会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのGDは、すごく和やかな雰囲気でしたよ。人事の方も、すごくいい方でした★同じグループの人達とも、仲良くなりました。
私は食品分野で1月25日に受験して2月21日に結果来ましたよ。
28日までに履歴書はじめいろいろと書類を郵送しないとダメみたいです。
結果出るまでに一ヶ月くらいかかるのかな?もう少し待ってみてはどうでしょうか??
私は食品分野で1月25日に受験して2月21日に結果来ましたよ。
28日までに履歴書はじめいろいろと書類を郵送しないとダメみたいです。
結果出るまでに一ヶ月くらいかかるのかな?もう少し待ってみてはどうでしょうか??
難しいのかな?
俺は明日だけどみんながんばろうね。
こんばんわ。それは不安になっちゃいますよね!
私はMR職での応募だったのですが、5日くらいで返信が来ました。
もここさんは研究職希望の方ですか?
エントリーシート小論文も提出済みでも連絡が来ないのでしょうか?
「合否に関わらず、1ヶ月以内にメールにて連絡」
とありましたから、絶対来るはずだとは思うのですが…
待つのって嫌ですよね。。。分かります。
何の参考にもならなくてすみません!>_<
今月12日にWeb適性試験を受けたのですが、まだ返信がかえってきません。合否に関わらず連絡するとあった気がしたのですが、まだ待たないといけないのかなぁ?誰か教えてください。
今月の日程は残念ながら満席だったので来月の9日に参加します。一緒の方、頑張りましょうね★☆
結構志望度が高いんで緊張しています。頑張りましょうね♪
僕は、22日なんですけど、16時半からです。
みなさんは何時ごろからなんでしょうか?
周りが気になってすみません。
近づいてきましたね!
お互い頑張りましょう★
いい雰囲気だといいんだけど
私は2月3日に通常のメールアドレスに案内のメールが来ました。webの提出した時期でも違うと思うので焦らず待ちましょう☆
どうやら私も初のGDが協和発酵さんのようです(><)
GDって頭ではやるべき手順が何となくわかってても、実際はあたふたしちゃうんですよね。話もなかなかもたないし。。緊張です。リラックスしてお互い頑張りましょう!
頑張らなければっ!22日行っちゃいます。
緊張しちゃうなぁー
2月2日協和発酵大研究セミナーどうでした?
私はその日行けなくて・・次はグループディスカッションですねぇ。
ってことはMRですか?MRの書き込みないから心配してました!僕も次はグループディスカッションです!若干楽しみかも☆当日は緊張しまくるだろうけど
次はグループディスカッションです!
うまくいくのか心配やなぁー。
私は、営業職での採用ですが・・・
協和発酵は、本当に人を大切にしてくれる会社であると内定を頂いてさらに感じました。
あまり、緊張しないで頑張ってくださいね!
そうは言っても緊張すると思いますが、自分を素直に出せば人事の方は見ていてくれると思いますよ。
初めましてこんにちは。
素早いご返答ありがとうございました。アンドゥさんも分野違いということで、分野が違っても大丈夫だとは聞いていましたが、実際内定を頂いている方を目の当たりにすると心強いです。人間性を見て頂けるということなので、緊張しすぎてガチガチにならないように気をつけます(苦笑)
それでは。協和発酵フーズでお会いできることを願って・・・
初めまして。協和発酵フーズで内定を頂いた者です。
ポンコツペリカンさんは研究職ですか?それなら研究内容のプレゼンはあると思います。
私も研究職ですが、面接で5分程度のプレゼンがありました。ちなみに私も食品分野とは関係ない研究をしていますが、内容よりも研究姿勢とか人間性を見て下さるのでご安心を。
エントリーシートを出したばかりのノロマなのですが、書類審査を通ったとして、面接では研究内容のプレゼンがあるのでしょうか?実は分野が違う学部からの応募なのですけど・・・。
どなたか教えていただけたら幸いです。
ありがとうございます。頑張ります!
最近このページをチェックしていなかったので返事が遅れましたが、最終面接は志望動機や自己PRなどの一般的な質問がメインでしたよ。当たり前のことしかアドバイスできず、申し訳ありませんが、頑張ってください。
どういうものでしょうか?
yangさんは受けたのですか??
私はもうすぐ最終面接を受けるのですが、
どのような内容でした?
>名古屋の★さんへ
確かにちょっと早めですよね。遠方の人でも夜遅くなりすぎずに帰れるように、
考慮して下さっているのでしょうかね。
>candyさんへ
研究職の採用人数を伺った限りでは、多くはなさそうです。
みなさんが参加できるといいですね。私もとても楽しみです。
早く内定者の皆さんと仲良くなりたいです♪
私も関東ですが、当日帰宅します!
内定者は何人くらいなんでしょうかね。
皆さんに会えることが今から楽しみです♪
何か、始まる時間が少し微妙な気がしますよね?
私は、名古屋ですがその日に帰るつもりでいますよ。★
内定者話でごめんなさい。。
H19内定者親睦会、参加されますか??
