>なおさんへ
昨日の面接の結果でましたか?内定もらいましたか?
それと、一日の三島が二次選考で結果でた人いますか?最終面接の結果は、2週間以内と言われたのですが・・・
あまり最終のできがよくなかったので、非常に不安です。
>CEKKさんへ
内定おめでとうございます。
ありがとうございました。
私も最終のお電話をいただきました。
具体的には最終面接でどのようなことを聞かれましたか?
差支えがなければ教えていただきたいと思っています。
最終面接を10日に受けました。協和発酵の最終面接はとてもよい方ばかりでした。面接では簡単に研究内容を聞かれました。後は志望動機や自己PRをもう一度まとめなおしておいたら大丈夫です。緊張しましたが、その日のうちに内定取れましたよ。あまり最終でバンバン落とすような雰囲気ではなかったような気がしますが、やはりあまりあいまいなことを言うようでは落とされてしまう可能性もあると思います。ここまで選考を勝ち進んできたという自分に自信を持っていれば大丈夫、がんばってください。
ここは最終ではそんなに絞ってなさそうですか??
私は2日に町田で研究所面接を受けて、7日の夕方に電話で最終面接の案内を頂きました。そして今日受けてきたのですが、夕方に内定の連絡いただきました!全体を通して非常に人の感じがよく、最終面接も和やかで色々なことを話すことができ、嬉しかったです。
名古屋の★さんも早く連絡がくるといいですね◎応援しています!
お疲れ様でした!
内定頂けるといいですね。
情報をありがとうございました。
私は最終は来週で、遅めなのが心配なのですが、
精一杯抱負や熱意を伝えられるように頑張りたいです。
人事面接の対応がすごく良かったです。
最終面接終わりました☆研究概要の発表もなく、全体的に自分が入社してどういうことをやりたいかをアピールする場だったように思います。面接は和やかな雰囲気で本当の自分をだせるように配慮されていた感じでした☆
ありがとうございます。明日頑張ってくださいね。私も前向きにもう少し待ってみますね。
頑張ってください!
是非、最終面接はどのようなかんじだったか、
書き込んでいただけると嬉しいです。
面接後、3日後に電話で最終の案内を頂きました。明日、最終面接なので、どきどきです。第一志望なのでぜひ、合格したいです。
プレゼンと人事面接をした後、何日くらいで返事が来ましたか?
やはり、合格者には返事が早いのでしょうか。
最終どうでしたか?
研究概要の発表などもあるのでしょうか??
最終面接受けられた方、様子を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
希望部署には「基礎研究がしたい」と書いたようです。
専攻は発生です。
全く抗体や微生物などとは関係ありません。
正直、町田より三島のほうに興味がありました。
私も薬理です!
分野別かもしれませんね。
これまでに一次面接を受けた方で教授推薦状を持っていかずに通った方っていらっしゃいますか?
あと面接は研究のバックグランドとデータの考察のどちらを重点的に質問されるのでしょうか?
実は私はバイオフロンティア研究所でやっているような
研究内容に興味があったのですが…
あおさんは、現在どのような研究内容なのですか??
最初のウェブエントリーで、希望部署に何か書きました?
ありがとうございました。自分の力が十分に発揮できるように頑張ってきます。
ありがとうございます。
がんばってきます。
私は14日なのですよ…。
遅いですね。心配です。。
がんばりましょう!!
熱意を伝えられるよう頑張れば、大丈夫だと信じたいです。
ちなみに薬理の人間です。薬理で選考が進んでいる方はいますか?
研究所面接の内容を教えていただいてありがとうございます!がんばります。
miyaさんはもう最終なんですね。早い・・・。
それ通ると内定ですから、ぜひがんばってください!
いつ面接ですか?僕は8日です。
最終面接で落ちたら、凹み度大ですね・・
そうならないように、がんばります!!
>名古屋の★さんへ
自由英作文でした。内容は医薬とは関係ない、日常的な質問でした。
英語の試験はどんな形式でどの様なレベルの問題でした?
知っている方、いらっしゃいますか?
説明会に出たことがなく、医薬部門の研究職人数が
載っているところがないので。。。
よろしくお願い致します。
面接はいつ受けられましたか?2日に町田で受けましたがまだ連絡ないので気になってます。どなたか他に町田で受けた方で連絡来た方いますか?
>あおさん
バイオフロンティア研究所で受けました。はじめに研究内容を口頭で説明(時間指定はありませんでした)。その後研究内容に関する質問と人事関係の質問で全部で30分程度だったと思います。頑張ってください!