19時ころ終了予定ということは、関東なら当日帰宅で大丈夫ですよね??
丁寧なご助言ありがとうございます。今日二時面接を受けてきました。もりもりさんのおかげで不安点も少なく受験する事が出来ました。山口は遠いですね。正直ちょっとビビりました。とはいえ皆さん優しい方ばかりで感じが良かったです。どうもありがとうございました。
バイオケミカル内定者です。英語はありませんでしたよ。研究プレゼン5分程度であとはそれに関しての質疑応答!研究と人事の質問は8:2の割合でしたね。研究がメインと考えてください。そのあと、研究所見学です。その際に、引率の人となるべく話しすることをお勧めします。分からないことはすぐに質問すれば、会話に花が咲きますし。
がんばってください
ご丁寧なお返事、ありがとうございます。
日常的な…が想像をかきたてますよね^^;
でも、やれるだけやってみます。
ここまで来れたことに自信をもつことができました。
頑張ってきます。
稚拙な文章を精一杯書いた感じでしたよ。
最終面接でも「全くダメってわけじゃないけど、それほどでもない」
というお言葉を頂きました;
なので、おびえないで頑張ってきてくださいね☆
はじめまして。医薬研究内定者です。
私は、普通にまぁまぁ書けたけど、さほど…という感じでした。
最終面接では「全然ダメな人は最終に呼ばれていない」とおっしゃっていましたが、参考程度なのではないかと思います。
試験というよりは、日常的なことを英作文するものでした。
中学・高校で習った単語や文法を精一杯活かして、精一杯書けば大丈夫だと思います!!
私も試験用紙を見たときは「おふっ・・・」と思う問題もありましたが、書こう!と強く思えば書けると思いますよ。
頑張ってください。健闘をお祈りしております。
>☆葉月☆さんへ
はじめまして。お返事できなくてごめんなさい。
結果を待つときはどきどきしますよね。良い結果が来ることを願っております。
研究職の内定をいただいてる方に質問があるのですが、
英語の試験はいったいどのような感じなのでしょうか。
自分はここにかけてるのですが、英語が苦手なので
かなりおびえています。
よかったら、書き込みおねがいします。
お返事ありがとうございます。
英語…苦手というか、みると冷や汗が
でてきちゃうんですよね。
私は文章にもなってなかった気がします。
質問ももう覚えてないくらいですから…。
私もcandyさんのようになれるといいのですが。
こんにちは。
私は全然ダメでしたよ…。とりあえず熱意は見せようと頑張って書きましたが、人に見せるのが恥ずかしいくらいの幼稚な文章だったと思います。
面接でも英語をもうちょっと頑張らないとね、みたいな事を言われてしまったくらいです。
不合格を確信していましたが、通して下さいました。
英語が全く選考に関係ないということではないかもしれませんが、本当に人物重視の選考をしてくださったと思います。
☆葉月☆さんにもよい知らせが届くといいですね!
ここには初めて書き込みさせていただきます。
研究所面接を受けたのですが、みなさんは英語の試験、
どのくらいできてるんですか??
研究発表よりそちらの方が心配で心配で…。
不躾な質問でごめんなさい。
ありがとうございます!
本当に本社の面接官は、人柄を見てくれる良い方々でした。
二次面接頑張ってきますね!(山口かぁ)
てっくさんも頑張って下さい!!!
ありがとうございます!お互い頑張りましょう。
>おちさんへ
うーん、アドバイスになるかわからないけれど、
自分の研究の意義をちゃんと言えるようにしとくといいと思います(基本的なことですが)。
本社、研究所ともに面接官は、話をよく聞こうとする姿勢が感じられてとても感じの良い方々でした。
協和発酵はとても良い会社だと思いました。
頑張ってくださいね☆
はじめまして、てっくさん
私、今度二次面接をやることになりました。
本命なので頑張りたいと思っています。
かなり長いプレゼンみたいですが、何かアドバイスなど
ありましたら教えてください(>_<)
とても分かりやすく、ご丁寧に教えていただきありがとうございましたm(__)m
この書き込みから、てっくさんの人となりが感じられる気がします。
私も正直な話自信がなく、書類選考で切られるかも・・・とハラハラしている次第です。
何処までいけるか分かりませんが、結果がわかり次第ご連絡致します。てっくさんも頑張ってください!
私は11月始めに書類送付締め切りで、それから1週間くらいで本社での一次面接の連絡をいただきました。
選考の流れは、
書類送付→一次面接(本社)→二次面接(研究所)→最終面接(役員面接)→内定
です。(HPのスケジュールと違う)
ちなみに私はご縁がなかったという連絡をもらいました(>_<)
これから選考、頑張ってください!
はじめまして、てっくさん
もう二次面接を受けられたんですか?
随分と早いのですね。僕は今日までに書類を提出し、それを元に選考するというメールを頂きました。
うまくいけば面接に進めるそうですが、てっくさんは締め切り後どのくらいで書類選考の合否を頂きましたか?
バイオケミカル志望です。
先日研究所での二次面接を受けてきましたよ。